Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Не расслабляйтесь...

15/03/2012
Лейла Нароушвили




На очередных президентских выборах России, как и ожидалось, победил Владимир Путин, единственный кандидат с огромными политическими, административными и пропагандистскими ресурсами, в отличие от четырех мнимых претендентов, точнее, статистов-подтанцовщиков. Трое из них давно подыгрывают Путину, только Прохоров новичок в этой компании, но выглядел довольно сносно. Да, именно, подтанцовщиков, все четверо, очевидно были предупреждены и сознательно не вели активную предвыборную борьбу, чтобы не создать проблем главному кандидату – такое осталось впечатление. Тем более, что вопрос президентства был давно решен между ныне действующими президентом и премьер-министром РФ, но только в прошлом году, на съезде партии «Единая Россия» они обнародовали свой план действий, когда президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Владимира Путина в президенты : «Мы обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз", - сказал президент Дмитрий Медведев и удивил всех.

Мир знает Владимира Путина-политика не понаслышке - в лице президента с 2000-2008 гг., затем премьер-министра. Россиян же можно поздравить с новым сроком, который также, как и прежние годы его президентства, может, продлиться еще на два срока - всего-то, 12 лет.

О том, как прошли выборы, очень много писали в СМИ, но стоит отметить некоторые важные моменты. При спокойной ситуации по всей России, выборы президента были оформлены устрашающе – 4 марта и на второй, не менее значимый день подсчета голосов, улицы Москвы были перегорожены многочисленными большими военными грузовиками, автобусами, заполнены беспрецедентным количеством внутренних войск и полицейских. Эти два дня полиция жестоко разгоняла мирную манифестацию оппозиции, были задержаны более 550 человек, некоторые из них попали в больницы из-за сильных ушибов и травм, не щадили и журналистов, но победитель оценил действия полиции, как «очень профессиональные» и подчеркнул, что «никого не били».

Нынешняя президентская гонка резко отличалась от предыдущих еще одной очень важной особенностью - она сопровождалась митингами оппозиции против президентства Путина, чего не было за все годы правления Путина и дуумвирата Медведев-Путин. Для Кремля стали неожиданной неприятностью многотысячные митинги. Возможно, поэтому, сразу после выборов, власть так грубо расправилась с несогласными и продемонстрировала, что их ожидает в случае продолжения манифестаций. Насколько известно, протестующие планируют возобновить мирные демонстрации в мае. Путин, сформировавшийся в недрах советского репрессивного аппарата, не впервые показывает склонность к репрессиям, считая их эффективным средством для усмирения. Как показала реальность, для него категорически неприемлемы оранжевые или иные демократические революции, которые выводят огромные массы народа для изменения существующего строя. Поэтому, не исключено ужесточение режима, но и митинги оппозиции, возможно, останутся лишь легким дуновением ветерка, местами незамеченного, для огромной страны, которая занимает одну шестую мира.

Так или иначе, Путин получил 63.60% голосов и озадачил всех: какими будут годы его правления? Будет ли закручивать гайки? - именно этот вопрос задали женщины-журналисты перед 8 мартом президенту и получили ответ: «Обязательно. А как же? Не расслабляйтесь» - в духе Путина, правда с юмором, но все же ответ породил разночтение, тем более, если вспомнить поговорку, что в каждой шутке есть доля шутки.

На встрече были затронуты также российско-грузинские отношения, где еще раз прозвучала тема домашней заготовки для Грузии. Как известно, прошлая заготовка оказалась зловещим замыслом Кремля. Что на этот раз готовит кремлевский мачо? Выяснилось, что Россия не спешит, более того, не намеревается отменить визовый режим с Грузией, ждет, не дождется новых выборов, от которых, как отметил Путин, «тоже очень многое зависит». К тому же, российская сторона уважает выбор грузинского народа и находится в режиме «поживем– увидим», что произойдет в Грузии и только с новым президентом начнет переговоры: «Грузинский народ определяет, кто должен быть президентом Грузии, а не мы. Мы свою позицию высказали, сформулировали. Не мы были инициаторами той трагедии, которая произошла» - сказал Путин.

Пока что театр военных действий заморожен и российские оккупационные войска находятся на территории Грузии, в 40 км от столицы - Тбилиси. Но следуя театральной логике и перефразируя крылатое высказывание - если танки стоят недалеко от столицы, они обязательно будут задействованы – и согласно очередной домашней заготовке кремлевского пахана, надо ожидать размораживание ситуации. Есть предположения, что такое может произойти во время президентства ВВП. Или второй вариант, идеальный и невероятный – российские войска без боев оставят Грузию. Как говорится, мечтать не вредно, но такой вариант спровоцировал сам Путин, когда на той же встрече высказался против любого военного вмешательства: «Я думаю, что военным путём лучше вообще ничего не решать. Я уже много раз по этому поводу высказывался, мы против любых военных действий особенно в таком чувствительном регионе, как Ближний Восток». Хотя, это касается Ирана, а не Грузии и понятно, что отношения тоже разные.

И напоследок…

То, что Владимир Путин не собирается менять свой образ мышления и подход к разным вопросам как внутри страны, так и за ее пределами, хорошо было видно по тому, как президент отвечал женщинам-журналистам из правительственного пула. Вся та же хамоватая риторика в стиле крутых парней и пальцы веером. Можно процитировать некоторые места:

«... не просто гнилым зубом на власть цыкать, понимаете? На себя пусть посмотрят;
...Но вы чего? У вас глаза есть? Уши есть? Вы читать умеете? Вы читали решение Европейского суда по правам человека? Читали или нет? Поднимите и посмотрите, что там написано;
...в носу поковыряли и сказали, нет...» - а это, видно, любимое изречение ВВП, о котором он так часто и с таким вожделением говорит на разных встречах. Возможно, со временем, Владимир Путин составит конкуренцию известной повести Гоголя «Нос» и напишет свою версию, собрав вместе все свои искрометные высказывания.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна