Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Незабытый геноцид

21/05/2011
Заза Мдинарадзе




147 лет назад, 21 мая 1864 года, оглашением манифеста об окончании войны, официально прекратилась т.н. «Кавказская война» - борьба России с народами Северного Кавказа за владение их землями.

Сегодня же кавказское сообщество всего мира отмечает трагичный для себя день Геноцида черкесов. То, что для одних обернулось новыми землями и расширением Империи, для других стало величайшей трагедией народа, принесшей потерю родины и родных.

Война Российской империи против кавказских народов, начавшаяся в 1917 году, почти сразу после покорения Грузии и Азербайджана, стала одной из самых длительных и самых кровавых в российской истории. Никогда еще российская экспансия не встречала на своем пути столь яростного и ожесточенного сопротивления. Многочисленные кавказские племена вмиг стали единой стеной, через которую русские не могли пробиться более 50 (!)лет.

Наступая на Кавказ со всех направлений, начиная от Дагестана и заканчивая черноморским побережьем, российская военщина, разочаровавшаяся в бесплодных попытках быстрого захвата, начала применять свою истинную тактику – «выжженной земли». Читая мемуары и отчеты российских генералов того времени, сложно не поразиться жестокости, с которой российская армия расправлялась с жителями Кавказа. Показательные казни и убийства, выселения целых народов, разорения и сожжения деревень – такими методами Россия устанавливала свое владычество. «Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной, крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность загажена. Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину. Благообразная женщина, служившая во время его посещения Хаджи-Мурату, теперь, в разорванной на груди рубахе, открывающей ее старые, обвисшие груди, с распущенными волосами, стояла над сыном и царапала себе в кровь лицо и не переставая выла» - так описывает покорение Чечни знаменитый русский писатель Л.Н.Толстой в повести «Хаджи-Мурат».

Одним из очагов сопротивления России был Западный Кавказ, или Черкесия (Джикети). Эти земли, включающие в себя западную часть гор, обширные долины и черноморское побережье (вплоть до Анапы) издревле были заселены адыгскими (черкесскими) племенами. Здесь в течение нескольких тысячелетий развивались культура и самобытность этого кавказского народа. Здесь же – сказочная природа и уникальный субтропический климат, который больше не встречается в этих краях. То есть, черкесам было то терять.

По этим же причинам русским было что захватывать. Поэтому с жителями черкесских аулов особенно не церемонились. Позорной цифрой, вписанной в историю России, стало более 400 тысяч адыгов, уничтоженных российской армией. Более 500 тысяч (!) под страхом смерти было массово выслано на кораблях с родины в Турцию, что вошло в историю, как «кавказское Мухаджирство». При этом сосчитать точное число умерших замученных и погибших уже во время пересылки от голода и болезней попросту невозможно, так как такой статистики, разумеется, никто не вел. Таким образом, предвосхитив идеологию фашистов, Россия очистила от коренного населения и включила в свой состав прекрасные территории, Западный Кавказ, его предгорья и обширное черноморское побережье, названные теперь «Краснодарским» и «Ставропольским краем».

Для закрепления своего нового статуса эти земли были заселены армянскими беженцами из мусульманских стран, а также верными хранителями русского империализма и шовинизма – казаками, по сей день участвующими во всех антикавказских мероприятиях.

Таким образом, действия России против адыгских народов (да и против других кавказцев в целом) полностью подпадают под определение «геноцида», принятого Конвенцией ООН уже в 1948 году. «Геноцидом признаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

- убийства членов такой группы;
- причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
- предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
- меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
- насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую»

Черкесская община, состоящая ныне из потомков мухаджиров, и насчитывающая около 8 миллионов человек по всему миру, уже давно пытается достучаться до Москвы и начать с ней переговоры по поводу решения черкесского вопроса, и в первую очередь, признания Геноцида их народа.

Но в Кремле другой взгляд на мир. Там упорно не замечают стонов черкесов и на все проблемы закрывают глаза. Не говоря о признании Геноцида, или хотя бы начале элементарного диалога с представителями черкесской диаспоры, в России вообще делают вид, что никаких кавказцев в «Краснодарском крае» и вовсе не существовало, а все памятники их древней культуры (в том числе таинственные дольмены), как будто возникли из ниоткуда. Официальная российская история и пропаганда весьма искусно обходят вопрос о жизни этого края до прихода русских.

«Русская Ривьера», «жемчужина России» - так говорят они про Сочи, который еще 150 лет назад не имел к русским никакого отношения. С ненавистью и едва скрываемой злобой российские лидеры, всяческие патриоты, казаки и прочие деятели встречают любые попытки напомнить им, кому принадлежат необычные для русского языка названия рек и местностей на черноморских курортах. Хоста, Мацеста, Кудепста, Анапа, Макапсе, Туапсе – здесь поправляют свое здоровье миллионы русских и сюда российские лидеры приглашают иностранных гостей, демонстрировать «красоты России», не рассказывая, как они заполучили эту красоту.

Более того, российскому правительству путем ухищрений и подачек в адрес мирового сообщества удалось добиться проведения спортивного праздника, Олимпиады-2014, на землях, залитых кавказской кровью, да еще в год 150-летия Геноцида. И сегодня Путин с Медведевым катаются на лыжах по костям убитых черкесов и строят спортивные объекты на местах сражений и сожженных деревень, посылая угрозы всем, кто осмеливается встать на защиту правды.

Именно здесь, на Кавказе, наиболее явно проявляется истинное лицо России – агрессора, убийцы и фальсификатора истории, на совести которого лежит уничтожение и забвение памяти о десятках невинных народов, вставших на пути ее «великого» расширения и не пожелавших принять плоды ее «миротворческой», «созидательной» деятельности.

Сегодня Грузия скорбит вместе с черкесами. Волею судьбы наши народы всегда были соседями, поэтому кто лучше нас поймет друг друга? И сегодня, видя, как в России беспощадно издеваются над кавказской историей, мы не можем сидеть молча. Нам не нужно рассказывать, о том, что пережил ваш народ, потому что и грузины сполна ощутили «любовь» России по отношению к себе.

Даже сегодня с очередной частью кавказской земли, Абхазией, где веками бок о бок жили наши народы, повторяется знакомая история. Одна часть кавказского населения уничтожена и выселена, другая – подчиняется и ассимилируется русскими. Но дома не пустуют – в них постепенно приходят казаки XXI века и российская солдатня.

Сегодня для всех кавказцев важно ответить на один вопрос – хотим ли мы видеть свою землю мирной, стабильной и процветающей, где будут жить и развиваться в согласии люди всех национальностей, или такой, как сейчас – разоренной, поглощенной в межнациональные конфликты, зараженной коррупцией и терроризмом? Народы Грузии уже сделали свой выбор, учтя уроки прошлого – и позитивный результат не заставил себя ждать. Теперь дело за народами Северного Кавказа. Только вместе и сообща кавказское сообщество, живущее на единой земле, сможет добиться уважения к себе, добиться привлечения внимания к своим проблемам и к их решению.

Трагическая история черкесов должна научить нас жить в мире и согласии, дабы никогда не допустить повторения подобного в будущем.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна