Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

У «абхазского Муссолини» раздвоение личности?

02/03/2011
Давид Хевсуридзе-Габуниа




Освещение деятельности абхазских и цхинвальских сепаратистов, как составляющих путинской «вертикали власти» «за рубежом», занимает не последнее место в российской пропаганде. Периодически в различных СМИ появляются рассказы, интервью и статьи, связанные с жизнью «новых государств» на территории Грузии и описанием деятельности тамошних руководителей, состоящих на зарплате у Кремля.

Вот и в этот раз в свежем номере российской газеты «Трибуна» появилось обширное интервью с руководителем абхазского режима Сергеем Багапшем. Темы для разговоров стандартные: рассуждения о светлом будущем и фантастических инвестиционных проектах, которые снизойдут на Абхазию «со дня на день»; проклятия в адрес Грузии и «сумасшедшего Саакашвили»; анекдот в качестве отчета за 347 млн. рублей, украденных «абхазским правительством» у российских налогоплательщиков – в общем, ничего нового для Багапша.

Помимо прочего лидеру абхазского режима был задан вопрос о работе т.н. «комиссии по рассмотрению имущественных споров». Напомним, что в конце 2010 года этот российско-абхазский орган, возглавляемый лидером сепаратистов, вынес невиданное решение не рассматривать заявления о возмещении ущерба за потерянные в Абхазии дома «гражданам России грузинской национальности» (до тех пор, пока Грузия не выплатит сепаратистам 13 млрд. долларов). Вскоре в интернете появился сюжет абхазского телевидения, в котором представители «комиссии» сначала с российской, а потом – с абхазской стороны в присутствии Багапша оглашают это решение.

Напомним, что согласно Конвенции ООН «О правах человека», да и самой Конституции той же России, деление людей по расовому, религиозному, национальному и иному признаку, равно как и ущемление их прав на этой основе, не допускается.

В такой ситуации, казалось бы, все предельно ясно. Российские власти и абхазские сепаратисты наконец официально узаконили нарушение гражданских прав свобод человека со своей стороны (наконец – потому, что нарушали их уже давно и открыто). Однако, возвращаясь к сегодняшнему дню, все оказалось не так просто.

В интервью российской «Трибуне» Багапш представил совершенно иную версию произошедшего, которая кардинально отличается от реальности. Вот его слова: «…Но возникает и другая проблема, которую я недавно обсуждал с министром иностранных дел России и в Госдуме. Речь идет о том, что сегодня граждане Грузии, которые находятся в Москве и имеют российское гражданство, говорят: «Мы граждане России, мы потеряли в Абхазии жилье. Верните нам его». Этот процесс набирает силу. В таком случае мы объясняем, что в войну мы пострадали от Грузии, и она должна нам компенсировать, по нашим подсчетам, 13 миллиардов долларов. Как только нам компенсируют эти убытки, мы будем рассматривать вопрос компенсации потерянного жилья грузинам».

Таким образом «граждан России грузинской национальности» главарь сепаратистов превратил в «граждан Грузии, имеющих российское гражданство». Видимо, осознавая насколько этнический вопрос может ударить по «демократическому имиджу Абхазии», о котором он так много рассказывает, Багапш «беспалевно» подменил понятия и навешал на уши российским читателям очередную порцию лапши.

Качественный уровень абхазских и цхинвальских сепаратистов таков, что они считают вполне нормальным менять реальность в зависимости от ситуации, для одной газеты говорить одно, а для другой – другое. При этом оба режима создают видимость легитимности и бурной дипломатической деятельности.

И это не первый подобный случай в их практике. Все помнят, какие метаморфозы происходили в августе 2008 года с лидером цхинвальских сепаратистов Э.Кокойты, заявления которого в течение дня менялись по несколько раз. Видимо опыт своего «коллеги» решил перенять и Багапш, что у него неплохо получается при поддержке российской пропаганды.

В добавок ко всему, поражает наглость абхазского режима и его требований. Во время конфликта 1991-1993 годов сепаратисты незаконно завладели имуществом грузинских граждан на сотни миллионов долларов. При этом теперь они не только не собираются возвращать награбленное его законным хозяевам, но еще и предъявляют Грузии фантастические претензии. Цифра в 13 миллиардов долларов, которую требует от Тбилиси Багапш, так же адекватна, как и заявление (а точнее – предположение) российского вице-спикера Торшина о причастности Грузии к терактам в московском аэропорту.
Примечательно, что ни тот ни другой не обременяют себя фактами, и готовы предъявить самые абсурдные обвинения, лишь бы перевести ситуацию в деструктивное русло и увернуться от реального решения проблем. Эта тенденция со стороны России и ее марионеточных режимов стала основной тактикой в отношениях с Грузией за последние годы.

В итоге можно констатировать, что Грузия на данный момент имеет дело с двумя поистине «братскими» друг другу режимами, в основе которых лежит не здравый смысл, а параноидальное советско-бандитское мышление. Интервью Багапша в очередной раз подтвердило это. Вряд ли диалог может привести к чему-то, если ты общаешься с человеком, слова которого не имеют под собой никакого основания, а их смысл меняется быстрее, чем день и ночь.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна