Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Нереальная реальность реальной нереальности ИА «Регнум»

24/12/2010
Серго Данелиа




Незадолго до всплеска национал-патриотических настроений и погромов в Москве, российское информационное агентство «Регнум» 6 декабря опубликовало ни что иное, как «письмо возмущенных трудящихся» - иначе и не назовешь это творение, образ которого, как нам казалось, давно канул в небытие. Авторы, несомненно до глубины души взволнованные судьбой России, решили присоединиться к вечному поиску ее врага, и, что удивительно, нашли его на Кавказе. Только если российские фашисты, громящие в последнее время все, что попадается им на пути, обнаружили вредоносный элемент на Северных склонах кавказских гор, то авторы данной статьи-воззвания, распознали угрозу южнее – а именно в Грузии.

Творческий дуэт, побоявшийся назвать свои истинные имена, скрылся под вымышленными именами Гурама Ревишвили и Геронти Вахания. Догадаться в подлоге несложно, так как в интернете нет больше статей, принадлежащих этим авторам, а настряпать текста аж на 7 страниц явно не под силу дилетанту. Характерный стиль а-ля «конец света» и полное отсутствие каких бы то ни было аргументов, выдают знакомый почерк. Вполне справедливо было бы предположить, что здесь приложил руку кто-то из московских тяжеловесов пера, с грузинскими фамилиями и маниакальными идеями.

Сложно цитировать и опровергать то, что написали в своей статье авторы. Опровержению могут подлежать мысли или слова, основанные на фактах. Вся же статья на протяжении ее 7 страниц не имеет ни капли смысла или здравой идеи, за которую можно было бы схватиться, как за спасительную тростинку. Авторы не оставили даже надежды…

Чередуя неумелое перевирание фактов с собственными фантастическими умозаключениями, таинственные писатели не оставляют живого места на грузинском президенте Михаиле Саакашвили: «Грузия, точнее сказать, тбилисский режим, по всей видимости, оказывает определенную помощь и северокавказским боевикам. Эта помощь … также заключается в подготовке боевиков на территории Грузии, доставке им денег, помощи в выезде на лечение в другие страны и т.д». Эти пугающие факты, а точнее, домыслы, открывают читателям глаза на суть грузинского режима. Если вы до сих пор думали, что гостиницы «Шератон» и «Хилтон» в Батуми были построены для туристов, то вы глубоко ошибались! Они предназначаются для отдыха северокавказских боевиков.

Но это только начало статьи «Ревишвили-Вахания». Впрыснув в читателей ядовитый концентрат пропагандистских установок (иначе не будет эффекта), они переходят к описательно-аналитической части, если можно это так назвать. И вот здесь-то начинаются настоящие чудеса!

Удовлетворившись достаточным восхвалением России и унижением на ее фоне Грузии (авторы это называют сравнением), они затрагивают вопрос о российской грузинской диаспоре. Здесь, в контексте ничтожества Грузии, Ревишвили-Вахания возмущаются тем, что российские политики допускают про-грузинские настроения в рядах грузинской общины: «Как ни странно, среди грузин в России множество активных сторонников Саакашвили, которые делают бизнес или работают в России, пересылая деньги в Грузию и кормя, таким образом, своих родственников и близких, не имеющих в "реформированной" Грузии средств к существованию. Российская политика с таким же олимпийским спокойствием наблюдает за активностью российских сторонников Саакашвили, как и за процессами в самой Грузии».

Чтобы ограничить «демократию», уровень которой, по мнению Ревишвили-Вахания, достиг в России таких блестящих высот, что уже мешает жить, они требуют не много не мало - прекратить «просаакашвилевские» настроения среди грузин в России. Правда как осуществить этот план они еще не придумали, не иначе, организовать «полицию мыслей» - прям по Дж.Оруэлу. А пока пришлось ограничиться всего лишь требованием проверить законность российского гражданства у вышеупомянутых «неправильных» грузин (вдруг, это засланные шпионы грузинского империализма?)

Дальнейшие 3 страницы сочинения, посвященные грузинской оппозиции, написаны в таком же стиле и читаются буквально на одном дыхании, как хорошие книги писателей-фантастов. Оппозиционеров «Ревишвили-Вахания» тоже не особо жалуют, уличая в заигрывании с властями и недостаточной любви к России. Скрупулезно проанализировав все бредовые действия грузинской оппозиции, авторы справедливо отмечают отсутствие слаженности и единства в ее рядах, что, по их мнению, дискредитирует в глазах общественности светлые принципы и идеалы «антисаакашвилевского» движения.

Можно было бы удержаться от смеха, если бы этот обзор не венчала гениальная фраза: «…таким образом расшатывается образ Путина в Грузии как могущественного правителя, способного действительно "повесить за яйца" обнаглевшего Мишу, если захочет (а этот образ Путина в Грузии существует! По крайней мере, существовал до недавнего времени)».
Оказывается дело вот в чем! Стремление сменить Саакашвили обусловлено, как выясняется, вовсе не «уничтожением» русского языка в Грузии, не «агрессивной» политикой Тбилиси, и даже не подготовкой боевиков и армии клонов для захвата Москвы. Новый лидер нужен Грузии для того, чтобы неустанно напоминать грузинам о наличии «могущественного правителя Путина», который способен «подвесить за яйца» кого угодно и где угодно, чтобы жизнь сказкой не казалась! Сохранение имиджа Путина, как Всесильного и Всемогущего, по мнению Ревишвили-Вахания, должно стать первейшей задачей России в отношении Грузии.

Осуществить ее, по мнению писательского тандема, может только один человек – петербуржский бизнесмен Александр Эбралидзе, или «Алик-рынок», как его называют в российских криминальных кругах. Вот что пишут по этому поводу Р. и В.: «…власти не допустят Эбралидзе в грузинскую политику, и в страну тоже вряд ли пустят физически, но это вовсе не значит, что он никаких шансов повлиять на процессы в стране не имел и не имеет. При умелой политике Кремль мог бы использовать этот шанс и именно через Эбралидзе раскачать тбилисский режим. Вариантов тут много». Дальше идет перечисление этих вариантов, один сказочнее другого, общий смысл которых сводится к финансированию на деньги Кремля антигрузинских элементов в Грузии.

Вызывает удивление – неужели сам Эбралидзе подписался на такой пиар? Ведь обратившись к помощи пишущих шизофреников он, фактически, вынес себе смертельный приговор в политическом плане. Впрочем, не стоит винить «Алика-рынка» – вряд ли он вообще что-то решает сам в вопросах Грузии. Единственное в чем можно быть уверенным, так это в том, что после такой рекламы грузинское гражданство ему точно не светит.
Завершение статьи обозначается лирической ноткой. Вспомнив аджарского диктатора Аслана Абашидзе (которого они с любовью называют «дедушкой»), авторы в негодовании замечают, что Москва проявляет наплевательское отношение к своим бывшим фаворитам, сторонникам Гиоргадзе и прочих, которые томятся в грузинских тюрьмах, подобно благородным преступникам средневековья: «…и никому в голову не пришло (в августе 2008 года) заставить режим в Тбилиси освободить всех политзаключенных из тюрьмы (это был бы великолепным пиаром для России - Россия как освободительница политзаключенных - вот вам, дорогие американцы, защита прав человека!), не говоря уже о том, чтобы сменить антироссийский режим в Тбилиси на здравомыслящий...»

Ревишвили-Вахания из кожи вон лезут, чтобы быть даже большими патриотами России, чем Всемогущий В.В.Путин. Свою статью они завершают философскими вопросами к России: «Сейчас в Грузии опять арестовали российских "шпионов", в том числе и нескольких российских граждан. Неужели Россия и это проглотит и даст режиму испортить этим людям жизнь в тюрьме? Или же Россия все-таки поступит так, как подобает Великой Державе?...»
Как подобает «Великой державе» вполне понятно из предыдущих 7 страниц. Вторжение на территорию Грузии и насильственная смена власти – вот заветная мечта российских патриотов Ревишвили-Вахания. Все ради многовековой дружбы и братских отношений!
Если все-таки быть серьезным, то данное само сочинение, с претензией на серьезную аналитику, даже для России может показаться слишком бредовым. Самый глупый человек поймет очевидную несостоятельность идей и сценариев, предложенных замаскированными авторами. Однако тем, для кого оно написано (целевая аудитория российского агентства «Регнум»), думать противопоказано в принципе. Это сторонники «Велико-русской державы», которой исконно принадлежат все земли от севера до юга Земли; и те, для кого существует лишь национальный лидер Путин, ведущий страну в светлое будущее. Совместив в своей статье их маргинальные идеи, авторы вывели универсальную формулу «Великой державы»: захватить и подвесить.

К сожалению, скромность не позволила авторам назвать свои истинные имена, чтобы грузинский народ знал своих героев. Но их любящее отношение к Родине ощущается и без этого. Ведь вооруженное вторжение на ее территорию и дальнейший захват нужны вовсе не для того, чтобы уничтожить грузинскую государственность. Это делается, чтобы освободить грузинский народ от власти диктатора Саакашвили, как в свое время Россия «освобождала» страны и народы по всему миру. Просто грузины этого еще не поняли. К счастью, в России живут люди под псевдонимами Ревишвили и Вахания, готовые открыть нам глаза на реальность!

Будем надеяться, что они случайно не получат сапогом в челюсть при встрече на улице с бандой своих единомышленников, русских патриотов, и еще порадуют нас своими фантастическими сочинениями.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна