Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Стрела омелы или рассвет Европы

25/07/2011
Гела Васадзе



  • прокладка кабеля

Недоступная научному познанию идея судьбы, скрывающаяся за словом... "время", относится к области непосредственного переживания и интуиции... Не математика и абстрактное мышление, а история и живое искусство - и я прибавлю еще: великий миф - дают нам ключ к проблеме времени.
Освальд Шпенглер, "Закат Европы"


Великий миф - это именно то, что не хватало Европе для нового рождения. Старая Европа умерла, умерла с орлами на гробах, упокоившись в старом Вавеле, вместе с прахом Леха и Марии Качиньских. Но, как справедливо заметил, пожалуй, один из самых европейских философов Георг Гегель, жизнь есть, не что иное, как отрицание отрицания. Отрицание старой Европы произошло под Смоленском, рождение великого мифа о новой Европе случилось на тихом острове Утёйа.

С чисто человеческой точки зрения, то, что произошло на острове страшная трагедия, принесшая горе тысячам людей. Однако мы были бы неправы, если бы проигнорировали символизм данного события, сосредоточившись исключительно на том, что эта трагедия результат действий одного психически неуравновешенного человека. Удобнее всего сторонникам конспирологических теорий, мол, данный террористический акт результат действия сил мировой закулисы с далеко идущими целями по дестабилизации европейского пространства. Ну, что ж, может быть и так, но все это, так, же как и то, что это страшная трагедия, не отменяет главного в этой истории.

Известный публицист Андреас Андерсен в своем блоге, говоря о последствиях трагедии на острове Утёйа, приходит к выводам:

1. Очередная компрометация людей с правыми взглядами.
2. Очередная компрометация тех, кто называет себя христианами.
3. Очередная компрометация тех, кто является сторонником "старых европейских ценностей".
4. Очередная компрометация тех, кому не нравится заселение Европы представителями чуждых ей народов и культур.
5. Очередная компрометация тех, кто критически настроен по отношению к исламу.
6. Очередной аргумент в пользу запрета права на оружие еще в одной стране (т.е. еще один шаг в сторону полного порабощения людей).
7. Очередной аргумент в пользу еще большего урезания свобод граждан и создания полицейских государств.


А вот тут, я позволю себе не согласиться с уважаемым автором, и вот почему. Да, действительно, первоначальный эффект от действий Андерса Беринга Брейвика будет именно такой, но, не стоит забывать, что данный эффект кратковременен. Гораздо большее значение имеет рождение нового европейского мифа, как основы будущей Европы. И не стоит с ужасом отшатываться в неприятии этой объективной реальности. Не случайно, не только в Норвегии, но и по всей Европе задают вопрос – почему? И именно этот вопрос неизбежно породит тот самый великий миф, о котором говорил Шпенглер.

Вот уже десятилетия идут разговоры о смерти Европы и полной ее капитуляции перед пассионарным Востоком. Самые горячие европейские головы даже выдвигали теории о принятии ислама Европой, как единственном шансе обрести смысл и вернуться к единобожию. Один из идеологов салафитов Дагестана учит своих последователей – настоящие пассионарии остались только на Кавказе и в Афганистане. Действительно, мир сегодня больше похож на новый Вавилон, или Рим, если вам угодно. У изнеженного и погрязшего в разврате Вавилона не может быть никакой пассионарности по определению. Но, опять-таки, если верить тому, же Гегелю, история имеет обыкновение двигаться по спирали. Это даже не историзм, а наблюдение, подтвержденное практикой.

Вообще, вся эта история очень напоминает скандинавский миф об убийстве Бальдера. Бальдер, один из сыновей Одина — олицетворение интеллекта, набожности и мудрости. Боги и люди приходили к нему, чтобы решить разногласия, и его решения были справедливы и честны. Бальдер мечтал, чтобы его жизни ничто не могло угрожать. Фригг, мать Бальдера заставила огонь, воду, металлы, землю, камни, а также всех птиц и животных поклясться, что они не будут вредить Бальдеру. Из-за его устойчивости, асы использовали Бальдера в качестве мишени для метания дротиков и камней в него. Когда Локи увидел это, он замаскировался под женщину и спросил Фригг, почему Бальдер не получает никакого вреда. Фригг рассказала ему про клятвы. Локи обманул ее, и она рассказала, что омела была единственной, что не согласилось дать клятву. Локи сразу же сделал стрелы из омелы. Он передал их слепому богу Хеду, брату Бальдера, а также помог ему прицелиться, когда он участвовал в игре. Когда омела ударила Бальдера, тот упал мертвый. Причем Брейвик в этой истории, конечно, не Локи, и даже не омела, а стрела, выпущенная в Европу. Когда она достигнет цели неизвестно, но, у меня есть ощущение неминуемости этого события.

Какой будет та, новая Европа? Конечно, она будет христианской по форме, правда, христианская религия в ней будет больше походить на древние скандинавские культы. Нетерпимость и культ силы, наряду с очень высокой степенью индивидуальной свободы и презрению к коллективизму, вот, пожалуй, основной тренд Европы будущего. Причем не стоит думать, что Европа станет расисткой. Как раз таки, напротив, во главу угла наверняка будет поставлена культурная ассимиляция, вплоть до насильственной ассимиляции, и цвет кожи или происхождение вряд ли будут иметь какое-нибудь значение. Запреты будут, они уже есть, просто тенденция будет усиливаться и станет жестче.

Конечно, все это будет не сразу, лет через двадцать пять Андерс Беринг Брейвик выйдет из тюрьмы, убеленный сединами, для того, чтобы пасть от пули или ножа мстителя, и окончательно превратиться в икону новых европейцев. Причем основным материалом новых европейцев, скорее всего, будут не соотечественники Брейвика, и даже не британцы с французами, а поляки, сербы, украинцы, хорваты, и даже, возможно, русские, если Россия найдет в себе силы вернуться в Европу. Впрочем, альтернативой для России может быть только раздел ее территории между новыми цивилизациями. Все сказки об особом пути придется отложить в сторону, как это было сделано при Петре.

Описанная выше картина является единственной альтернативой конца Европы. Выбора у травоядных нет, или они мутируют в хищников, либо будут съедены. Законы природы еще никто не отменял. И это не хорошо, и не плохо, это реальность, которую можно не хотеть замечать, но ведь от этого, она не перестанет быть реальностью. А пока - дни будут холодать, пока колодец Урд не заледенеет. Шторм и дождь со снегом будут колотить мировое дерево. Одна из веток Игграсиля обломится и упадёт, ударив Йормунганда — мирового змея, — который немедленно выпустит свой хвост. Корабль Хель Нагльфар станет видимым в тумане. Волки Сколл и Манегарм подойдут ближе к Солнцу и Луне, за которыми они гнались целую вечность.

Ветры будут усиливаться, и дуть на Игграсиль из каждого направления, пока великое мировое дерево не упадет. Кузница тёмных эльфов опрокинется, и мировое дерево сгорит. Радужный мост Биврест обрушится, и один за другим все миры упадут. Выжившие асы спасутся на корабле Фрейра Скидблэндире, который будет почти захвачен кораблём Хель Нагльфаром. Затем Мидгард будет уничтожен огнём и снова погрузится в море.

За этим конечным уничтожением последует возрождение, Земля снова поднимется из моря. Семь сыновей мертвых асов возвратятся в Асгард и будут управлять вселенной.

Примечание: если кому-то показалось, что я оправдываю преступление, совершенное Андерсом Берингом Брейвиком, то это совсем не так. Просто омерзение и человеческая трагедия, не должны мешать нам видеть достаточно объективные вещи, на мой взгляд, просто очевидные.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна