Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Расизм с русским лицом

30/09/2009
Василий Марков




Россия во все века своей историей, культурой, традициями, бескрайними просторами была притягательна для иностранцев. В университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, других вузах страны всегда мечтали и мечтают учиться молодые люди со всей планеты. Так же, как и мы хотим оказаться на студенческой скамье Оксфорда, Кембриджа… Манят парней и девушек из других континентов российские гиганты индустрии. И нам не чуждо желание поработать где-нибудь в Нью-Йорке, Париже, Токио на предприятиях крупных иностранных фирм и компаний. Насколько это безопасно? Особенно в наших, российских городах? Такими вопросами в последнее время все чаще стали задумываться многие мигранты. И не спроста. У расизма, к сожалению, появилось еще и русское лицо.

Какое то время назад националистически настроенную молодежь можно было выделить из толпы по прическе, одежде, татуировкам. Нынче хорошо организованные и подготовленные, скажем, молодые активисты «Славянского союза» ничем не выделяются среди сверстников. И эта тактика работает четко. Потенциальные жертвы скинхедов, выходцы из бывших советских республик - Грузии, Армении, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана - испытывают постоянную тревогу, так как любая группа молодежи таит в себе опасность, нередко смертельную. Остались в прошлом лозунги типа «Россия для русских», «Иммигранты, убирайтесь домой». Сейчас каждое нападение на иностранцев напоминает военную операцию с применением холодного, а иногда и огнестрельного оружия.

У экстремистов есть тренировочные лагеря, они нанимают профессиональных армейских инструкторов, многие члены таких организаций сидят в тюрьмах за убийство, возраст убийц - от 14 до 25 лет. Давно уже достоянием общественности стали ужасающие цифры и факты. Например, такие. В 2008 году в России было совершено 108 расистских убийств, 20 из них - в Санкт-Петербурге.

В большинстве случаев милиция избегает называть расистские убийства таковыми. Для них эта зверская расправа над невинным человеком «простое хулиганство». В результате суды выносят просто смешные приговоры. Нередко расисты отделываются легким испугом, проведя в местах не столь отдаленных всего несколько месяцев. Такая «гуманность» подталкивает молодежь к новым преступлениям на почве расизма.

Стоит ли удивляться тому, что в этом году наметился тревожный рост проявления агрессивной ксенофобии. За восемь прошедших месяцев с.г. было совершено 156 нападений, итогом которых стали 48 погибших и не менее 211 пострадавших. Расистские преступления зафиксированы во всех регионах России. Практически любое лицо «нерусской национальности» является потенциальной жертвой для бритоголовых.
На этом фоне тревогу забили верующие. Московская протестантская община обнародовала данные ежегодного опроса темнокожих (выходцы из Африки), живущих в Москве. Так вот 58 процентов опрошенных заявили, что за время жизни в России они хоть раз подвергались физическому насилию. Как отмечают эксперты, уровень расизма в стране остается достаточно высоким. Приезжие избегают пользоваться метро в определенное время суток или не рискуют выходить на улицу в праздничные дни, в дни футбольных матчей. Многие вообще не выходят из дома в поздние часы.

Политика в сфере межнационального согласия очень серьезно буксует. Русские режут кавказцев в Москве, кавказцы расправляются с русскими в Чечне, Дагестане. Речь идет не о военных, а о мирных жителях. Такой перекос в большой многонациональной стране чреват плохими последствиями.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна