Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Humanotheism (гуманотеизм) – религия как инструмент политики

14/04/2015
Зураб Бежанишвили


Религия обладает мощным ресурсом для влияния, как на общественное сознание, так и на коллективное (трансперсональное) бессознательное.


  • Заказать посадку деревьев, купить клен остролистный

Многие исторические факты свидетельствуют о том, как государственная власть укрепляла и развивала институт религии в угоду своим интересам.

Институт религии обладает уникальным свойством конвертировать веру людей и их суеверный страх в политическую легитимности (покорность и поддержку) и в готовность общества и личности к самопожертвованию.

Нередко, как в прошлой истории, так и в современности религиозные институты стараются сами использовать производимый ими продукт для конкуренции с государством.

Как инструмент в политике религия оказывается ещё более мощным орудием с возникновением СМИ.

В правовом государстве, где демократические институты ограничивают государственную власть, а все юридические и физические лица несут ответственность перед законом, возможность сговора государственных и религиозных институтов по поводу использования СМИ в целях манипуляции общественным сознанием достаточно низка.

Низкая степень влияния политической и религиозной среды на массовое сознание в развитых обществах обусловливается, также, и автономностью, самодостаточностью личности и социальных групп.

В неразвитых обществах, в «демократоподобных» авторитарных странах степень использования религии в политических целях полностью зависит от стратегии власти. К примеру, в регионах Африки и Ближнего Востока вспышки религиозного экстремизма периодически возникают «загадочным» образом, и также неожиданно и внезапно затухают.

Любопытны и действия СМИ в таких странах, то, как они интерпретируют происходящие в разных уголках планеты акты религиозного экстремизма, и то в какой мере они вовлечены в эти процессы.

Таким образом, власти могут использовать религию как инструмент и во внешней политике.

Разжигание религиозного экстремизма в странах Европы при помощи «карикатурных» СМИ может быть и спланированной внешними политическими игроками - конкурентами многоходовой комбинации.

Из более явных примеров использования религии во внешней политики известных на пост-советском пространстве, это попытки укрепления православного мира, для удержания зон своих политических интересов. В эту концепцию входят и имущественные споры РПЦ с украинской стороной, и славянизация грузинских церквей на оккупированных территориях, и религиозный клич к «русскому миру», проживающему на территориях сопредельных государств.

Иными словами, политическая среда, власть используют Церковь и СМИ для поднятия уровня религиозности населения. В рамках своего государства и в зонах своих политических интересов для укрепления своей власти; на территории государств – конкурентов для ослабления власти конкурентов.

Чем менее развито общество, чем меньший в нём процент автономных и самодостаточных социальных единиц, тем выше степень религиозного воздействия. А чем выше степень религиозности населения, тем ближе подходит общество к проявлениям религиозного экстремизма.

Ряд западных аналитических центров проводили исследования на тему религиозности европейских обществ.

Грузия отличалась от других стран тем, что наибольший процент религиозности приходится на молодую, образованную и обеспеченную части населения. В дискуссиях на эту тему экспертное сообщество приписывает сложившуюся ситуацию к «артистическому» менталитету грузинского общества, а религиозность сводит к «потребности в самоидентификации, выраженную в моде на религию».

Однако в более масштабном сравнении, такая картина религиозности присуща восточным, исламским обществам, где проявления религиозного экстремизма обычное состояние, и совершенно не присуща западному свободному и открытому обществу.

Эта реальность вызывает опасение, учитывая агрессивность и амбициозность, а также малограмотность и недисциплинированность большого количества служителей ГПЦ.

Способность мобилизовать в короткие сроки большое количество людей, как это было продемонстрировано несколько раз с 2012 г. делают религиозные институты мощным конкурентом для грузинской государственной власти.

Тем более, что про-российская позиция большинства грузинских священнослужителей не является секретом для грузинского общества. Резкая критика в адрес европейского общества со стороны грузинского религиозного истеблишмента, обусловливается тем, что религиозные институты в развитых странах ограничены законом и не имеют власти. То есть формирование свободного и открытого общества в Грузии, для священнослужителей означает потерю, как власти, так и юридической неприкосновенности.

В целях выяснения обусловлена ли религиозность человека степенью его веры, на протяжении двух лет проводился опрос среди грузинской общественности, в результате которого было опрошено большое количество людей, идентифицирующих себя как религиозных. Среди опрошенных были достаточное количество военнослужащих, медицинских работников, студентов, госслужащих, сельских жителей, академических работников, журналистов, пенсионеров, рабочих, бизнесменов, таксистов и временно безработных.

Методом интервьюирования было выявлено, что:

- на вопрос что такое Бог в христианской религии более половины опрошенных не имели чёткого и конкретного ответа, либо отказывались отвечать.

- подавляющее большинство религиозных людей, не ответивших на вопрос что такое Бог, выразили, в той или иной форме, агрессию в адрес интервьюера.

- среди опрошенных, наиболее популярным ответом на вопрос о пути познания Бога, оказался «свой собственный, индивидуальный путь».

- малое количество опрошенных, в пределах 20% отметила, что их путь к вере лежит через Церковь.

- на вопрос доверия к Церкви и священникам, немного более половины высказались за доверие к священникам, но абсолютно все ответившие на вопрос признавали авторитет Патриарха.

Данные опроса и сопоставление характера информации о Церкви и религии, транслируемые СМИ показывают, что религиозность человека в большей степени связана с информационным воздействием, нежели с его верой.

Также существуют и другие исследования, которые доказывают, что религиозные люди более агрессивны и менее милосердны, тех, кто не относит себя к таковым.

К слову, Патриарх Грузии недавно дал жёсткую оценку тенденции замещению веры религиозностью.

На фоне особенностей действующей грузинской государственной власти грузинское общество, с религиозной точки зрения, в скором времени может оказаться в положении нечто среднего между воинствующей моделью российского православия и ближневосточной моделью управления при помощи религиозности.

Особое внимание следовало бы уделить фактам вовлечения граждан Грузии исповедующих ислам в экстремистские движения зарубежом. Повышение степени религиозности на фоне ослабления возможности контролировать прилегающие к зонам оккупации территории, и ряд других факторов, способны мгновенно дестабилизировать ситуацию в Грузии.

Основываясь на свойствах религиозности и тенденциях использования религии все религиозные направления, можно свести к одному – humanotheism (гуманотеизму), так как в основе любой религии стоит человек:

- животные или мифические существа, становятся божествами, так как наделены человеческим сознанием;

- Бог наделяется, хоть и трансцендентными, но понятными человеку качествами и свойствами:

- понимание Бога достигается посредством особого психо-физического состояния человека;

- сам человек носит тот или иной образ Божий;

- и конечно же, Бог переживает о человеке.

Самым главным достижением веры является то, что человек концентрируется на рождении добра, любви, гармонии. И когда он это порождает, то добро, любовь и гармония возрождает его. Если человек способен возрождаться при жизни, то он способен это сделать и после неё.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна