Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Экстравагантная миссия» в Афганистан

14/02/2011
"IPN"
Нино Цивцивадзе




Президент Грузии старается обеспечить афганскому народу устойчивый мир - Грузия в ближайшие месяцы пошлет туда дополнительные силы.

В ходе выступления на 47-ой конференции по безопасности в Мюнхене Михаил Саакашвили не забыл напомнить присутствующим о том, что население Грузии 4 миллиона 700 тысячи человек, и 20% территории страны оккупированы. Однако, несмотря на это, Грузия претендует "быть не только потребителем безопасности, но и поставщиком".

Михаил Саакашвили дал афганскому коллеге обещание, оказать помощь в реформировании полиции.

"Все это делается для того, чтобы афганский народ достиг устойчивого мира, и страна не превратилась в пристанище террористов. Грузия, население которой 4 миллиона 700 тысячи, и 20% территории которой оккупирована, считает привилегией, быть не только потребителем безопасности, но и ее поставщиком"- заявил Михаил Саакашвили, и продолжил: "Я обещал Хамиду Карзаю, что Грузия поможет Афганистану в реформировании полиции, а также афганским силам в подготовке артиллеристов, и проведении экономических реформ…"

Какое количество дополнительного военного контингента будет направлено в Афганистан пока не известно. Заместитель министра иностранных дел Грузии, Давид Джалагония считает, что говорить о деталях пока рано.

"Тут речь идет не только о военном, но и гражданском, экономическом и другого рода сотрудничестве, об укреплении усилий и активизации нашей включенности. Инициатива озвучена верховной властью, а детали являются темой последующих разработок, и дать конкретный ответ на данном этапе невозможно"- заявил Давид Джалагания.

Более конкретны в оценках военные эксперты. Их часть в инициативе увеличения миротворческой миссии в Афганистане видит интересы страны, а часть - личные интересы президента.

По мнению Георгия Тавдгиридзе, вооруженные силы получают дополнительный опыт, а Грузия - дополнительные гарантии безопасности. По его же мнению, в международном содружестве Грузия более всего позиционирует высоким вкладом, внесенным в миротворческие миссии.

"Увеличение контингента не означает удвоения или удесятерения военных. Речь идет о дополнительной отправке специалистов, помощи в реформе полиции и вооруженных сил Афганистана, и т.д. Не следует подразумевать, что наш контингент удвоится, или будет представлен в Афганистане бригадным составом. Кроме того, это еще и дополнительный опыт для офицеров, для той молодежи, которая пройдет миссию в составе этого контингента"- полагает Тавдгиридзе.

Не увязывает с интересами Грузии отправление дополнительного контингента в Афганистан Ираклий Сесиашвили. По мнению военного эксперта, так ослабевает система безопасности страны.

"Мы должны участвовать в афганской миссии, но не в таком количестве и масштабах, как мы в данном случае пока еще представлены. Это не соответствует политике Грузии, и тем опасностям, которые идут от России. В том положении, когда мы отсылаем довольно большое количество силы и, надо сказать, лучшие силы в Афганистан, разумеется, ослабляем систему нашей безопасности. Наш президент, не предусматривая позиции общества, на мюнхенской конференции сказал то, что неадекватно с национальными интересами нашей страны"- заявил Сесиашвили.

По его же словам, настало время поставить вопрос, ради чего мы участвуем в афганской миссии, и какие результаты даст она Грузии.

"Если будет так продолжаться, президент может прийти к заключению, перебросить все вооруженные силы Грузии в Афганистан. На той же конференции президент заявил, что афганская проблема в прямой связи с нашей страной, что нереально, и неадекватно. Если это делается исходя из безопасности региона, Армения и Азербайджан должны были послать в Афганистан больше, чем мы, поскольку находимся в одном регионе. Президент Грузии делает это из личных интересов, чтобы заработать лучший имидж на Западе"- отметил Сесиашвили.

У Грузии в Афганистане в процентном соотношении больше солдат, чем у какого-либо государства члена НАТО - говорит военный обозреватель радио "Свобода", Коба Ликликадзе.

По его словам, некоторые страны завершают миссию в Афганистане, а некоторые напротив, увеличивают контингент.

По словам Ликликадзе, из Афганистана уже вывела войска Голландия, однако правительства Италии и Чехии приняли решение, увеличить контингент.

"Однако, в данном случае речь о странах - членах НАТО. Что касается вклада Грузии, она очень большая, и если исходить из количества населения Грузии, фактически у Грузии в процентном соотношении там больше солдат, чем у какого-либо большого государства члена НАТО, в том числе у США, Канады, Германии или Турции"- заявил Ликликадзе.
Военный обозреватель подчеркнул, что и количество вооруженных сил этих стран во много раз превышают количество вооруженных сил Грузии.

"По арифметическим расчетам, если у нас в Афганистане находится 1% наших вооруженных сил, у них может быть 0,5%. Такое соотношение для Грузии, которая тем временем является оккупированной страной, и стоит перед опасностью повторной российской агрессии, мягко говоря, экстравагантное решение"- отметил Ликликадзе.

По его же предположению, в данном случае речь может идти только об отправлении инструкторов, а не боевых бригад, поскольку грузинские миротворческие батальоны в Афганистане и без того представлены больше чем достаточно. Однако, как говорят, не исключаются и сюрпризы.

В миротворческих миссиях вооруженные силы Грузии активно участвуют с 1999 года (Балканы, Персидский залив, Афганистан).

Первый грузинский миротворческий взвод (34 военнослужащих) в миротворческой операции Косово участвовал с 1999 года в составе турецкого батальона, размещенного в городе Мамуша. А с 2003 года одна грузинская рота (150 военнослужащих) находилась в городе Призрен, в составе германской бригады. В марте 2008 года грузинский миротворческий контингент в полном составе покинул Балканы.

Для выполнения миротворческой миссии в Ираке впервые медицинская группа и инженерный взвод отправились в Тикрит в 2003 году. В 2004 году количество участвующих в миссии в составе коалиционных войск военнослужащих увеличилось до 300 человек. А с 2005 года выполнение миротворческой миссии продолжили 850 солдат.

Через два года, с июля 2007 года по инициативе президента и решению законодательного органа с миротворческой миссией в Ираке, в городе Аль Кут (провинция Васит) находились 2 000 военнослужащих третьей пехотной бригады.

Для выполнения миротворческой миссии в республике Ирак личный состав I пехотной бригады дислоцировался на базе "Дельта" (провинция Васит) в количестве 1 500 солдат, на базе "Клеар"- 350, и в Багдаде -150 военнослужащих. Соответственно правилам ротации, солдаты I пехотной бригады вернулись на родину в конце 2008 года.

В военной операции ISAF, проходящей в Афганистане под эгидой НАТО, Грузия одна из крупнейших контрибьюторов. Первый раз в операции ISAF в 2004 году приняли участие 50 грузинских военнослужащих, где их задачей было обеспечение безопасности президентских выборов в Афганистане.

6 августа 2009 года, на основании решения президента парламент Грузии принял постановление об участии вооруженных сил Грузии в афганской миротворческой операции. Осенью 2009 года в Афганистан отправилась одна пехотная рота, а в 2010 году – батальон. Из них одна рота вооруженных сил Грузии была размещена в подчинении французского контингента, один батальон - в контингенте Соединенных Штатов Америки, а два военнослужащих в турецком контингенте.

16 ноября 2009 года рота (172 военнослужащих и капеллан-православный священник отец Иосиф) 23-го батальона II пехотной бригады сухопутных войск вооруженных сил Грузии отправилась в Афганистан для участия в миссии ISAF.

Грузинская миротворческая рота выполняет миссию с целью обеспечения безопасности в составе французского контингента, в Кабуле, на базе "Vorhaus", находящейся в штаб-квартире регионального командования.

С апреля 2010 года в провинцию Гильменд, находящейся на юге Афганистана, было отправлено 750 военнослужащих 31-го пехотного батальона III пехотной бригады вооруженных сил Грузии, которые по поддержке вооруженных сил США осуществляют весь спектр операций.

За время участия в миротворческой миссии Афганистана погибли пять грузинских военнослужащих.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна