Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Факторы независимости

23/05/2011
Ардазишвили Георгий




Когда мы задаемся вопросом: что такое независимость государства, то отмечаем, прежде всего, способность государства проявлять политическую волю, отстаивать свои внешнеполитические интересы, проводить самостоятельную внутреннюю политику, проводить реформы, выборы и т.п.

Горжусь своей родиной, великой Грузией, давшей мировой истории великих царей и цариц, ученых и общественных деятелей, прекрасных мужественных людей. Горжусь потому, что Грузия первая признала геноцид черкесского, братского народа, который полтора века борется за свое существование. Решение грузинского парламента историческое и судьбоносное. Что бы ни говорили критики этого решения, оно поистине судьбоносное. Известно, что Кремль будет возмущен, но ничего страшного, решение принято и надо идти дальше. У нас появился еще один друг, пусть не имеющий своего государства, но и этого ждать не долго. Грузия своим решением, возможно, взвалила на себя еще одну тяжелую ношу, но и с этим она справится. Тяжесть ноши в том, что именно нам начинать оказывать помощь в строительстве свободного черкесского государства. Да, на сегодняшний день, Грузия сама находится в том положении, что часть ее территории оккупирована. Со стороны северного соседа идет сильное давление. Российский тандем теряет свои позиции в сознании русского народа, и, поэтому известный тандем делает все, чтобы поднять свой рейтинг. Тем не менее, если в августе 2008 года отношение россиян к Грузии было больше негативным (постарались кремлевские СМИ), то сегодня взгляд на происходящие в Грузии события несколько изменился. Во всяком случае, русские уже не рассматривают Грузию как врага и в этом заслуга грузинских властей. Так что, время деоккупации придет. В Цхинвали и в Сухуми будет развиваться флаг Грузии. Надо понимать, что если Грузия не будет проявлять политическую волю, мировое сообщество смириться с признанием уголовных режимов в С.Багапша и Э.Кокойты. Признание геноцида черкесского народа – результат проявления, прежде всего, политической воли Грузии. Шаг правильный и исторический. Это такие политические дивиденды, которые стоят очень дорого. Вне всякого сомнения, данный шаг – показатель независимого государства. Грузия в данном вопросе не оглядывалась ни на Америку, ни на Евросоюз и уж тем более на Россию.

В последнее время Грузия ведет тяжелые переговоры с Россией по поводу вступления в ВТО. Россия стремится туда попасть (в отличие от самих россиян) и ей нужно согласие Грузии. Можно ли было представить такую ситуацию еще с десяток лет назад, что бы Россия «снизошла» до переговоров с Грузией. Аплодирую М.Саакашвили - он заставил Россию на самом высоком уровне разговаривать с Грузией о вступлении в ВТО. В этом событии я также усматриваю фактор независимости. Уважаю позицию США, которая отказалась от уговоров либо Грузии, либо России к какому-либо компромиссу. США показали такой позицией Грузии: доказывайте свою состоятельность как государство, докажете – поможем, нет – тогда помощи не ждите. Позиция правильная и нам нужно за это американцев поблагодарить. Несмотря на неоднократные просьбы России к США «уговорить» Грузию, американцы остаются в стороне. Грузия четко определила свою позицию, и она уже дает свои результаты. Сначала с нас требовали, а теперь уже просят. Хотя могут поступить и по-другому. К примеру, развязать еще одну провокацию. Я уже писал об этом в своих статьях. Подчеркиваю, лето-осень 2011 года будут для Грузии очень напряженными, или даже опасными во внешнеполитической сфере.

Тут на руку Кремлю может сыграть наша «выдающаяся» оппозиция в лице Н.Бурджанадзе, И.Окруашвили, Л.Гачечиладзе и других. Эти люди, оставшись в совковом мышлении, выпавшие из нормального политического формата, живут в какой-то сказке, преследуя, прежде всего, свои личные интересы. Та самая «пятая колонна», готовая «сдать» Грузию России. Хочется спросить такую оппозицию: если Россия сама не в состоянии обеспечить достойную жизнь своим гражданам, то способна ли она дать процветание и хорошую жизнь грузинскому народу? Ответ очевиден: нет. Так неужели нужно стремиться к России, ввергать Грузию в такой же хаос как в России.

Я обращаюсь к оппозиции: станьте конструктивной оппозицией. В Грузии много проблем, которые нужно решать. Предложите свои пути выхода из кризиса, приложите максимум усилий к процветанию Грузии, но у вас из года в год только одно – отставка М.Саакашвили. Но это выглядит уже анекдотично, смешно. Сами хотите стать президентами за счет предательства – не выйдет. Трезвомыслящая масса грузинского народа давно раскусила ваши замыслы. Наберитесь мужества, уважаемая оппозиция, признайте свои ошибки и докажите на деле, что вы с Грузией, с грузинским народом. Хотя я понимаю, нужно отрабатывать деньги Кремля, вот вы и стараетесь. Пока, на сегодняшний день, я вижу только одну достойную оппозицию в лице Г.Таргамадзе. Если же и он окажется рядом с Бурджанадзе&Co, то вы действительно сделаете из М.Саакашвили диктатора, который вынужден будет применить силу для стабилизации Грузии.

Грузия переживает очередное весеннее политическое обострение. Которую весну, оппозиция в лице предателя грузинского народа Н.Бурджанадзе, пытается раскачать грузинское общество. Иначе как предательством это не назовешь. Не скрою, я как грузин, относился к этой женщине с уважением, когда она была в одном ряду с М.Саакашвили во время августовской войны с Россией (а не с т.н. Южной Осетией и Абхазией, как пытается навязать всему миру кремлевские выкормыши). Но она не оправдала надежд Грузии. Испугалась и предала. Ей стоит еще раз перечитать историю Грузии и взять за образец стойкость и мужество царицы Тамары, которая в самые тяжелые времена для Грузии не предала и не вымаливала индульгенций у персов или турков. Вот образец настоящей грузинской женщины. Н.Бурджанадзе и иже с ней, отстаивают только свои интересы. На самом деле ей наплевать на Грузию и ее народ, на грузинскую культуру и историю.

Возвращаясь к понятию независимости государства, хотелось бы указать и на тот факт, что Грузия взяла курс на создание союза кавказских государств. Свои взгляды по данному вопросу я уже излагал в статье «Кавказский союз», поэтому повторяться не буду. Лишь дополню, что сама идея, высказанная президентом Грузии, имеет хорошие перспективы. Это еще раз подчеркивает независимость и политическую волю.

Таким образом, на современном этапе мы можем констатировать тот факт, что Грузия состоялась как независимое государство. Как государство, четко обозначившая свой курс к процветанию и могуществу. Предстоит пройти тяжелый и тернистый путь, но по-другому нельзя.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна