Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Спящий Цхинвали»

22/11/2010
"24 саати" || "Грузия Online"
Олег Панфилов



  • Контейнер сетчатый конусный

С началом военных действий в Цхинвальском регионе («Южная Осетия») в российской пропаганде начали использовать «информацию», которая должна была настроить общественное мнение, российское, прежде всего, на осознание необходимости вступления России в войну на территории Грузии. И первым таким «аргументом» стали цифры о числе «погибших мирных граждан», находившихся тогда в «спящем Цхинвали».

Цифры назывались разные, но всегда они превышали тысячу человек, что должно было сразу настроить российское общество и международное сообщество на резкое восприятие «грузинской агрессии», вызвать чувство патриотизма и необходимость защитить население «Южной Осетии». Только спустя несколько месяцев эту цифру перестали использовать даже в пропаганде, поскольку доказать «геноцид» ни руководство «Южной Осетии», ни российские власти так и не смогли.

Поскольку этот «аргумент» был чуть ли ни не единственным для оправдания оккупации Цхинвальского региона и других регионов Грузии, интересно проследить историю появления цифр.

8 августа в материале, появившемся в 20:17 на сайте www.vesti.ru, первые цифры о «трагедии колоссального масштаба» были названы чиновником правительства Северной Осетии: «Неполные сутки с начала боевых действий - и уже неисчислимые жертвы. По сведениям Теймураза Касаева, министра по делам национальностей Северной Осетии, по самым предварительным данным, в результате нападения грузинских войск в Южной Осетии погибли более тысячи мирных жителей. Горит разрушенный Цхинвали, горят сёла. Осетинский народ переживает трагедию колоссального масштаба».

В информационной программе «Вести» телеканала «Россия» (8 августа, 20:00), была озвучена похожая информация: «Сколько людей погибли и пострадали, выяснить пока невозможно. Представители Смешанной контрольной комиссии говорят, что потери осетинской стороны исчисляются тысячами». Корреспондент Андрей Чистяков, комментируя ситуацию в Цхинвали, сообщил: «Судя по тому, как подвергался массированному артобстрелу Цхинвали, можно предположить, что среди мирного населения есть много раненых и погибших». Ведущая спустя несколько минут ссылается на слова Теймураза Касаева о том, что «по самым предварительным данным, в результате нападения грузинских войск в Южной Осетии погибли более тысячи мирных жителей». Корреспондент Илья Канавин, который в это время находился в Джаве, поясняет, что Касаев находятся рядом с Кокойты, «осматривает позиции».

В 22:25 8 августа агентство «Regnum», распространяет сообщение, озаглавленное «В День коренных народов мира предстоит похоронить 3% югоосетинцев». Без ссылки на источник информации, агентство сообщает: «По предварительным данным, в рамках проведенной 8 октября военной операции грузинских войск "по восстановлению конституционного порядка" в Южной Осетии погибло 1400 человек. Это почти 3% осетинского населения в южных территориях проживания».

9 августа агентство РИА «Новости», со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщает, что «число жертв конфликта в Южной Осетии возросло до 1,5 тысячи человек». А на следующий день, 10 августа агентство ИТАР-ТАСС (время выпуска информации – 14:44) приводит слова заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина: «Сегодня 4-й день трагических событий в Южной Осетии. Результаты катастрофические, погибли более 2 тыс человек, в основном осетины, большинство - граждане России". В тот же день в спецвыпуске программы «События» российского телеканала «ТВ-Центр» (время выпуска – 19:05) корреспондент Евгений Поддубный сообщает: «К вечеру стало известно, что в Цхинвале за время боевых действий погибло более 2 тыс. человек. Очень много мертвых на улицах города, в основном родственники забирают трупы домой».

11 августа агентство "РосБизнесКонсалтинг" (время выпуска - 01:15:09) распространяет информация под заголовком «Минобороны: По последним данным, в Южной Осетии погибли более 2 тыс. человек, большинство из них россияне». В тот же день в России начались митинги, инициированные в основном партией «Единая Россия». На одном из таких митингов – в Хабаровске была принята резолюция, в которой прозвучала уже озвученная цифра – «В Южной Осетии "более 2 тыс человек погибли».

Только 15 августа было высказано первое сомнение в реальности такого количества жертв – в программе «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы». Журналист Леонид Радзиховский сказал: «Насчет Осетии, я не думаю, что страна, где сильно разрушен город и погибли отнюдь не 2 тыс., как сейчас говорят, а, по оценкам правозащитников, где-то порядка 100 или 200 человек...».

В тот же вечер в программе «Без посредников» радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал о появлении шифры в 2 тысячи погибших со ссылкой на Эдуарда Кокойты. Примерно в то же время, когда об этом сказад Теймураз Касаев в программе «Вести» телеканала «Россия». Правда, Касаев сказал о «более тысячи», но Кокойты решил, что лучше говорить о «двух тысячах».

«Венедиктов: «Удовлетворены ли Вы, - спрашивает Дентон, - информационной службой «Эха» в период военных действий?» Не всегда. Иногда опаздывали, иногда повторяли новость, которая была уже опровергнута несколько раз. В таком потоке без ошибок невозможно. Единственное, что я могу точно сказать, что преднамеренных ошибок не было, мы внимательно, и я, и Володя Варфоломеев, следили за тем, чтобы все новости и все мнения входили в эфир. Я должен сказать, что когда впервые г-н Кокойты обозначил цифру 2 тысячи погибших, это было в 20 с чем-то часов, по-моему, в 20:57, как сейчас помню, 8 числа, информационник, не моргнув глазом, дал эту новость, хотя прекрасно мы все понимали, что подсчитать погибших Тем более, что в это время Цхинвале находился под контролем грузинских войск, не возможно. Мы понимали, что это, грубо говоря, лажа. Но мы дали это ссылкой на Кокойты. Более того, мы продолжали это давать, пока не пришли новые цифры. И это абсолютно профессиональная позиция. Это не наша цифра, это цифра главы самопровозглашённой республики. Когда стали приходить другие цифры, мы стали давать и ту, и другую. И продолжаем это делать. Хотя, со стороны может вам показаться, что это неправильно. Но это правильно. Мы не считали, мы можем только ссылаться на людей».

«Независимая газета», 18 августа: «Игра с цифрами выглядела особенно невразумительной. Сразу выскочившее число погибших во время обстрела Цхинвали – в 2 тыс. человек – явно не подтверждалось. В Южную Осетию вылетела представительная комиссия Следственного комитета, возбудившего дело по статье УК «геноцид», и к четвергу было обнаружено 60 тел мирных жителей. Плюс 74 погибших военнослужащих. Ясно, что и это – невосполнимая потеря для близких. Однако первоначальное резкое увеличение количества пострадавших выглядит теперь делом, необходимым для оправдания жесткости ответного удара».

23 августа в сообщении агентства РИА «Новости» появилось и первое официальное оправдание: «Генштаб ВС РФ не ведет статистики жертв вооруженного конфликта среди мирного населения Южной Осетии, а оперирует данными властей непризнанной республики, согласно которым жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан, заявил в субботу на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын».

25 августа журнал «Итоги» публикует информацию со ссылкой на руководителя госкомитета по информации и печати Южной Осетии Ирину Гаглоеву: «При нападении погибли 1492 жителя Южной Осетии». По ее словам, речь идет о погибших только в Цхинвали и его пригородах.

25 августа Совет Федерации РФ инициировал обращение к президенту Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Сначала Совет Федерации, а в середине дня – Государственная дума – единогласно приняли соответствующие обращения к главе государства. Руководители обеих палат дали понять, что ожидают реакции Дмитрия Медведева на мнение парламента в ближайшее время. В обращении Совета Федерации, в частности, говорилось: «Отказ Грузии от подписания соглашения о неприменении силы и последовавшие в начале августа ее агрессивные действия, в результате которых погибли тысячи мирных жителей Южной Осетии и обострился грузино-абхазский конфликт, окончательно лишили грузинское руководство права претендовать на то, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии зависели от его авантюристской политики, приведшей к гуманитарной катастрофе». То есть, аргумент «погибли тысячи мирных жителей» был основным.

26 августа в «Российской газете» опубликовано интервью председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. На вопрос корреспондента «Подтверждается геноцид против осетинского народа?», Бастрыкин ответил: «Полностью. Установлено, что в период с 7 по 12 августа вооруженные силы Грузии, преследуя цель полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих на территории Южной Осетии, вторглись на территорию непризнанной республики. Не жалели никого».

27 августа газета «КоммерсантЪ» посвятил разночтениям в цифрах специальную публикацию «Как менялось число погибших», в котором приводятся слова президента Медведева, которые он произнес 26 августа: «26 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телеобращении заявил, что "расстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан".

11 сентября газета «Гудок» сообщает, что «В Южной Осетии установлены личности 700 погибших во время грузинской агрессии мирных жителей.

В списке пропавших без вести продолжает числиться около 1700 человек, сообщил вчера прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев. По его словам, в республике при содействии сотрудников российской прокуратуры из регионов ЮФО продолжаются следственные действия по установлению мест захоронений граждан, погибших во время военных действий. Как отметил прокурор, продолжает пополняться список пропавших без вести людей, который составляется по заявлениям родных».

12 сентября 2008 года газета «Газета» опубликовала статью о «У правозащитников свои счеты. Данные прокуратуры Южной Осетии и правозащитных организаций о погибших во время боевых действий расходятся», в которой приводятся цифры жертв среди мирного населения после специального исследования, которое провели сотрудники московского бюро организации «Human Rights Watch» и центра «Мемориал». Они зафиксировали менее 100 мирных жителей, погибших в результате конфликта: «Ранее следственный комитет при прокуратуре России сообщил о 137 убитых, а Общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению разместила на своем сайте список из 331 имен. Во время поездки в Южную Осетию правозащитники выяснили, что большинство убитых в Цхинвали составили участники вооруженного сопротивления. Оставшиеся в городе мирные жители укрывались в подвалах, однако правозащитники зафиксировали случаи обстрела подвалов. В основном, горожане погибали, когда выбирались на поверхность, чтобы спасти имущество или запастись водой. Значительная часть мирных жителей погибла на Зарской дороге, пытаясь выехать из зоны конфликта в ночь на 9 августа, когда в Цхинвали появились слухи о том, что открылся так называемый гуманитарный коридор. Как рассказала Локшина, в ходе поездки HRW зафиксировал более 20 погибших в Цхинвали и по 1-2 погибших в селах. "Несколько больше жертв зафиксировано в селе Хетагурово", - отметила Локшина».

13 октября агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что «Следственный комитет при прокуратуре РФ направляет материалы расследования уголовного дела об агрессии Грузии в Южной Осетии в российский МИД, который представляет интересы России в международных судебных инстанциях. Об этом сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью немецкой газете "Зюддойче Цайтунг" («Süddeutsche Zeitung»). Отвечая на вопрос о том, соответствует ли первоначально звучавшая цифра в 2000 погибших с югоосетинской стороны выводам российского следствия, он заметил, что "это очень эмоциональная тема". "Но, будучи юристами, мы должны исходить из фактов. Наша работа была и без того нелегкой. Часто родственники уже похоронили погибших. Иногда мы находили только фрагменты тел", - констатировал он.

Судя по многочисленным интервью Бастрыкина российским, в основном государственным газетам, он стал одни из официальных распространителей информации о «жертвах в Южной Осетии». Отвечая на вопрос о «геноциде», он приводит странную информацию: «Я разговаривал с одним грузинским военнопленным, который сказал: "Нам приказали изгнать из нашей страны всех чужеземцев-осетин". "Наше расследование еще не завершено. Но мы предоставим и эти доказательства (того, что речь шла не только об изгнании осетин с территории Грузии, но и уничтожении их по этническому признаку - прим. ИТАР-ТАСС). У нас есть вещественные доказательства и процессуальные документы, например протоколы допросов осетин - свидетелей того, как грузинские военные уничтожали их родственников и соседей", - пояснил Бастрыкин.

Тем не менее, обещанный Бастрыкиным встречный иск России против Грузии в Международный суд в Гааге так и не был подан. Эта информация, судя по всему, была также использована в пропагандистских целях, и Бастрыкин понимал это, поскольку территория «Южной Осетии» не признана ООН и, соответственно, Россия не имеет права обращаться в суд по поводу событий, которые произошли на территории другой страны.

24 декабря газета «Труд» опубликовала информацию о «Белой книге», подготовленной по материалам Генеральной прокуратуры РФ: «Само расследование обещают завершить в апреле следующего года. Однако следователи уверены уже сейчас: собрано достаточно доказательств того, что геноцид со стороны Грузии был. В подтверждение этого в книге приводятся фото разрушенных домов, выдержки из СМИ, а главное - многочисленные показания жителей Южной Осетии и миротворцев, правда, почему-то анонимные».

23 января 2009 года был опубликован доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch "На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии". Через три дня МИД РФ распространил свой комментарий, в котором говорится, что «доклад по событиям в Южной Осетии принципиально не отличается от ранее высказанных оценок западных экспертов и базируется на безосновательных тезисах». 27 января агентство РИА «Новости» привел мнение представителя власти «Южной Осетии»: «Ряд международных правозащитных организаций, работавших в Южной Осетии после конфликта в августе 2008 года, давали тенденциозную, прогрузинскую оценку ситуации с правами человека в республике, заявил на пресс-конференции в Москве уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев».

30 января 2009 года Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на завершающейся в пятницу зимней сессии в Страсбурге вновь осудила признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, но применять какие-либо санкции в отношении Москвы не стала.

На этом можно поставить точку: главный «аргумент» российских политиков – «тысячи погибших мирных жителей» более не приводился ни в выступлениях Медведева или Путина, не использовался качестве пропаганды. Но главная цель была достигнута Кремлем – именно эти цифры стали основным «аргументом» для признания «Южной Осетии», а заодно и Абхазии в качестве независимых государств. В данном случае речь идет не об оправдании гибели даже нескольких десятков человек, но российская сторона намеренно использовала преувеличение жертв, чтобы получить поддержку у населения, а заодно убедить мировое сообщество в «зверствах» Грузии.

Глава из книги Олега Панфилова «Россия – Грузия: информационная война».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна