Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Идолопоклонники

11/05/2012
Тенгиз Аблотия




Со дня получения Грузией независимости прошло уже больше 20 лет. Изменилось многое, причем часто – неузнаваемо. Катаклизмы, сотрясавшие страну 90-е и нулевые годы, привели к значительной переоценке ценностей большинства населения. Житейские сложности и отсутствие дойной коровы в лице советского бюджета привели к люстрации общенациональных мифов и авторитетов в Грузии – пожалуй, ни в одной другой республике бывшего СССР падение кумиров целой эпохи не было таким масштабным и всеобъемлющим. Те, кто громче всех кричал о морали, сами оказались первыми подлецами, те, кто громче всех пел песни о патриотизе первым бежал менять родину на новый Мерседес, те, кто громче всех пекся о нравственности, оказались первыми шлюхами....

В общем, изменилось многое. Не изменилось, пожалуй одно – неистребимая привычка нашего народонаселения создавать себе кумиров, причем в той области, где это меньше всего оправдано – в политике.

Посмотрите на первые годы независимости – большая часть населения нашла себе первого за многие годы (после Сталина) идола – Звиада Гамсахурдиа. Как всегда, в этом обожании и обожествлении меньше всего было рационализма и трезвого рассудка. Напротив, элементарный здравый смысл мог бы подсказать всем, что президент из Звиада Константиновича получится никудышный – он слишком эмоционален, слишком влюблен в себя, слишком много поэт и слишком мало – менеджер и управленец.

Однако любовь слепа – полюбишь и козла. Идолов не выбирают интеллектом – в идолов влюбляются на подсознательном уровне.

Впрочем, события, последовавшие в последующие годы показали, насколько правы были римляне, говорившие «Чернь изменчива». Грузинское идолопоклонничество имеет очень ограниченные сроки. Как только выясняется, что кумир неспособен изменить жизнь людей к лучшему за пару месяцев, слепая любовь сменяется слепой же ненавистью. Как раньше любили без раздумий – теперь также иррационально ненавидят. Ненавидят все, что связано с развенчанным кумиром, принимают в штыки каждое его действие, даже если оно и не заслуживает особого остракизма.

Следующим идолом был Эдуард Шеварднадзе. Ну, правда, его не любили, потому, что он пришел к власти вооруженным путем. Да и вообще, разве можно искренне полюбить такого человека как Эдуард Амбросиевич (если вы – не его родственник). Шеварднадзе – типичный человек-бюрократ, который далек от людских страстей, и соответственно, сам не способен их вызвать.

Однако при этом на него возлагались огромные надежды, которые, как и следовало ожидать через пару лет ушли в песок.

С Мишей Саакашвили у грузин был настояший роман – бурный, эмоциональный, и как всегда в таких случаях, непродолжительный. Когда в 2003 году он пришел к власти, наши наивные сограждане ждали невероятных чудес – ждали, что скоро все заживут как в Европе, при этом смогут работать как в Грузии, будет наведен порядок, но при этом никого не посадят, что бюрократический аппарат будет сокращен, но при этом все сотрудники министерств и ведомств останутся на своих местах – и действительно, нельзя же людей прямо так, на улицу выбрасывать!!!!

Чем выше взлетаешь – тем больнее падать. Через пару лет выяснилось, что Миша Саакашвили не только не бог, но и даже не Мессия. Что он – по сути дела, чрезвычайно харизматичный, невероятно энергичный и целеустремленный, но все же – политик. Типичный представитель этой – довольно мерзкой – профессии.

Как и со Звиадом, с Мишей роман закончился такой же бурной ссорой. Ненависть оппозиционно настроенных граждан была настолько всеобъемлющей и иррациональной, что они тут же стали создавать себе новых идолов из подручного материала. Кумиры получились не ахти какие, но наш народ-богоносец два года выбился из сил, потрачил кучу энергии на то, чтоб привести к власти некоего Левана Гачечиладзе – пожалуй, самый неразумный выбор из всех возможных. Зная, что из себя представляет Гречиха, могу предположить, что в случае прихода к власти роман между ним и грузинским народом продлился бы не больше нескольких часов. Через пару суток после пышной инаугурации его вчерашние поклонники снова взяли бы в руки вилы и лопаты, на этот раз – под лозунгом – «Гречиху долой».

Прошло 20 лет, которые наглядно показали – идолопоклонничество в политике не приводит ни к чему хорошему. Как минимум оно приводит к слишком уж завышенным и заведомо невыполнимым ожиданиям, а их неизбежный крах приводит к неадекватно сильному разочарованию. Уж казалось бы, наши люди за 20 лет очень многое поняли и переосмыслили, можно было бы и тут сделать выводы.

Но нет. В последние месяцы Грузия снова, усиленными темпами создает себе нового кумира – на этот раз Бидзину Иванишвили.

Я знаком со многими бидзинистами – могу сказать, что в этой среде свирепствует самый настоящий культ личности и невероятно, даже по грузинским меркам, высокие ожидания.
Чтоб понять о каком уровне обожествления идет речь, приведу маленький пример - у многих бидзинистов в Фейсбуке в графе «любимый музыкант» написано невероятное – «Бера Иванишвили».

Ну вот скажите мне, какой нормальный человек, в здравом уме и твердой памяти, искренне и без задней мысли, может считать, что 17-летний, ничем не выдающийся юнец – ни много ни мало – лучший певец мира? Именно мира, потому, что в графе в «Фейсбуке» говорится «любимый певец», а не, скажем, «Любимый певец в грузинской политической тусовке», или на худой конец, «любимый грузинский певец».

Так можно поступить только в двух случаях – первый – это попытка примазаться к чужим 5 ярдам, второй – совершенно слепое, ничем не ограниченное обожание отца Беры.

Возможно, сегодня Иванишвили греется в лучах славы и наслаждается безумной любовью своих почитателей – но хотелось бы еще раз напомнить про «Чернь изменчива». Пусть он не думает, что трансформация, произошедшая в отношении Звиада, Эдика, Миши и Гречихи – его не касается. Увы, еще как касается. Его сторонники ждут от него манны небесной – естественно, никакой манны они не получат, по причине отсутствия таковой в природе. Тогда вступит в силу непреложный закон грузинского обожания – оно сменится такой же безграничной ненавистью.

Ни в коем случае я сейчас ни в чем не обвиняю самого Бидзину – в конце концов, он не господь бог, он политик, и думает о приходе к власти, а не о том, чтоб поменять человеческую природу. Он вынужден работать с тем электоратом, который есть и ничего с этим не поделать. На минутку напомню – это электорат, который 2 года обожествлял пучеглазого Гречиху и его братца – можете себе представить степень обожествления Бидзины, который по сравнению с братьями Гачечиладзе – просто Платон, Кант, и Билл Гейтс в одной упаковке.

У меня претензии – не к Бидзине. У меня претензии – к народу, который все никак не может отучиться видеть в политиках сначала богов, а потом – дьявола во плоти.

Одно слово – идолопоклонники....

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна