Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

...А караван идет

26/07/2011
"Мы здесь"
Михаил Марголин




«Если государство управляется на началах разума, то надо стыдиться, если есть бедность и нищета; если же государство управляется не на началах разума,то надо стыдиться богатства и почестей» - Китайская мудрость

Сразу должен признаться в своей давней и трепетной любви к Грузии, её талантливому, трудолюбивому и очень доброму народу, который всегда жил в дружбе и взаимоуважении с еврейским народом. Это была, пожалуй, единственная из всех советских республик, где евреи жили с библейских времен и всегда чувствовали себя равноправными жителями страны. Немногим более десятка лет назад, осенью 1998 года Грузия широко отмечала 2600 – летие совместного проживания грузинского и еврейского народов.

Поэтому горько и стыдно вспоминать, как российские власти выпроваживали нас из страны, навесив на каждого ярлык беженца, который в общем – то соответствовал действительности. Убежден, что настрой властей и одурманенная вековой юдофобией общественность не вызвали бы никакого протеста, если бы на прощание нас начали «одаривать» ещё и желтой Звездой Давида.

Однако активное национальное сознание грузинских евреев, сложившееся благодаря доброжелательному нравственному климату в республике, открыло возможность массовой репатриации в Израиль намного раньше, чем это произошло в России. Это не был побег, а тем более изгнание: это было достойное, добровольное - спустя тысячелетия – возвращение евреев Грузии на свою историческую родину. Следует заметить, что происходило это тогда, когда советская власть не имела с Израилем никаких дипломатических отношений, когда в советской империи процветал узаконенный во всех структурах власти оголтелый антисемитизм. Все было решено в республике, которой в то время руководил Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе.

Поэтому в самое трудное для Грузии время становления независимости (1992 – 1993г.г.) Израиль одним из первых иностранных государств открыл свое посольство в Тбилиси и начал посылать туда гуманитарные грузы. Даже сегодня, когда в Грузии евреев осталось всего 8 – 10 тысяч, только в Тбилиси функционируют две синагоги, иешива «Ор Эмет», школа «Тиферет Цви». В тоже самое время евреи, покинувшие Грузию, ощущают вполне естественную связь с грузинским народом и солидарны с ним в его борьбе за становление в стране демократии и целостность своего государства.

Эти же задачи сегодня решает Израиль - с той лишь разницей, что против еврейского государства под эгидой ООН ополчились практически все государства исламского мира, непредсказуемые политические двурушники Евросоюза и, конечно же, наш общий бывший «старший брат». Последнее выступление «квартета» осчастливил своим присутствием шеф иностранного ведомства России Лавров, который не постеснялся в нарушение всех норм дипломатического этикета выступить с откровенно предательской затеей в поддержку террористов ООП и Хамаса, отказывающихся признавать государство Израиль. Но Лавров, естественно, действовал не по личной инициативе, он всего лишь озвучил мысль «нацлидера», объявившего всему миру, что «Россия – правопреемник Советского Союза, который давно признал Палестину, этот вопрос решен и ни о какой государственности Израиля не может быть и речи, это обычная русскоязычная страна, где больше половины жителей общаются на русском языке».

Комментировать это очередное «откровение» нет никакого смысла, а вот обратиться к примеру наших грузинских друзей следовало бы. Президент Грузии М. Саакашвили хорошо усвоил одну очень важную истину: с врагами своей страны не может быть никаких договоренностей, уступок и компромиссов. И когда Путин раздул провокационный антигрузинский фарс с одной лишь целью – воспрепятствовать смягчению конфликта между Грузией и непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия, - грузинского президента поддержал практически весь мир, в том числе и российская интеллигенция. Очень точно описал инспирированную тогда российскими властями гнусную атмосферу грузинофобии известный российский журналист Александр Рыклин (Ежедневный журнал, 6 октября 2006 года). Он писал: « Я утверждаю, что, когда милиция звонит в школы, чтобы выяснить, учатся ли там дети с грузинскими фамилиями, - это фашизм. Я утверждаю, что, когда миграционное законодательство перестает быть универсальным и переделывается с единственной целью – ограничить права какой – то одной нации, - это фашизм. Я утверждаю, что, когда на улицах и рынках хватают людей определенной национальности, - это фашизм. Я утверждаю, что повальные, но в то же время выборочные проверки в различных сферах бизнеса, контролируемого людьми с грузинскими фамилиями, - это фашизм. Я утверждаю, что, когда глава государства говорит о защите прав «коренных жителей», - это фашизм.

Нет никаких сомнений, что это был прямой путь возврата в империю зла, и уж кому как не нам, бывшим советским евреям, она была очень хорошо знакома. Не может не настораживать то обстоятельство, что власть предержащие в России стараются не только не замечать явных тенденций нарастания фашизма в обществе, но и сами способствуют распространению этой заразы. Они не хотят даже знать о своей порочной наследственности, что само по себе является серьезной опасностью развития этой ужасной хвори общества, которую многие десятилетия власть успешно пестовала в душах народа.

И уже после спровоцированной российским дуумвиратом безрассудной затеи, которая войдет в историю как российская агрессия против независимости и целостности Грузии, 13 августа 2008 года в Тбилиси прошел многотысячный митинг, в котором участвовали лидеры Польши, Украины, Литвы и Эстонии. На митинге президент Эстонии заявил: «Грузия не одна, рядом с нею - весь цивилизованный мир». Его выступление стало лейтмотивом этого знаменательного действа: все главы государств потребовали от российских властей подтверждения суверенности Грузии, уважения её независимости и территориальной целостности.

Тем не менее, после бомбежек Тбилиси , Гори, Поти президент Медведев в состоянии эйфории изображая этакого «наполеончика», публично поклялся не вступать ни в какие дипломатические отношения с Грузией, пока у руля этого государства находится президент Михаил Саакашвили. Кстати, этот наигранный радикализм недалекого политика сыграл свою положительную роль: президент Грузии был надолго избавлен от вмешательств своего назойливого соседа.

С тех пор прошло три года. Из скудной информации, которая доходила из Грузии, можно было понять, что страна проводит целенаправленные реформы всех структур государственной власти, напрочь уничтожая десятилетиями насаждаемые пороки коррумпированной советской экономики и государственного устройства. И вот совсем недавно, в начале июля, в Грузии высадился «десант» весьма почтенных людей, журналистов «Радио Эхо Москвы», во главе с А. Венендиктовым. О том, что увидели и услышали москвичи в Грузии, они рассказали в передаче «Своими глазами».

Отвечая на вопрос студента из Москвы, «в какой стране вы были? В европейской, или постсоветской?», Татьяна Фельгенгауэр сказала:

«Если говорить о Тбилиси, мое впечатление, что это европейская страна...То, что мы успели увидеть, производит впечатление очень хорошей истории для туристов – везде чисто, красиво, подсвечено, есть на что посмотреть, дружелюбное местное население вкусно готовит и не дорого. У меня возникло ощущение, которое я первый раз ощутила в Риме, когда не могла понять – в декорациях я, в учебнике истории, или где – то в совершенно фантастической стране». Её дополнил А.Венедиктов: «Я присоединяюсь к Тане, мы побывали и в Батуми – это отдельная история. Но с точки зрения политики это, конечно, постсоветский город». Батуми полностью перестраивается, это практически одна большая стройплощадка: выходишь из самолета, едешь вдоль моря, а там строят бульвар и высаживают пальмы, чтобы можно было по нему на велосипеде доехать до самой турецкой границы. Вокруг радуют глаз разноцветные дома, очень радостные, праздничные бульвары, небольшие улочки и, вдруг, посреди всего этого – стеклянный небоскреб причудливой формы. Президент Саакашвили, как завзятый прораб увлечен строительством нового Батуми.

Поражает интервью с заместителем министра внутренних дел Грузии Экой Згуладзе, совсем еще молодой женщиной, находящейся на 8 – м месяце беременности. которое по мнению Татьяны Фельгенгауэр было очень интересным и носит явно прикладной характер. По словам Татьяны Фельгенгауэр, в МВД Грузии всего 25 тысяч полицейских. В этом министерстве на каждого гражданина страны заведено своеобразное «портфолио». Это, по существу, электронное правительство, где на каждого заведен файл, куда заносится вся информация. Поэтому обслуживание населения (регистрация автомобиля, уплата налогов, свидетельство о рождении или получение какой – либо иной справки и т. д.) занимает буквально считанные минуты. В стране резко свернут полицейский произвол. Весь состав МВД был уволен в один день. Вместо них пришла образованная и честная молодежь. За последнее время в Грузии за коррупцию посадили более 20 тысяч человек и одновременно были введены стандарты на пребывание в учреждениях исполнения наказаний, близкие к мировым. Существенно сокращен государственный аппарат и повышена зарплата госслужащим. Проведена налоговая реформа, кардинально упрощено и сокращено количество налогов, введены таможенные льготы на экспорт и импорт.

В Грузии 100% профессиональная армия по стандартам НАТО, с применением принципа обучения армии в боевых условиях за рубежом (в Ираке и Афганистане). Резко повышается уровень образования, в республике преподают тысячи иностранных специалистов, по государственной программе талантливая грузинская молодежь отправляется на учебу в лучшие зарубежные учебные заведения. После окончания учебы они непременно возвращаются и работают на Родине.

Интерактивные слушатели этой передачи высказали сомнение, что, мол, есть Тбилиси, который становится европейским туристическим городом, есть Батуми – игрушка, которой можно гордиться, а ведь есть ещё и «остальная Грузия». Венедиктов заверил, что это не показуха: реформы идут по всей Грузии и в Минобразовании и в МВД, которые они отслеживали, там все компьютеризировано и везде одинаково и в городах и в горных селах.

Саакашвили постоянно сравнивает свою родную Грузию с самодостаточным Сингапуром и с президентом нельзя не согласиться – это достойный для подражания ориентир государственного устройства.

Во время пребывания журналистов «Эхо Москвы» в Грузии началась шумная история по разоблачению шпионов, работавших на российскую разведку, причем один из них был личным фотографом Саакашвили, а другой работал в пуле грузинского МИДа. Их обвинили в том, что они продавали информацию третьему фотографу, который представлял Европейское информационное агентство (ЕИА) и работал на ГРУ России.

По стечению обстоятельств радиостанция «Эхо Москвы» уже сегодня передала сообщение, что шпионы осуждены и приговорены к условным срокам. Как бы не «пудрил мозги» мировой общественности завравшийся властный тандем России, но всё это лишний раз убеждает, что нашему бывшему «старшему братану» по – прежнему неймётся.

В интервью с А. Венедиктовым Э.А. Шеварднадзе заявил однозначно: «Я не представляю будущее Абхазии и Южной Осетии без Грузии. Не важно, будет это автономия или какое – то другое формирование, но они будут в составе Грузии». Экс – президент считает всю эту историю крупнейшей ошибкой России. Если можно признать маленькую Абхазию и ещё меньшую Осетию, то чем провинились чеченцы или Дагестан с трехмиллионным населением и выходом к морю? Весь Северный Кавказ отрезан от России и это все - результат недальновидной политики нынешней российской власти.

Кстати, сам Эдуард Амвросиевич в тяжелые для себя дни «революции роз» в интервью израильской газете «Едиот Ахронот» признался в любви к Израилю и еврейскому народу. «Если бы мне пришлось покинуть Грузию, я бы выбрал в качестве своего дома Израиль. У вас потрясающая страна, которой я не устаю поражаться», - сказал он.

Я был приятно удивлен когда узнал, что расхожая пословица, частично вынесенная в заголовок этих заметок, принадлежит грузинским мудрецам. По моему твердому убеждению, Грузия достигла таких результатов лишь только потому, что перестала обращать внимание на безудержный «лай собак», который сопровождает её благополучный «караван».

Но есть у грузин ещё одна мудрость о петухе, который с апломбом заявлял: «Я – то прокричал, а рассветет или нет, это не мое дело». Но это уже имеет прямое отношение к сословию названного «старшего брата», которого, по примеру грузин, должны остерегаться власть и народ Израиля.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна