Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Недемократическая Грузия» - экзамен на демократию

08/10/2012
Гиорги Гвахария




В Грузии прошли выборы, которые считались как бы экзаменами на демократичность и государственность - экзаменами, которые принимал весь цивилизованный мир. Кроме экзаменаторов были и такие страны, которые просто наблюдали - получится ли у Грузии затвердить за собой звание демократического государства? – чтобы встать на уже пройденный ею путь. А северный сосед готовился "в случае чего" защитить "угнетенную" оппозицию от "кровавого режима". Для этого весь Северный Кавказ и оккупированные территории Грузии к осени напичкали всевозможными "Буратино", "Торнадо", "Точками-У" и прочими вооружениями, под видом учений провели беспрецедентную мобилизацию войск и тщательно готовили информационный фон. Всячески старались выставить правительство Грузии авторитарным, а президента Саакашвили представить узурпатором - который обязательно устроит провокации и развяжет войну для сохранения власти. Трудно измерить, какие потоки грязи были пролиты российскими СМИ на Михаила Саакашвили. Сколько было пролито слёз по несправедливости грузинской власти и ущемлению грузинской оппозиции. Сколько россиян уверяли, что демократия и Грузия - вещи несовместные. Ну и что теперь?

Выборы состоялись. Так или иначе, но вчерашняя оппозиция выиграла. Она получила большинство в парламенте страны и может формировать свое правительство. "Единое национальное движение Грузи" сразу признало проигрыш, поздравило соперников с победой и заявила о готовности сотрудничать по всем вопросам ради блага государства. То есть - Грузия доказала всему миру, что действительно является не фасадной, а настоящей демократией. Правительство - в первую очередь, президент Саакашвили - подтвердили, что являются истинными демократами. Более того - Михаил Саакашвили проявил добрую волю и сам выразил готовность поступиться конституционными полномочиями. В частности, он имеет над премьер-министром прерогативу назначать министров силового блока – и так представлять новый состав правительства парламенту. Но отказался от этого права и готов представить людей по выбору оппонентов.

Разумеется, в условиях большинства вчерашней оппозиции кабинет министров с силовиками Саакашвили не может быть одобрен. После трехкратного отказа нового парламента утвердить правительство президент имеет право, самостоятельно задействовав "временный" или "технический" Кабмин, распустить парламент и назначить новые выборы. Но Саакашвили не пошел путем создания политического кризиса. Он решил сделать процедуру формирования нового правительства чисто формальной и зажег победившим "мечтателям" зеленый свет – чтобы до президентских выборов в следующем октябре они могли действовать свободно и не могли никого упрекнуть в создании помех.

Справедливости ради надо отметить, что без некоторого казуса эти выборы все-таки не обошлись. Проигравшая сторона признала поражение, а вот выигравшая – не торопилась проявить конструктивность. На волне победной эйфории толпы активистов "Грузинской мечты" три дня оказывали грубое давление на избирательные администрации участкового и окружного уровня. Они пытались путем угроз и физического воздействия вынудить комиссии аннулировать результаты голосования на ряде участков - чтобы провести своих кандидатов в одномандатных округах, где победили "националы". Заявления о якобы имевших место нарушениях не выглядели убедительно – особенно на фоне однозначной позиции наблюдателей, признавших выборы прозрачными и честными. А лейтмотив этих действий был понятен всем – "мечтатели" стремились к конституционному большинству, чтобы запустить процедуру импичмента президента. Но им пришлось остановиться, выслушав резкую критику международных наблюдателей, ЕС и США.

Все эти горе-журналисты - точнее сказать, пропагандисты Пушковы, Леонтьевы, Шевченко, Поляковы и иже с ними - что они теперь будут говорить про "диктатуру Саакашвили"? Вспомнят ли они про свободу слова в Грузии (по которой так сокрушались, пока два грузинских оппозиционных телеканала и большая часть прессы всячески критиковали команду Саакашвили, не гнушаясь черным пиаром) когда новое правительство попытается «разобраться» с неугодными СМИ, и подлинные защитники свободы слова в Грузии обязательно выступят против этого? Станут ли так же сетовать по "порабощённому и униженному грузинскому народу" - если при новой власти в положении граждан Грузии не произойдет радикальных изменений?

Слова, в случае нужды, у них, конечно же, найдутся. И они опять будут уверять, что белое - это чёрное, как только на то поступит команда. Но теперь то даже самые близорукие должны окончательно прозреть. Да, леонтьевым очень не повезло... Им надо было молиться за победу партии Михаила Саакашвили - а они, наивные, сами постарались спилить сук, на котором сидели и злопыхали. Как же теперь объяснять россиянам, что в РФ - демократический, ну или «суверенно демократический» режим? Что чуровские выборы являются образцом народовластия, что в России не фальсифицируют голосование? Что убийства и пытки в полицейских участках Казани - это случайность, в отличие от кошмарных издевательств над ворами в грузинской тюрьме! И поэтому российские чиновники - особенно высокого ранга - не должны вылетать из своих кресел, как летели они в Грузии после совсем не аналогичного скандала…

Интересно, кто из завзятых российских писак может представить Путина - выходящего после выборов со словами о победе оппозиции? Представляете?! Даже в самом светлом сне такое представить в России, увы, НЕВОЗМОЖНО. Вот этим она и отличается от Грузии - которая прошла при Михаиле Саакашвили сложный, тернистый путь к демократии. И не суверенной - а настоящей, западной.

Однако, тем временем...

Возбужденные победой "мечтатели" - в основном, юнцы - вот уже несколько дней носятся на машинах по улицам, выкрикивая непонятные лозунги и размахивая флагами коалиции. Другие, более "солидные", все чаще повторяют слова "пришло наше время" и заседают в ресторанах - перераспределяя будущие должности, обсуждая дальнейшие планы, выбирая себе под "присмотр" тот или иной бизнес... В тюрьмах зафиксированы стычки между заключенными. Зазвучали блатные песни. Некоторые из мечтающих жить "по понятиям" торопливо стали воплощать мечту в жизнь. Уже ограблены пара банковских филиалов, офис компании, несколько магазинов, появились карманники, резко подскочила мелкая уличная преступность, были случаи групповой расправы над сторонниками "Национального движения", нападения на журналистов, а некоторые лидеры "мечтателей" открытым текстом угрожают телекомпаниям "Рустави-2" и "Имеди"... С угрозами расправы столкнулись и судьи.

Сам главный лидер "мечтателей" нервозно, практически в панике отмахивается от прессы и не отвечает на вопросы. "Вернутся ли в Грузию воры в законе?" Что ему делать - сказать "нет" боязно, так как потом слово надо держать - а воры этого не простят... Уж не держит ли слово, данное перед ворами? Нет у человека и четкой позиции по оккупированным территориям. Со стороны представителей марионеточных режимов оккупированных территорий уже прозвучали, "обнадеживающие" заявления о признании со стороны Грузии их независимости, так как в составе коалиции есть люди, которые готовы пойти на такой шаг. А позиции по экономическим вопросам вообще заставляет задуматься – по словам Иванишвили, он не видит необходимость развитие фондовой биржи в Грузии. В Грузии должны прекратиться стройки ГЭС. Так же он считает, то "такая маленькая страна как Грузия, не должна быть геополитическим игроком в регионе". А на фоне таких заявлений с его стороны, на мировых биржах начали падать курсы грузинских компаний. В общем, вопросов становится все больше... И еще не известно, сколько это будет терпеть народ - особенно молодежь, выросшая в свободном от криминала обществе и в свободной во всех отношениях стране.

Будем надеяться, чтобы не происходило, ни у кого не получится развернуть назад людей - которые научились быть не толпой, а гражданами. И за это следует благодарить, в первую очередь, команду Михаила Саакашвили. Причём благодарить следует не только гражданам Грузии - но и гражданам России, которые за шелухой и враньём смогли разглядеть истинное лицо нации, окончательно выбравшей путь свободы, а не рабства. Россиянам есть на кого равняться и к чему стремиться.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна