Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Свет и тени грузинской оппозиции

01/06/2010
"Грузия Online"
Георгий Ардазишвили




Политическая оппозиция – неотъемлемая часть любого демократического общества. Особую роль приобретает политическая оппозиция в обществе, находящемся в переходном состоянии, когда происходят глубокие изменения всего социально-экономического уклада.

Формирование оппозиции – это процесс, который требует от общества понимания политической ситуации в стране. Нельзя называть оппозицией те структуры и движения, которые просто не согласны с действиями властей. Да власть всегда «оккупант», она всегда объект критики, но не надо делать из власти монстра. Оппозиция — политический термин, которым называют оппозиционные партии, выступающие за введение или усиление демократических принципов устройства общества. В Грузии, кроме призывов свергнуть существующую власть и обещания бесплатной жизни, никаких серьезных предложений усилить демократические преобразования в стране не слышно. Поэтому, называть оппозицией всех, кто недоволен властью нельзя.

Для формирования оппозиции нужно время. Грузия находится на пути строительства демократического государства (другой политический режим противопоказан грузинской культуре и истории) и на этом пути могут формироваться различные политические структуры. В том числе и оппозиция. Как уже было сказано – это неотъемлемая часть демократического общества.

Кроме того, для формирования оппозиции нужен особый менталитет. Менталитет, позволяющий направить все ресурсы на развитие государства. Лидеры т.н. грузинской оппозиции обладают менталитетом определенного смешанного типа. Это такая смесь советского мировоззрения (не приемлющая оппозицию в принципе), суеты переходного периода и минимального набора понятий о демократии. С таким менталитетом оппозицию не построить. Отсюда и метания несогласных с властью, отсутствие четких ориентиров стратегического развития общества и государства.

В современной Грузии происходят именно такие изменения. В такой ситуации возрастает опасность использования насилия для достижения политических целей. Когда оппозиция заранее кричит о том, что выборы будут сфальсифицированы (неважно о каких выборах идет речь), то можно с уверенностью говорить о неспособности сегодняшней оппозиции к серьезной политической борьбе. Единственное на что она может рассчитывать, так это на протестные акции. Но такими действиями они закладывают бомбу замедленного действия под свое политическое существование. Часто слышны выступления с чисто популистскими и довольно необдуманными лозунгами. Чего стоит хотя бы утверждения о бесплатных услугах для общества в сфере медицины, образования и т.д. История давно доказала, что ничто так не обходится дорого обществу как что-либо бесплатное. Такое ощущение, что в борьбе за власть лидеры оппозиции готовы давать самые несбыточные обещания. О таких обещаниях писал в своих работах Н.Макиавелли, но, в конце концов, надо знать меру. Выскажу свое мнение о бесплатных услугах одной фразой – лучше платить и иметь доступ, чем не платить и не иметь доступа. В конце концов, кто будет платить за все эти бесплатные обещания? Ответ очевиден – грузинский народ.

О тех оппозиционерах, которые ищут основы своего успеха за рубежом говорить можно только в презренном тоне. Возможно, я приведу не самый удачный пример, но когда советские войска вошли в Германию, ни один из нацистских лидеров не поехал за индульгенцией в Москву. У этих зверей в человеческом обличии хватило мужества застрелиться. Нам заявляют, что русские танки в 40 км. от Тбилиси и к этому привела власть М.Саакашвили. Когда немецкие танки находились еще ближе к Москве, советский народ рыл траншеи, окопы, стоял насмерть, погибал за страну, а не призывал к свержению Сталина. Оппозиция, призывающая к свержению законно избранной власти, уже не оппозиция, а группа заговорщиков, жаждущая не улучшения социально-экономического положения в стране, а власти. Такие люди должны давать показания в прокуратуре, а не выступать на митингах. Надеюсь, грузинский народ достойно оценит таких «оппозиционеров».

Что необходимо грузинской оппозиции или той части общества, которая считает себя настоящей оппозицией. В принципе, политическая наука знает способы формирования и действия оппозиции в демократическом государстве. Но исходя из интересов грузинского общества, учитывая традиции грузинской истории и культуры, очевидно следующее:

Во-первых, перестать расшатывать грузинское общество. Это только на руку врагам Грузии. Неуправляемое общество внутри, хорошо управляется извне. Для этого необходимо предложить свой курс стратегического развития государства. Провозгласить курс открыто, определить сроки претворения в жизнь.

Во-вторых, сделать свою деятельность прозрачной. Указать источники дохода и быть открытым для общества, если оппозиция желает получить поддержку от них.

В-третьих, создать свой оппозиционный «теневой кабинет министров», где будут исследоваться результаты действия официального правительства. В случае ошибок, указывать на них и предлагать свой путь выхода из проблемных ситуаций (пример: Англия).

В-четвертых, создать центр оппозиции под патронатом государства. Я не ошибся, именно государство должно быть заинтересовано в наличии такого центра и финансировать его. Как не покажется странным, но за демократию надо платить (опять же пример из Англии).

В-пятых, работать открыто, добросовестно. В случае обнаружения проблемных ситуаций не призывать к свержению власти, а конструктивно с ними работать.

В – шестых, не создавать объединенную оппозицию. Это сброд, но не объединение и, естественно, не будет конструктивных решений по поводу социально-экономического развития.

От себя пожелаю грузинскому обществу иметь такую оппозицию, которая именно усилит развитие демократии в стране.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна