Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Грузинский путь

19/09/2010
"Грузия Online"
Георгий Ардазишвили




Когда ручьи племен сольются воедино
И, от последних бурь освобождая нас,
Могучая душа, достойная грузина,
С любовью осенит прославленный Кавказ.

И.Чавчавадзе


На воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илья II говорил о значении родины и необходимости любить ее. Как он сказал, родину дарует Господь.

«Это не просто земля. Это наши корни. Тому, кто отдаляется от этих корней, приходится нелегко». «Исходя из сегодняшних насущных проблем, мы немного развили это и сказали: Бог, родина, человек», «Вахтанг Горгасали говорил: стремитесь к смерти за Христа». «Это была грузинская идея, которая, наверное, просуществует до второго пришествия. Грузинская идея о любви, вере, величии Господа основательна. Господь с нами – это не просто слова. Это основа, которая защищает нашу страну и церковь», – были слова Патриарха. Еще в свое время Илья Чавчавадзе завещал нам три добродетели: родину, язык, веру.

Грузия в очередной раз стала объектом агрессии. Теперь уже со стороны России. Написано об этой войне уже много и повторяться нет смысла. Но, зато, есть смысл раскрыть те положительные стороны оккупации, которые приведут, вне всякого сомнения, к освобождению грузинских земель. Война сыграла положительную роль в том плане, что отрезвила грузинское общество, заставило обратиться к такому оружию победы как культура. В качестве главного оружия Грузия должна выбрать культурное, или правильнее было бы сказать символическое оружие, символический капитал.

Политическая история свидетельствует, что удержать пространство мировых империй одной только силой никогда не удавалось. Успех и владычество римской империи обеспечивала не только совершенная военная система. Высокая притягательность римской культуры, высокие стандарты жизни, высокий статус римского гражданина обеспечивали особую геополитическую миссию империи.

Для императорского Китая была характерна эффективная бюрократическая система, эффективная система единой этнической принадлежности и только потом – система военной организации. Но Китайская империя также укрепляла систему имперского господства за счет сильно развитой идеи культурного превосходства.

В Новое время Британская империя, господствовавшая на морях благодаря могучему флоту и развитию торговли с колониальными странами, опиралась в значительной мере на идею культурного самоутверждения английской нации. Если говорить о Советской империи, возглавивший мировую систему социализма, то она в основу своего геополитического контроля над пространством положил идею господства «передовой» марксистской идеологии, впервые, отказавшись от идеи прямого культурного превосходства. Это было главной ошибкой советских лидеров: исчерпать запас идеологических аргументов значительно легче, чем исчерпать запас национального культурного творчества. Поэтому предыдущие империи существовали веками, а СССР едва достиг 70-летнего рубежа.

Все мировые империи исчезали с геополитической карты мира, исчерпав свой символический капитал - утратив идею культурного превосходства. Культурная деградация, культурный гедонизм элиты, больше не способный поддерживать идею культурного превосходства, сильнее подтачивали стены мировых империй, чем полчища варваров или армии неприятелей. Не это ли можно отметить о Грузии, которая оказалась под властью сначала Российской империи, а затем и советской. С чьей подачи мы стали называть Россию «старшим братом»? Если сравнить историческое и культурное пространство Грузии и России, то кто из них старше? Кто-нибудь знал о России и русских, когда Грузия уже переживала свою героическую и драматическую историю? То же сравнение можно провести и в отношении других республик бывшего СССР, которые сейчас являются самостоятельными государствами. В этом контексте оккупацию я рассматриваю как хорошее «лекарство» для оздоровления грузинского общества. Грузия всегда была богата духовностью и культурой. Воевать грузины умеют и этому свидетельство сама история, но мы, в силу своей малочисленности, вынуждены больше обороняться. В нашей армии служат настоящие мужчины, и август 2008 года это показал. Но наша сила в нашей духовности, в нашей культуре и слова Патриарха Илии II не просто слова, это призыв к действию.

Некоторые представители грузинской интеллигенции считают, что именно в «братских» отношениях с Россией Грузию ждет успех. Какой это «брат» мы видим. Если предположить, что для грузинской интеллигенции притягательна русская культура, и поэтому нам нужно ее держаться, то хотел бы предложить этой интеллигенции ознакомиться с философическими письмами П.Чаадаева, точнее с первым письмом, в котором он попытался отрезвить русскую общественность настоящим положением России в культуре, науке и ее месте в истории. Он был признан сумасшедшим. Это по-русски – борцов за правду клеймить как идиотов. Чем гордится русская культура? Любой назовет известные имена Пушкина, Л.Толстого, Гончарова, Достоевского. Возможно они и великие, но для воспитания национального духа не годятся ни Онегин, ни Обломов, ни Безуховы с Раскольниковыми. Хочется задать вопрос: если такие поэты и писатели составляют стержень культуры страны, то на что она может рассчитывать? Правильно: только на крах и деградацию. Причины деградации русской культуры надо искать не в «тлетворном влиянии Запада», как привыкли считать в России, а в истоках собственной культуры. Героизм советских людей был обусловлен тем, что советское общество воспитывалось на Корчагиных и Земнуховых, на героизме Космодемьянской. Но новая власть допускает грубую ошибку, отвергая настоящих героев и культивирует какую-то загадочность русской души. Вся эта, так называемая загадочность хорошо раскрывается в афоризме М.Салтыкова-Щедрина: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Вот и вся загадочность. К чему она привела – видно сейчас. Предвосхищая град критических стрел в мой адрес, привожу слова И.Солоневича, русского писателя и общественного деятеля: «…русская литература отразила много слабостей России и не отразила ни одной из ее сильных сторон. Это великая и очень вредная литература». Русские классики спешили учить народ духовности, хотя сами ею не владели. Поэтому, я, никогда не променяю «Вепхисткаосани» на целую полку русской классики. Грузинской общественности, подчеркиваю общественности, а не обществу, нужно сторониться культурного влияния такого государства как Россия. Поймет это грузинская общественность, дойдет и до общества. Противопоставить такому влиянию нужно свой собственный символический капитал. Из чего он состоит, видно в обращении Патриарха Илии II.

Обратимся к недавней истории. Холодная война стала первым сражением в мировой геополитической истории, когда в борьбе за пространство доминировали и определили победу не военные, а культурно-информационные технологии, цель которых – лишить противника символического капитала его власти над пространством. Оказалось, что овладеть территорией врага легче всего именно таким путем: достаточно духовно обезоружить элиту, заставить ее отказаться от национальной системы ценностей в пользу ложной политической идеологии - и элита превратиться в «пятую колонну» в тылу собственного народа – начнет сокрушать национальные святыни, высмеивать национальных кумиров, восхищаться всем иностранным и высокомерно третируя исконно-почвенническую отсталость (И.Василенко. Геополитическая мысль в России). И народ будет дезориентирован, духовно сломлен, морально подавлен и сокрушен - а значит защищать пространство родной цивилизации станет некому. Знакомая ситуация. Потому и подчеркивается положительная ситуация оккупации. Мы должны вооружиться духовно, накапливать свой символический капитал, основываясь на биографиях и творчестве Ш.Руставели, И.Чавчавадзе, С.Додашвили. Вот наше оружие, которое в конечном итоге приведет к победе.

Представители грузинской оппозиции настолько обнищали культурно и духовно, что пошли на поклон, в рабство к Москве. Делают они это зря. Хотелось бы спросить их: если страна не в состоянии организовать нормальное существование, я уже не говорю о развитии, своего народа, то чем она может помочь другим? Власть тандема «Медведев-Путин» держится на волоске. Их дни сочтены. Для самой России внутриполитическая ситуация накаляется. Можно с уверенностью отмечать, что 2012-2014 годы в России станут переломными, возможно судьбоносными. К этому времени созреет и выльется наружу серьезный конфликт между «отцами», «детьми» и «внуками». «Отцы» - те, кто создавал богатство России еще во времена СССР. Они создавали то, что в 90-е было успешно разрушено и разграблено. Они строили советскую экономику и достигли немалых успехов. «Дети» - поколение, при которых произошел грабеж. В годы ельцинизма, в годы беспредела, хаоса и передела собственности созидать что-либо было невозможно. «Дети» вынуждены были брать то, что создавали «отцы». Что остается «внукам»? Ничего. Раз ничего, значит, они должны будут взят то, что им необходимо, силой. Назревает революция. Она неизбежна, так как СССР и новая Россия создавали капитал идеологический и, с большой натяжкой, экономический, но не символический. Грузии нужно избежать подобного конфликта. Если нам – «детям» удастся приумножить то, что создавали «отцы», тогда будет что отдать «внукам». Время собирать камни давно настало.

Итак, вопрос о символическом капитале в геополитике – это вопрос о высоком престиже ценностей и принципов, на которых организовано пространство власти, что заставляет живущий на этом пространстве народ и все окружающие его народы уважать сложившуюся систему геополитических сил. Политическая история знает два пути завоевания символического капитала в геополитике – через овладение символизмом культуры и через овладение символизмом идеологии. Слава Богу, Он дал нам возможность формировать свою культуру. У Грузии как никогда хорошие шансы стать влиятельным государством на Южном Кавказе и в этой связи идея культурного, пусть не превосходства, но влияния становится актуальным.

Ни экономики, ни государственности, ни нации, ни мировой геополитической системы нельзя создать только по рациональному плану, поскольку единственная реальность и нации, и международного права, и мировой геополитической системы – в переживании людей, творящих эти процессы. Геополитика начинается с культурного обновления, а не с экономической или государственной реставрации. Это понимают и в России, но, по большому счету, она не может предложить ничего в культуре и прибегает к позиции силы, что в свою очередь бумерангом возвращается к ней самой. Как говорил Б.Франклин: «Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краев». Крошиться Российская империя начала давно.

Вспомним, что немцы после поражения в первой мировой войне усиленно распространяли в армии и в народе сочинения «романтика народного духа» Фихте; они понимали: возродится немецкий дух – возродится и немецкое государство. Это дало плоды. Германия укреплялась, но Гитлер опять перевел все на идеологическую основу, и она потерпела крах. После окончания Второй Мировой войны советская идеология воздвигла стену в Берлине, а западная германия обратилась к духовным истокам. Результат известен. Идеологический капитал уступил культурному.

Современная ситуация в Грузии напоминает, отчасти, ситуацию с Германией. Возможно предположить, что мы допустили туже ошибку, что и русские. Начали формировать символический капитал через идеологию и получили оккупацию. Оккупация – результат формирования символического капитала через идеологический путь. Опять же идеология необходима, но дающая тех результатов, которые возродят и возвеличат государство. Наступило время культурного пути формирования символического капитала. Слова Патриарха не просто слова – это глубокое осознание и переживание грузинской истории. Наша задача, осознать эти слова так же глубоко и переживательно.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна