Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Покушение на страну огней

17/05/2011
Гела Васадзе




(часть первая) Не люблю Евровидения, несмотря на то, что как говорят, этот конкурс дал миру АББА и Селин Дион, все равно не люблю. Есть в нем что-то неистово попсовое, то, от чего хочется отмахнуться и забросить в дальний угол сознания. Но, победа страны огней на этом конкурсе заставила взглянуть на него под иным углом зрения. Евровидение это, конечно, реклама, реклама для победившей страны и для всего региона. Кто сможет подсчитать, сколько людей в мире полезли в Google Map посмотреть, где находится родина победителей. Думаю, очень много, а посему это победа не только Азербайджана, но и всего Кавказа.

Впрочем, вокруг Азербайджана, а точнее на информационном поле вокруг него, происходили и другие, гораздо менее радостные события. Вначале, как принято, было слово, и слово не кого-нибудь, а самого председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля: «Есть сведения, что в Грузии готовят государственный переворот в Азербайджане. На территории Грузии ведется подготовка к государственному перевороту в Азербайджане, и ответственность за эту подготовку возложена на члена Совбеза Грузии Гигу Бокерия.

На территории Азербайджана, в грузинском посольстве, находится центр курирования этой деятельности, за которую отвечает одна из сотрудниц этого посольства в Баку, американка, которая прекрасно знает грузинский язык. Она находится в «штабе» и в ее обязанности входят контакты с оппозицией в Азербайджане»

Названа и причина готовящегося переворота – «нежелание властей Азербайджана идти на военно-политический союз с Грузией против Российской Федерации», и технология – создание молодежной организации типа Кмара (грузинский вариант сербского Отпора), и координатор, посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. С чисто психологической точки зрения провокация рассчитана до мелочей, тут и фигура секретаря Совета Безопасности Грузии Гиги Бокерия, который был одной из центральных фигур революции роз, и имя тогдашнего помощника государственного секретаря США Мэтью Брайзы, который лично близок с грузинским политическим истеблишментом.

То, что не было представлено никаких доказательств, не имеет никакого значения. Цель тут другая – посеять сомнения. Ну и, что с того, что посольство Грузии находится в центре Баку и никакая активность вокруг и внутри него никак не могла пройти мимо спецслужб Азербайджана. Тем более активность оппозиции. Не совсем понятно как в посольстве Грузии находится американка, для того, чтобы быть работником посольства, нужно как минимум быть гражданином страны. И уж совсем непонятно, зачем для этих целей использовать посольство третьей страны, тогда как в том же Баку есть множество чисто американских учреждений, от посольства США до USAID и кучи НПО. Впрочем, не исключаю, что какая-то зацепка в этом заявлении есть. Те, кто его готовил для господина Джемаля далеко не полные идиоты, и используют косвенные данные, как бы в подтверждение своих слов. Следующий тезис яркое тому подтверждение.

Дальше лучше, оказывается «сейчас грузинское руководство активно налаживает военный союз с Арменией, направленный против Азербайджана». То есть, Грузия налаживает военный союз со стратегическим союзником Российской Федерации в регионе, направленный против Азербайджана. Не спешите объявлять Гейдара Джемаля, а точнее тех, кто составлял для него текст обвинений против Грузии и США, сумасшедшими. Все далеко не так просто, пару месяцев назад в министерстве обороны Грузии говорили о потенциальной возможности подготовки армянских военных в рамках программы НАТО партнерство во имя мира. Заметьте, только о потенциальной возможности, причем непонятно, с какими условиями. И вот вам, пожалуйста, заявление о военном союзе против Азербайджана. Не правда ли интересно.

По сути данный дискурс перечеркивает главное направление политики Запада (как США, так и Европейского Союза) на Кавказе, а именно нормализация отношений между странами южного Кавказа и создание зоны мира и эффективного экономического сотрудничества. То, что вопрос открытия границы между Арменией и Турцией будет вновь поставлен на повестку дня после выборов в Турции, мало у кого вызывает сомнения. Точно также, как и то, что этот вопрос неизбежно будет завязан на решении карабахской проблемы на основе мадридских принципов, с которыми согласны и в Баку, и в Ереване. В этом случае Кремль неизбежно потеряет остатки своего влияния на южном Кавказе.

То, что Азербайджан является костью в горле политики РФ на Кавказе факт очевидный. Речь идет не только о энергоресурсах самого Азербайджана, но и о возможности транспортировки энергоресурсов Центральной Азии, а значит о возможности отрыва Центральной Азии от внешнеполитической орбиты энергетической империи. Понятно, что ставки в этой игре очень велики. Ухудшение грузино-азербайджанских отношений, тот краеугольный камень, который, по мнению кремлевских стратегов должен толкнуть Баку в горячие объятия Москвы. Впрочем, у данной провокации были и другие цели.

Несколько месяцев армянское лобби в конгрессе США сопротивлялось назначению Метью Брайза послом США в Азербайджане. Непримиримая позиция Брайзы по вопросу о территориальной целостности Азербайджана в дополнении к тому, что у него жена турчанка, делали эту фигуру крайне неудобной. И все-таки Метью Брайза был назначен послом к явному неудовольствию не только армянского лобби, но и Кремля. Расчет провокаторов ясен, наверняка они надеялись, что нынешняя администрация США отзовет посла в случае громкого скандала. Ведь в случае победы республиканского кандидата на президентских выборах в США перед послом открываются куда более широкие политические перспективы. Но громкого скандала не получилось.

Не получилось, несмотря на все старания, и лишнее подтверждение этому сегодняшние встречи президента Азербайджана с министром обороны и министром регионального развития Грузии. Не думаю, что провокаторы всерьез надеялись на успех своего предприятия. Выдвигая такие обвинения необходимо иметь хотя бы минимальные доказательства. А их нет, думаю понятно почему. Однако, провокация достигла своей цели, а целью было создание определенного общественного мнения в Азербайджане. Как говорится – вилки нашлись, а осадок остался. Тем более, что это далеко не единственная провокация в целой цепочке мероприятий, направленных на дестабилизацию грузино-азербайджанских отношений и вовлечению Баку в политическую орбиту энергетической империи.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна