Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Тина выросла бооольшой мещанкой

17/04/2012
Лейла Нароушвили




Намедни, известная российская гламурная теледива, а по совместительству член Общественной палаты РФ г-жа Тина Канделаки, позволила себе оскорбительный выпад в адрес большинства граждан Грузии, точнее тех, которые «имели несчастье» получить образование на грузинском языке.

Поводом послужила информация в газете «Коммерсантъ» о том, что в Грузии закрываются русскоязычные средние школы. Прочитав эту новость, у г-жи Тины испортилось настроение. И тут она вспомнила, как ее отдавали в первый класс, как мама и все родственники хотели, чтоб она пошла в грузинскую школу, но категорически против был только ее отец:

«Он сказал – нет, в прекрасную грузинскую школу мы не пойдем. Почему? По той простой причине, что свой язык, свою культуру и письменность я буду знать прекрасно и так. И он не допустит, чтобы его дочь, Тина Канделаки, не знала родного языка. А вот русский язык и русскую культуру выучить стоит хотя бы для того, чтобы расширить кругозор, и, как тогда сказал мне мой папа, «не вырасти мещанкой».

Если честно, я никогда не слышала, что обучение в национальной школе делает из людей мещан, а ведь в большинстве стран среднее образование получают именно на родном языке. Многие мои соотечественники окончили грузинские школы, многие из них стали знаменитыми и их никак нельзя отнести к мещанам. Как-то странно мыслил глава семейства Канделаки, или может, он плохо разбирался в словах, хотя на самом деле, в этом случае, сам же поступил как мещанин.

В Грузии русские школы закрываются только по одной причине – резко уменьшился контингент желающих учиться на русском и классы не заполняются. Хотя в Грузии по-прежнему действуют русскоязычные факультеты в вузах, открываются русскоязычные частные детские сады, вещает русскоязычный ТВ-канал, работает радио на русском языке, а в маршрутках и местах отдыха то и дело крутят русскую попсу. Продаются книги, журналы на русском. Куда бы вы не зашли, будь то госучреждение, маркет или ресторан, если вы русскоязычный, вам ответят на русском языке и обслужат без проблем. Говорить о том, что русский язык притесняют в Грузии и кому-то мешают говорить по-русски, неправда, могу судить по себе.

В той же публикации в «Ъ» было написано следующее, но почему-то Тина обошла молчанием эту часть: «Главная причина гонений на «русские» школы — нежелание Министерства Образования и Науки РФ открыть в Москве хотя бы одну школу с грузинским языком обучения. «В Москве живет примерно такое же количество, если не большее, этнических грузин, как и русских в Грузии,— сообщил собеседник “Ъ”.— Но в столице России нет ни одной школы с грузинским языком обучения. Есть лишь школа, где грузинский изучается как отдельный предмет». Как ни странно, несмотря на атмосферу грузинофобии, которая насаждается не только в столице, но и по всей России, проживающие там этнические грузины желают, чтоб их дети ходили в грузинские школы. Г-жа Тинатин не сочла нужным отметить, что в Москве, да и в других российских городах, где достаточно много грузин, не только нет ни одного грузинского детского садика или грузинской школы, но этнические грузины в общественных местах по сей день опасаются общаться на грузинском языке.

Нелишне еще раз напомнить Тине и ее российской аудитории, что происходило в 2006 году, когда по указке сверху по всей России было объявлено гонение на этнических грузин; когда органы МВД РФ в массовом порядке стали аннулировать законно выданные визы гражданам Грузии (просто-напросто нагло вырывали соответствующие страницы из паспортов); этнических грузин задерживали прямо на улице, на работе, и «собирая большими группами, доставляли в суды, по предварительной договоренности с которыми в течении минут без адвоката и исследования обстоятельств обеспечивается во всех случаях вынесение решений о наложении административного наказания с выдворением за пределы РФ» (По поводу антигрузинской кампании, развернутой на территории России.Правозащитный центр «Мемориал», 2006.11.08).

Сотрудники милиции, проверяли школы и вузы, не обучаются ли там грузинские дети, составляли списки, проводили допросы учеников о том, где живут и чем занимаются их родители. Примерно также повели себя представители министерства обороны РФ в самой Грузии в отношении подведомственных российских средних школ, действовавших в Грузии: «С 3 октября дети грузинских граждан не имеют возможности обучаться в русских школах в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки, принадлежащих Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Министерства обороны РФ». Соответствующее объявление было вывешено 3 октября на дверях этих учебных заведений. Также сообщалось, что после вывода российских военных баз из Грузии эти школы будут закрыты. По словам представителя ГРВЗ, «родителям, являющимся гражданами Грузии, предложено перевести своих детей в другие школы». В дирекцию тбилисской средней школы № 9 поступило «устное распоряжение» об увольнении всех сотрудников, имеющих грузинское гражданство. «4 октября детей граждан Грузии не допустили к занятиям». (Антигрузинская кампания в России. Дискриминация по этническому признаку (конец сентября - октябрь 2006 г.).

Это лишь незначительная часть неприятных воспоминаний недавнего прошлого, но то, что происходило и сейчас продолжается в отношении этнических грузин в РФ, никак не соответствует цивилизованным нормам. Что-то не слышно было возмущения г-жи Тины Канделаки, или теледива сознательно не замечала и так ей комфортнее по сей день?

Конечно, у г-жи Канделаки есть в запасе некий аргумент, что сама она, будучи наполовину грузинкой, никогда не подвергалась в России преследованию по национальному признаку: она владеет своим собственным бизнесом, имеет постоянный доступ к теле и радио эфиру главных телеканалов России и возможность беспрепятственно высказывать свои политические воззрения, наподобие критики закрытия русских школ в Грузии и многих других надуманных грузинских «безобразий». Но г-жа Канделаки член Общественной Палаты Российской Федерации и приближенная к власти лицо, я же имею в виду тех многочисленных грузин - российских граждан, которые не являются таковыми и на них никоим образом не распространяется властная благодать.

В Грузии нет подобного отношения к этническим русским. Как ни старался Кремль, он не смог спровоцировать аналогичное омерзительное отношение к русским в Грузии, каковое насаждается «сверху» в отношении грузин во всей Руси Великой. Поэтому-то, Кремль постоянно придумывает байки о притеснении проживающих в Грузии русских или русскоязычных, но все они живут так же хорошо или плохо, как и этнические грузины. Все провокации, бомбежки, этнические чистки сотен тысяч мирных грузинских граждан, как и нелепые инсинуации Кремля в адрес Грузии, упакованы в демагогическую обертку «русско-грузинской дружбы» и происходят на фоне заверений обоих членов тандема в непреходящей любви к грузинскому народу. Но здесь дело в другом - у члена ОП РФ, г-жи Тины Канделаки, отмечается ярко выраженная личная неприязнь к грузинскому президенту, кстати, такая же как и у ее президентов - Медведева и Путина. В этом они очень похожи, как и в том, что главное для них, найти повод для очередной конфронтации с Грузией. Г-жа Канделаки, через свой блог и многие доступные ей медиа-ресурсы настолько регулярно занимается распространением мерзостей про Грузию, будто ей платят за это солидное вознаграждение, например, через бухгалтерию мадам Потупчик.

Надо отметить, что г-жа Тинатин позволяет себе оскорбительные выпады не только в адрес граждан Грузии, но и страшно подумать, самой матушки-России! Одно из ее выступлений по РенТВ вызвало возмущение россиян, которое вылилось в обращение представителей российской общественности на имя де-юре президента России Дмитрия Медведева: «Нас глубоко возмутило беспардонное и наглое высказывание в прямом эфире РенТВ вечером 28 октября 2009 года ведущей Т. Канделаки в отношении русского народа. Её оскорбительное по форме и содержанию утверждение, что русского народа, как такового нет, а есть какая-то помесь без роду и племени, иначе как разжиганием межнационального конфликта не назовёшь». (Сергей Кучеров: ''Канделаки радикализирует ситуацию и дестабилизирует положение в стране''2009.10.30).

Наверное, читатели помнят, каким скандалом обернулась своеобразная поддержка Тиной Канделаки олимпийской сборной России, в виде акции по распространению футболок с «нелитературным призывом»: «Россия, бл.., вперед!». Сама Канделаки и К назвала такой призыв «весьма оригинальным патриотическим лозунгом, где нецензурный «артикль» должен был символизировать «прорыв на Олимпиаде». Возможно, кроме увеличения популярности, г-жа Тинатин хотела развить успех и на коммерческом поприще, повысив собственную монетаризацию продажей футболок, но низкопробный креатив был освистан и на корню зарублен известными блоггерами, телеведущими и самими спортсменами. Более того, у части публики, осталось ощущение, что нецензурный «артикль» на футболках, являлся неким «эзоповским» автографом гламурной шалуньи-креативщицы…

Но вернемся к теме «не вырасти мещанкой». Вопреки предупреждению отца, обучение в русской школе не спасло Тину и она все-таки выросла мещанкой, апофеозом чего стало ее коленопреклонение перед доживающим свои дни в Кремле де-юре президентом Д.Медведевым («Что дальше, Дмитрий Анатольевич?»). Не удивительно – Тина с превеликим удовольствием выполняет роль служанки двух господ и как преданный пропагандист политики дуумвирата, занимается распространением их твердокаменной имперской позиции. Например, г-жа Канделаки, безапелляционно оправдывает политику Кремля в августовской войне, утверждая, что «Россия вынуждена была отстаивать свои интересы на Кавказе, в том числе симметрично отвечая на военную агрессию» Грузии.

Но несмотря на ее преданность, высокий правящий тандем все равно проигнорировал г-жу Канделаки и пост Министра Образования, на который она имела виды, ей не достался. Да это и понятно: такие шестерки, как г-жа Канделаки, несмотря ни на что, все равно будут продолжать лизоблюдничать перед начальством... Так зачем же «расходовать» заманчивое кресло на карманную Тинатин, которая и так никуда не денется.

Хотя, если не повезет в России, то, может, повезет на старой родине, в Грузии, где она хотела бы «стать ролевой моделью для многих молодых грузин, а как максимум - принять активное участие в социально-политической жизни моей родной страны, которая на самом деле не такая уж и большая». Здесь надо отдать дань смелости г-жи Канделаки, которая не боится перебежать дорогу таким могучим московским прихлебателям, зарящимся на лидерство в Грузии, как Александр Эбралидзе (Алик-рынок), Нино Бурджанадзе (тетя-Бицола), Боря Иванишвили (Боря-Пингвин), да мало ли еще кому…

Так, что, Тина, бл.., успокойся!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна