Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Куда исчез экс-шеф пограничной полиции Грузии?

09/06/2011
Газета "Версия"
Леван Джавахишвили



  • Качественно купить просмотры вк можно на сервисе ави1ру

Местонахождение Бадри Бицадзе пока все еще неизвестно. Суд по ходатайству прокуратуры возложил на супруга Нино Бурджанадзе в качестве меры пресечения залог в 100 000 лари. Однако представитель прокуратуры там же пояснил, что Бицадзе должен заплатить залог в течение одной недели, в противном случае его объявят в розыск. Условленная неделя прошла, Бицадзе не заплатил залог, иначе прокуратура посвятила бы этому факту минимум один брифинг. Получается, что Бицадзе уже ищут правоохранители.

О вероятном местонахождении Бадри Бицадзе распространяется множество взаимоисключающих версий. Говорят, что он добрался до Цхинвали и оттуда перешел в Россию. По другой версии Бицадзе в Азербайджане, но Министерство иностранных дел Азербайджана ни опровергло, ни подтвердило эту информацию. А это значит, что "Че Гевара 26 мая"- Бадри Бицадзе не перебирался легально в Азербайджан, однако само азербайджанское правительство не исключает его нелегального проникновения на их территорию. Было также сказано, что Бицадзе смог попасть в Армению, а оттуда из находящейся в Гюмри российской военной базы его на вертолете забрали в Москву. Иные утверждают, что он и сейчас находится на базе Гюмри.

"Версия" на самом деле не знает, где находится в настоящее время Бадри Бицадзе, но смогла выйти на его след. По сообщению конфиденциального источника, на рассвете 26 мая Бицадзе находился на границе Грузия-Азербайджан, в селе Садахло, в семье конкретного азербайджанца.

"Бадри Бицадзе сразу же после разгона акции покинул место вместе со своей охраной, его и Нино Бурджанадзе эскорт выехал с площади Свободы. Что потом произошло и как, не знаю, но факт, что Нино Бурджанадзе вместе с сыном и личной охраной оказались в республиканской больнице. А Бадри Бицадзе, по моей информации, направился в Марнеули на двух джипах. В селе Садахло его уже ждали. С Бадри были 7 человек, водитель и члены личной охраны. В Садахло не появлялся брат Бадри, Реми Бицадзе, хотя Бадри поехал в Садахло как раз к близким людям Реми".

Источник рассказал "Версии" о криминальной истории, которая сблизила Реми и Бадри Бицадзе с этой азербайджанской семьей. Реми Бицадзе в свое время был начальником управления экополиции Квемо Картли. Он контролировал в регионе бизнес-объекты клана Бурджанадзе, в том числе и рынок Садахло. А опорой семьи Бурджанадзе на месте был председатель сакребуло Садахло, Низан Мамедов. Согласно информации источника, как раз он и приносил Реми Бицадзе долю с рынка, которую тот передавал брату, Бадри. 28 июня 2005 года в ресторане Садахло, куда часто ходил Реми Бицадзе, убили молу Садрадина Мамедоглы Фаленгова. Источник заявляет, что мола Фаленгов был представителем клана Мамаладзе, и ранее вместе с Мамаладзе контролировал рынок Садахло. Он был в противостоянии с тандемом Реми Бицадзе-Низана Мамедова, которые отняли у него рынок. 28 июня 2005 года в ресторане Садахло убили молу Фаленгова. Его двоюродный брат Аяза Фаленгов и Михман Алиев заказчиком убийства называли Реми Бицадзе, а исполнителем сыновей Низана Мамедова Ташкира, Сахира и Тадера Мамедовых. Было возбуждено дело по статье умышленное убийство, имелись показания двух свидетелей, которые называли заказчиком убийства Реми Бицадзе и давали расследованию подтверждающую это информацию. Появились и другие свидетели, повторяющие то же самое. Коротко говоря, Реми Бицадзе попал в серьезную передрягу.

Однако в это время Бадри Бицадзе уже был первым заместителем генерального прокурора, и лично вмешался в дело. Первым делом Реми Бицадзе покинул экополицию, Бадри забрал брата из Квемо Картли. Потом задержал подозреваемого в убийстве Тадера Мамедова, которому присудили предварительное трехмесячное заключение, однако он вышел из тюрьмы через два месяца. Источник утверждает, что Бицадзе заплатили солидную сумму Мамедовым, чтобы Тадер Мамедов не назвал заказчиком убийства Реми Бицадзе, и заодно обещали вызволить из тюрьмы через два месяца. Эти два месяцы Бадри Бицадзе понадобились для улаживания ажиотажа, поднятого вокруг своего брата, для изменения показаний свидетелей в результате давления, и поиска новых "свидетелей". А те утверждали, что в ресторане выпивший мола погиб от случайного выстрела из собственного оружия. Источник говорит, что по поручению Бадри Бицадзе заменили оружие убийства- "Макарова" Тадера Мамедова подменили на другого "Макарова", сфальсифицировали и другие доказательства. Между тем, с десяток человек доказывает, что у Фаленгова случилась драка с братьями Мамедовыми, и "Макаров" тоже принадлежал Тадеру Мамедову, висел у него на поясе с "кобурой". Два свидетеля утверждали, что Тадер стрелял в молу Фаленгова. Источник утверждает, за невыдачу брата Бадри Бицадзе заплатил Мамедовым 50 000 долларов, а на рынке Садахло семья Бурджанадзе уступила определенную долю в пользу Мамедовых- 15 000 долларов ежемесячно.

Одним словом, семьи Бурджанадзе-Бицадзе и Мамедовы были очень обязаны друг другу. Источник говорит, что отец и сыновья Мамедовы были также членами и главной опорой партии Бурджанадзе в Марнеули. Источник заявляет, что Бадри Бицадзе, его водителя и членов охраны, всего 8 человек видели в Садахло на двух джипах 26 мая рано утром. "В Садахло на черных джипах и в 4 часа ночи люди не часто ходят. Мне тамошние жители, соседи Мамедовых сказали, что видели Бадри Бицадзе в 4 часа, на рассвете 26 мая. Этих людей разбудил громкий разговор. До того, как войти к Мамедовым в дом, Бадри и несколько членов его охраны говорили по телефону, кричали, ругались, и шум разбудил этих людей. Они хорошо знали Бадри, его водителя и членов охраны, поскольку те не раз бывали в гостях у Мамедовых. Когда люди стали выходить на улицу, только тогда ночные гости вошли в дом к Мамедову. Они были лишены всех чувств и мер осторожности. И Бадри, и члены его охраны кому-то по телефону давали конкретные указания. Конкретно, кто какой давал приказ, люди не могли разобрать, так как 4-5 человек говорили одновременно и громко. Бадри часто повторял, что Нино и Анзорико, кажется, задержали, и не знает что делать. С несколькими людьми Бадри говорил по-русски. По утверждению источника, "Бицадзе и его отряд" остались в Садахло всего на два часа.

"Они вынули из машин и передали Мамедову на хранение какие-то свертки. Что это было, никто не знает. Это видел один из соседей из окна. Он зафиксировал также, что Мамедов не вводил гостей в столовую комнату, то есть они не ужинали. Утром, как только рассвело, со двора выехали два джипа и поехали в неизвестном направлении. У меня есть уточненная информация, что последний звонок с телефона Бицадзе был произведен из Хашури в Москву, к Александру Эбралидзе. Он также говорил с Темуром Хочишвили и Паатой Модебадзе. Полагаю, что у Министерства внутренних дел есть запись этих разговоров, так как если информация о том, с кем говорил Бицадзе, дошла до меня, то у спецслужб, по логике, должны иметься записи их разговора".

Таково двухчасовое приключение Бадри Бицадзе и его группы в Садахло, свидетелями которого, согласно информации источника, стали несколько людей. Источник также обостряет внимание на одно важное, и по его словам, непонятное обстоятельство: "Хочу подчеркнуть здесь одну деталь. Эскорт Бурджанадзе-Бицадзе покинул проспект Руставели, как только начался разгон, максимум - в половине первого. А в Садахло Бицадзе и его люди приехали в 4 ночи. Остается свободное время - три с половиной часа. Той ночью, правда, шел дождь, было темно, но Бицадзе и его эскорт приехать в Садахло, тем более на джипах последней модели, в крайнем случае, могли за 1,5 часа, и то, не особо спеша, то есть по умеренной скорости, так, в среднем со скоростью 80-100 километров в час. Остаются лишние 2 часа. Где были Бицадзе и его люди в течение этих двух часов, мне не известно. Между тем, факт, что от Руставели до Садахло эти люди исчезли на два часа".

Источник указывает и на одну любопытную деталь. "Все, наверное, заметили, что после 26 мая МВД обнародовало разные записи, и среди них была запись Нино с сыном Анзорчиком. Никто не знает, и это важнейшая деталь: когда мать и сын говорят о гибели 100-500 человек, о гражданской войне и "спецназе ГРУ", в то время они находятся на улице Долидзе, в родном доме Нино Бурджанадзе, в ее рабочей комнате. После того, как "Народное собрание" и Бурджанадзе анонсировали акцию 21 мая, то есть революцию, со 2 мая из будто бы одолженного друзьями дома они переехали опять на Долидзе, так как в квартире корпуса чувствовали себя более безопасно. Теперь представьте: Бадри Бицадзе взял на себя охрану безопасности всего этого движения, "Народного движения"- Бурджанадзе. А он не смог защитить даже кабинет собственной супруги, не смог проследить, чтобы кто-то не внес "жучок" в кабинет, или же своевременно обнаружить его. Из-за этого Нино Бурджанадзе очень сердится на мужа. Источник заявляет, что если кто-то и остался из ближайшего окружения Нино Бурджанадзе, открыто говорили, что Нино сказала, будто не удивится, если узнает, что "жучка" собственноручно установил Бадри. Иначе в ту комнату никто, кроме нее, Анзорчик, Бадри, ее отца и матери не заходил, заходил и младший сын Резико, но в это время он был заграницей. Источник заявляет, что Нино Бурджанадзе обнаружила в собственном кабинете за занавеской "жучок", вмонтированный в оконную ручку.

Ремонт на Долидзе Бурджанадзе начали летом 2008 года, когда вся семья жила в Цкнети, на даче, подаренной президентом за 1 лари. Тогда и сменили окна кабинета Бурджанадзе и сомнительно, чтобы охрана не проверила все внимательно, в том числе ручки окон, и если бы там было что-то, обязательно бы обнаружила. Вероятнее всего, "жучок" в самом деле, попал в оконную ручку позднее. "Но установление " жучка" в ручку минимум требует, чтобы ручку сняли, просверлили и поставили обратно на место. Будь самим Джеймсом Бондом, это не успеть меньше, чем за 10 минут, и то в случае, если работать с электродрелью. Чтобы это сделать ручной дрелью опытному человеку потребовалось бы минут 20, "- доказывает источник.

Одним словом, кто-то в кабинете Нино Бурджанадзе пробыл 10 или 20 минут в то время, когда Буджанадзе не были дома. Но если учесть охрану, которая не покидает ни подъезд, ни дом в отсутствии семьи, то от этой версии придется отказаться. И остается единственная версия: "жучок" в оконную ручку вставил кто-то из очень близких, вход и пребывание которого в кабинете Нино на 10 или 20 минут не вызывало бы сомнений, или пусть даже звук электродрели не вызвал бы подозрения.

***

P.S. Сегодня один из оппозиционных лидеров Губаз Саникидзе пролил свет на некоторые детали той ночи, когда исчез Бицадзе. Губаз Саникидзе рассказывает, что он на следующий день выехал в направлении Дманисского леса, где, по его сведениям, и находился Бицадзе. Затем он отвез экс-шефа пограничной полиции в Болниси (не в Садахло, как утверждает источник газеты "Версии").

«На рассвете 26 мая я просматривал кадры, снятые перед Республиканской больницей, как у Нино Бурджанадзе отняли сына. Исходя из того, что меня с Нино Бурджанадзе с детсва связывает дружба, я счел необходимостью прийти к ней и поддержать ее. Я пришел к ней домой. Надо сказать, что ее сын Анзор Бицадзе уже был дома. Как видно, правоохранители его скоро отпустили. Нино Бурджанадзе сказала мне, что у нее была информация, по которой Бадри Бицадзе находился в одном из лесов Квемо Картли, совершенно один. После этого было решено, что я отправлюсь туда, чтобы вывезти Бицадзе. Я приблизительно знал, где находится Бицадзе. Уже светало, когда я, после длительных поисков, обнаружил его в лесу. Хочу сказать, что Бицазе не был избит, что было подтверждено и им самим. В машине мы с ним много не говорили, поскольку оба мы были в состоянии стресса. Как я понял из его разговора, 26 мая он вместе со своими друзьями по своей инициативе покинул Тбилиси, однако позже они были остановлены правоохранителями. Они забрали с собой машину и его друзей, а Бицадзе оставили в лесу. Он сам сказал мне, что хотел остаться в Болниси, и мы так и поступили. Он прибыл в Болниси. После этого я ничего не слышал о нем. Об этом я не говорил и с Нино Бурджанадзе», – отметил Губаз Саникидзе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна