Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Михаил Алиев

17/04/2012
Тенгиз Аблотия



  • Доска бесплатных объявлений promoz украина.

В понедельник СМИ распространили очень интересную информацию, заслуживающую отдельного внимания – я бы обязательно рекомендовал ознакомиться с ней наших все более активных и не стесняющихся своей ориентации путиноидов. Возможно, она хоть немного сможет изменить их уже сложившееся мнение о том, что в обострении отношений с Москвой виновата Грузия – главным образом, оказывается из-за того, что представители властей страны время времени не очень лестно отзывались о российской политике.

Итак, Россия вводит частичный запрет на сельскохозяйственную продукцию из Азербайджана. Ура. Наконец-то дело дошло и до нашей соседней страны. Список стран, виноватых перед Россией уже за то, что ей хочется кушать (чужие земли преимущественно) пополнил Азербайджан.

Тот самый Азербайджан, который вел себя максимально корректно в отношении России. Азербайджан, который ни словом, ни намеком открыто никогда не признавал роль Москвы в карабахском конфликте. Азербайджан, который допустил Россию на свой энергетический рынок и продает ей газ для последующей перепродажи. Азербайджан, президент которого всегда с демонстративным почетом встречал российских руководителей в Баку, всегда принимает участие в различных бесполезных говорильнях типа саммитов СНГ. Одним словом, Азербайджан, который ведет себя исключительно примерно в отношении России.

Как и следовало ожидать, этого оказалось недостаточно. Желание по дешевке получить радиолокационную станцию в Габале оказалось сильнее восточной вежливости Ильхама Алиева.

Вообще –то конечно, для людей разумных и до этого все было ясно – перманентная напряженность в отношениях со всеми союзниками – включая Украину, Белоруссию, Киргизию и Таджикистан – достаточно четко показывала, что держать язык за зубами – недостаточная мера для того, чтоб не разозлить Кремль.

Более того, уже даже абхазы и осетины, которые полностью, по уши зависимы от Москвы, начинают медленно наполняться недовольством беспардонной политикой РФ – в этом контексте позиция грузинских русофилов особенно мерзкая. Что с вами случилось, кто вас так «зачморил», что вы не видите даже того, что уже увидели абхазы и осетины? Даже они...

Впрочем, как говорится, каши маслом не испортишь. Демарш Москвы в отношении Баку еще раз, уже и не подсчитать в который, показал тщетность попыток некоторых наших политиков «наладить добрососедские отношения», «найти точку сопрокосновения», и т.д.

«Найти то, что нас объединяет» - возможно, искренне заявляют некоторые политики... Да, конечно, звучит более чем замечательно. Найти – хорошо, вот проблема только в том, что никто не знает где искать...

Вообще же многие годы Азербайджан всегда приводили в пример того, как кавказская страна может, не отказываясь от своей независимости, наладить хорошие отношения с Россией. Говорили, что вот, Ильхаму Алиеву удалось - благодаря сдержанности – не поссориться с Москвой, и в то же время не стать ее сателлитом.

С виду эта позиция вроде бы правильная – и действительно, Алиев не ругает Медведопутина, не обличает козни Российской империи, дипломатично дружит с кремлевскими сидельцами, и соответственно, российские войска не стоят в 40 километрах от Баку.

Однако на самом деле – это правда лишь на первый взгляд. В действительности все несколько иначе.

Во-первых, сторонники такой позиции много говорят о том, что Баку не ведет себя вызывающе в отношении Москвы, но ни слова не говорят о том, что и Москва не позволяет себе в отношении Баку даже десятой части того, что позволяет в отношении Грузии. В Кремле понимают, что интересы «Газпрома» требуют сохранения хотя бы номинально хороших отношений с Баку, и поэтому не идут на такие мерзости как в отношении Грузии.

Российские войска не принимали прямого участие в армяно-азербайджанской войне, Россия не раздает свои паспорта карабахцам, Россия не предпринимает никаких конкретных шагов по сближению с мятежным Карабахом, МИД РФ не делает ежедневных оскорбительных заявлений в адрес Азербайджана и азербайджанцев, словом воздерживается от того, что в отношении нас делает без зазрения совести.

Вы можете себе представить, как бы отреагировал невозмутимый Ильхам Алиев, если б Москва предположим, начала раздачу паспортов в Карабахе и разместила «Искандеры» в Агдаме? Уверен, что его тон был бы ничуть не более мягок, чем у Саакашвили.

Кстати, это совсем не теория. Как то раз в интернете распространилась информация о дополнительных поставках российского противовоздушного вооружения Армении – в этой ситуации реакция МИД Азербайджана совсем не была такой по-восточному дипломатичной, как это часто кажется нашим путиноидам. МИД разразился гневным заявлением, вызвал на ковер российского посла, а вслед за этим ведомство Лаврова отыграло все назад – мол, знать не знаю, ведать не ведаю, какие ПВО, какая Армения, разве у России есть свое ПВО?......

Так что Баку молчит в отношении Москвы до тех пор, пока Москва молчит в отношении Баку.

Во-вторых, у Азербайджана – война не с Россией, а с Арменией – возможно, Россия имеет к ней определенное отношение, но это все же война между Арменией и Азербайджаном.

Если вас интересует, как азербайджанские власти выражаются в отношении страны, с которой у них – военное положение, можете просто на выбор посмотреть в интернете любую речь Ильхама Алиева, где он касается этой темы. Уверяю вас, на фоне заявлений президента Азербайджана в отношении Армении, Саакашвили выглядит просто-таки оголтелым русофилом.

Так что, прежде чем противопоставлять друг другу политику Баку и Тбилиси в отношении Москвы, нашим путиноидам следовало бы изучить предмет более тщательно.

Что ж, недавнее решение о введении экономических санкций против Азербайджана, более чем наглядно свидетельствует о том, что к чему.

Молчание – не всегда золото, а попытка заискивать перед медведем, как правило, приводит к съедению заискивающего.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна