Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Кремлевский шип в грузино-азербайджанских отношениях

26/05/2011
Гиорги Гвахариа




«Саакашвили может повторить судьбу Бен Али и Хосни Мубарака» - вот с таким заголовком, ни много ни мало, публикует азербайджанский проект РИА «Новости» комментарий еще одного такого «проекта», политолога Тофика Аббасова по ситуации в Грузии. Заголовок, что ни говори, красноречивый – сразу расставляет все по местам. Президент Грузии упоминается в одной плоскости с двумя классическими ближневосточными диктаторами, которым после десятков лет правления пришлось при жизни расстаться с заветными креслами.

Установка задана, и черт с ними – с неувязками. А ведь бросаются в глаза. Бен Али и Мубарак – общепризнанные диктаторы, даже в своем родном арабском мире, и не соглашается с этим, вроде как, только Россия. Ходивший на досрочные выборы и добровольно сокративший свой срок Саакашвили - столь же общепризнанный демократический лидер. И не соглашается с этим, опять же, только Россия. Можно сказать, что всего в одном заголовке российского государственного агентства сконцентрировалось все постоянство (воздержимся от других характеристик) международной политики Кремля.

Хотелось бы посоветовать г-ну Аббасову не делать таких смелых прогнозов на фоне пары тысяч человек, требующих сегодня в Тбилиси отставки президента Грузии почему-то от имени четырехмиллионной нации. Ведь так можно выставить себя в качестве того самого Тофика из известной серии «азербайджанских» анекдотов. А ведь иначе не получается, если слепо помогать российской пропаганде творить параллельную реальность в духе политики «разделяй и властвуй». Вместо того, чтобы сеять рознь между стратегическими партнерами, которыми являются Грузия и Азербайджан, гораздо полезнее и для собственной компетенции, и для собственной репутации было бы изучать информацию из первоисточников.

На языковой барьер сослаться не получится - русскоязычные грузинские СМИ вполне себе существуют. Если бы г-н Аббасов иногда читал их, то он бы, как минимум, задумался, стоит ли упрекать президента и правительство Грузии в пренебрежении своими гражданами в лице этнических азербайджанцев. Ведь люди, которые десятилетиями действительно были обделены вниманием, сегодня чувствуют на себе изменения к лучшему. В их селах реализуются такие же инфраструктурные и социальные программы, что и по всей Грузии. Государство уже несколько лет активно занимается интеграцией азербайджанцев и вкладывает немалые средства для обучения их государственному языку.

Вообще, в Грузии права всех национальностей закреплены Конституцией Грузии, в том числе и этнических азербайджанцев. Например, как раз вчера в Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили состоялась уже третья персональная выставка подающего большие надежды художника Али Алиева. Этот молодой азербайджанец - студент факультета гуманитарных наук ТГУ и участник президентской программы государственного языка для негрузиноязычного населения. Как бы оценил г-н Аббасов шансы Али Алиева на успех, если бы в Грузии действительно пренебрегали меньшинствами? А если грузинские азербайджанцы будут по-прежнему с трудом разговаривать что на грузинском языке, что на русском - об английском уже не вспоминаем? И как много талантливых молодых людей из этнических меньшинств смогли бы сегодня поступить в университеты, не разреши им государство сдавать выпускные экзамены в школах на родных языках? Можно отметить и упразднение коррупции, сделавшее поступление в вузы доступным для всех.

Г-н Аббасов говорит о нелегкой жизни азербайджанцев в Грузии. Может, он хочет сказать, что жители других сельскохозяйственнных районов нашей страны не испытывают тех же проблем? Это было бы верно – но совсем в другом ракурсе. Любой непредвзятый наблюдатель подтвердит, что азербайджанские села Грузии живут заметно богаче грузинских – что, по справедливости, следует отнести на сильные предпринимательские качества азербайджанцев. В остальном государство делает для них столько же, сколько для остальных - ни больше, ни меньше. Кто знаком с масштабами строительства и преобразований в Грузии, поймет, что это - не мало.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна