Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Путем колорадского жука

11/05/2011
Гела Васадзе




Прошедшие праздники невольно заставили задуматься о символах, символах, которые окружают нас и создают определенные парадигмы в нашем сознании. Сейчас речь идет о конкретном символе, а именно о георгиевской ленточке, ставшей для многих символом победы над нацизмом и памяти жертв второй мировой войны.

9 мая нынешнего года ведущие одного из центральных грузинских телеканалов ПИК вышли в эфир с георгиевскими лентами на груди. Старая грузинская поговорка гласит – незнание это не грех. Георгиевская ленточка, это пожалуй единственный идеологически удачный проект энергетической империи. На самом деле, то, что до сих пор автора проекта Наталью Лосеву не наградили званием героя России, вопиющая несправедливость. В условиях тотального отсутствия дефицита идей, способных хоть как то консолидировать общество, тема георгиевских ленточек, как символа связи времен и поколений оказалась наиболее востребованной. Настолько востребованной, что было бы грех не использовать эту идею для экпорта в страны постсоветского пространства.

Конечно, георгиевская лленточка не имеет ничего общего ни со второй мировой войной, ни с победой над нацизмом. Визуальная близость с цветами колодки ордена Славы ни что иное, как плутовство. Почему ленточка георгиевская. А не ленточка боевой славы, тоже в общем то понятно. Речь идет об элементарном психологическом ходе, цель которого отметить не просто особую роль России в победе над нацизмом, но и создать логическую цепочку, согласно которой, все кто против фашизма неизбежно должны быть вместе с РФ и наоборот. Еще раз повторюсь с точки зрения пропаганды шаг абсолютно гениальный шаг. Тем более, что за каких то шесть лет властям РФ удалось превратить ленточку в индикатор, прочно внедренный в сознание людей. Все просто, есть в Армении георгиевские ленточки, значит они против фашизма, нет в Грузии георгиевских ленточек, значит они за фашизм. Неправда ли удобная схема, этакий путь колорадского жука, уничтожающий прошлые символы, и заменющий их символами новой «империи», точнее постимперии.

Властям РФ сегодня невозможно предложить своим географическим соседям какую-либо позитивную идею. Как итог объективно существующий русский мир, мир где понимают русский язык и любят русскую культуру скукоживается подобно шагреневой коже. То, что такая позитивная идея потенциально существует не хотят признавать не только российские власти (их интерес понятен), но и большинство российских обывателей. Приведу историческую аналогию. В свое время Российская империя вместе с имперским сапогом и всеми прелестями российской бюрократии, несла покоренным народам и европейскую культуру. По сути, сама российская культура после Петра была европейской, конечно, со своими особенностями. Именно в этом была привлекательность России как империи, и несмотря на то, что уже в девятнадцатом веке законы, по которым жило российское общество сильно отличались от европейских, за неимением лучшего, покоренные народы получали прогрессивные идеи именно из Санкт-петербурга. Достаточно вспомнить наших тергдалеулни.

Сегодня ситуация принципиально иная, путинская РФ пытается создать идеологию на противопоставлении западным ценностям. Это контрпродуктивно, ибо реальный выход для той же России это именно развитие гражданского общества, основанного на этих самых ценностях. Ничего лучшего человечество просто не придумало, как минимум это касается иудео-христианской цивилизации. Пример такого противопоставления есть в российской истории. Речь идет о государстве Ивана Грозного, логичным итогом которого стал более чем двухсотлетний период стагнации и петровские реформы, выведшие страну в состав ведущих европейских держав. На самом деле проблема гораздо глубже, ибо любая попытка стран постсоветского пространства вырваться из замкнутого круга отсутствия ценностных ориентиров развития общества, будь то Грузия или Украина, воспринимается как угроза национальным интересам России. Вот и получается, что вместо свободы и гражданского общества, нам предлагают георгиевскую ленточку.

Действительно незнание это не грех, однако, следует помнить, что всегда найдутся добрые люди, которые увидят в элементарной ошибке грехопадение и даже злой умысел. Критикам невдомек, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да и критика бывает разной, от дружеского совета до радостного гиканья и криков «ату его ату». Желание быть большими католиками, чем Папа Римский понятно и порой даже похвально. Но, право же, не стоит думать, что кто-то любит родину больше тебя. В грехе честолюбия очень легко потерять те самые ценности, к которым стремится наша страна и повторить путь колорадского жука. В общем то именно этого и добиваются те, кто сеет вражду, спекулируя на общем горе. Не понимание этого и есть непростительный грех в нашей ситуации.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна