Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Бидзина – первые итоги

16/02/2012
Тенгиз Аблотия




Как известно, появление в грузинской политике миллиардера Бидзины Иванишвили резко изменило общую ситуацию в стране, с одной стороны, породив оптимизм и надежды (часто неадекватные) среди противников правительства, и некоторую неуверенность в себе – среди сторонников нынешней власти.

Вот уже 4 месяца Бидзина Иванишвили является главным оппозиционным политиком в Грузии и теперь можно подвести первые предварительные результаты.

Как и следовало ожидать, власти Грузии полны решимости препятствовать возможности - пусть даже пока теоретической – потери большинства в парламенте, однако поле для маневра у них ограничено. Произойди такое в России, то никаких проблем бы не было – миллиардер либо потерял бы всю собственность, либо сел в тюрьму, а возможно, и то и другое. Лучший вариант – это то, что произошло с Гусинским и Березовским – спокойная, безмятежная, богатая жизнь в эмиграции.

Однако Саакашвили при всем желании (я уверен, что в глубине души такое желание имеется) не может себе позволить таких топорных действий, поскольку в таком случае он станет изгоем на Западе и будет легкой добычей для России. Поэтому власти Грузии ведут себя вполне предсказуемо – делают все возможное для того, чтоб испортить жизнь бидзинистам, но если не в рамках законности, то на ее грани. Шаг влево, шаг вправо – и все, авторитет демократического лидера будет похоронен, поэтому Мише приходится действовать максимально аккуратно. Наезд на банк «Карту», принятие закона, запрещающего бизнесменам финансировать партии, технические проблемы, возникающие на таможне у аппаратуры, завезенной для бидзиновидения, наконец максимально возможное затягивание вопроса о гражданстве Иванишвили – все это находится на самой границе между законностью и произволом. Очевидно, что власти не решатся перейти красную черту – это прекрасно понимает сам миллиардер, который о страхе перед всемогущим Вано говорит только применительно к другим. Сам он очевидно, никого и ничего не боится. Таким образом, худо бедно у него есть возможность вести полноценную политическую деятельность.

С другой стороны, выяснилось, что и сам Бидзина – далеко не Бэтмен с 5 миллиардами. В общем если на минутку представить себе, что у него не 5 ярдов, а предположим, 20 млн. долларов, то можно легко предположить, что он бы не вызвал такого большого интереса у грузинской общественности. Ну мужичок как мужичок, ничего особенного, на вождя и мессию не слишком смахивает. Говорит не то чтобы плохо, но и не то чтобы хорошо, мысли не то чтобы совсем старые, но и не слишком новые. Окружение – так себе, обычное грузинское окружение – не лучше и не хуже, чем у Миши. Ребята со своими минусами и своими плюсами, которые возможно, смогли бы управлять страной не хуже Национального движения, но уж никак не лучше. Про строительство образцовой демократии, да такой, что весь мир позавидует, к тому же за 2 года – я вообще промолчу. На такой героизм не была бы способна даже партия состоящая сплошь из Черчиллей и Аденауэров, а уж «Грузинская мечта», в которой собрались каждой твари по паре – тем более.

Выяснились также некоторые экстравагантные наклонности миллиардера вроде выдачи калош для журналистов на его пресс-конференции – пол, видите ли, может испачкаться... Ну, испачкался, и что дальше? Помыть нельзя, некому или денег не хватает?

Однако все вышеописанное – нормальное явление в грузинской политике. Когда националы раздувают пиар из всех многочисленных недостатков движения Иванишвили, это звучит не очень корректно – кто из наших политиков без греха? У Бидзины свои, у Миши свои, у националов свои – у республиканцев свои. А если подсчитывать – у кого недостатков больше – то тут вообще неясно, чем подсчет закончится. Так что лучше не стоит....

За прошедшие 4 месяца выяснилось, что националы, известные как хорошие пиарщики, слегка потеряли квалификацию и склонны выдавать желаемое за действительное. Беспардонная ругань в адрес Иванишвили и голословные утверждения о том, что он – кремлевский проект, мало кого из нейтральных людей убеждают. Вообще, в таких ситуациях тем меньше доля пропаганды в пиаре – тем лучше. Почему никто не сомневался в том, что Бурджаниха и Гречиха работали на Кремль? Да потому, что это было заметно и без особых усилий, благодаря чему в той ситуации черный пиар сработал.

Сейчас никаких очевидных признаков работы Иванишвили на Кремль не видно (кроме больших денег в России), поэтому власти не стоит слишком педалировать эту тему – но похоже, что национальные пиарщики слишком уж закусили удила. В данной ситуации беспорядочная брань в адрес Иванишвили действует против власти. «Иногда слова Петра о Павле больше говорят о Петре, чем о Павле» - замечательная английская поговорка, с которой, по всей вероятности, правительственные пиарщики не знакомы. А жаль, было бы полезно.

С другой стороны и бидзинисты тоже не блещут – один только вид Иванишвили, остервенело топчущего портрет Саакашвили чего стоит! Я понимаю, оппозиция, и все такое, но все же владельцу 5 млрд. долларов не пристало быть похожим на Гогу Хаиндрава....

В любом случае, становится очевидным, что благодаря миллиардам Бидзины, в Грузии наконец начинает формироваться двухпартийная система – единственная, которая дает возможность строить демократию, и не скатиться при этом в хаос, когда в парламенте 10 партий дерутся врукопашную, к примеру, из за цвета клумб, которые планируется поставить на площади – накал «дискуссий» о других, более важных вопросах даже представить страшно...

Политики, не попавшие в список Бидзины, рвут на себе волосы, делая вид, что они и сами бы не пошли в услужение миллиардеру, если б даже он позвал – хотя верится в это очень слабо... Где вы видели в Грузии таких принципиально-твердокаменных деятелей?

Оставшись за бортом крупного объединения, которое я бы назвал «Национальное движение-2», они лелеют надежду, что смогут привлечь на свою сторону тех, кому не мил, ни Миша, ни Бидзина. Но боюсь, что таких мало, а если они и есть, то их совершенно не интересует политика. В этом отношении все без исключения опросы – объективные, пронациональные, пробидзинистские – показывают одну и ту же картину. Разночтения бывают только в процентах Нацдвижения и Грузинской мечты – то есть у первого и второго мест. Все опросы показывают, что на третье место практически никто не проходит – так что никакой третьей силы не будет. Все это сказки и иллюзии.

Таким образом, сегодня в общем и в целом ситуацию можно оценить как 50 на 50. Трудно спрогнозировать, как она изменится до выборов, но очевидно, что 2012 год будет жарким.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна