Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Давитая: Конгресс США не примет резолюцию, признающую «геноцид армян»

20/10/2007
Day.az
Акпер Гасанов




Интервью Day.az с лидером политического движения «Мы сами» профессором Тбилисского Государственного Университета Экономических Отношений, профессором Паатой Давитая.

- Господин Давитая, как Вы прокомментируете то, что Комиссия по международным делам Конгресса США одобрила резолюцию, признающую факт так называемого «геноцида» армянского народа со стороны Османской Турции?


- Безусловно, я крайне негативно оцениваю решение Комиссия по международным делам Конгресса США и объясняю принятие данного решения, в первую очередь, усиленной работой армянского лобби, которое в Соединенных Штатах довольно влиятельно. Хотя просто смешно, на мой взгляд, обсуждать вопрос мифического «геноцида» армян в Османской Турции. Ибо с исторической точки зрения нет однозначной трактовки историками событий, которые армяне пытаются выдать за «геноцид».

Кроме того, мне крайне близка позиция руководства Турции, заявившей о своей готовности открыть все архивы и предоставить историкам поставить точку в данном вопросе, который используется армянами в целях давления на современную Турцию. Увы, мудрое предложение не политизировать события почти столетней давности, дав возможность разобраться в них не политиканам, а историкам, не встретили отклика у руководства Армении. А это дает нам всем прекрасную возможность убедиться в том, что армянское лобби старается извлечь из этого вопроса политические дивиденды, не задумываясь о степени доказанности выдвигаемых ими обвинений против Османской Турции.

- Как Вы думаете, каковы будут следующие шаги Турции, после принятия Комиссией по международным делам Конгресса США злополучной резолюции?

- Я думаю, что Турция уже достаточно четко и ясно дала понять, сколь заметно охладятся турецко-американские взаимоотношения в случае принятия Конгрессом США окончательной резолюции, подтверждающей факт «геноцида» армянского народа со стороны Османской Турции. Кроме того, в самих Соединенных Штатах есть четкое понимание недопустимости утверждения Конгрессом столь одностороннего и несправедливого решения. Вполне возможно, что в итоге резолюции о признании «геноцида армян» Конгрессом США принято не будет.

- Но не приняв эту резолюцию сейчас, США могут и в дальнейшем использовать этот вопрос в качестве давления на Турцию и в конце концов, когда-нибудь примут эту резолюцию?

- Указанное вами развитие событий мне не видится реальным. Куда правильнее и реалистичнее было бы охарактеризовать решение Комиссии по международным делам Конгресса США как удачную пиар-акцию армянского лобби, которая уже добилась максимально возможного в вопросе искажения исторической действительности. Но больше того, чего они уже добились, армяне уже не добьются и Конгресс США, в конечном счете, не примет резолюцию, признающую «геноцид армян» в Османской Турции.

- Насколько велика вероятность того, что заручившись поддержкой Комиссии по международным делам Конгресса США, Нижней палаты Сената Франции и прочих государств, признавших «геноцид армян», мировое армянство не заявит о своих новых территориальных претензиях к Азербайджану и Грузии?

- Я не думаю, что Армения сможет выдвинуть какие-либо новые территориальные претензии к Азербайджану, так как территория вашей страны в ее сегодняшних границах признаны во всем мире. Кроме того, существует целый ряд резолюций Совета Безопасности ООН, в которых четко указано, что произошла аннексия территорий Азербайджана со стороны Армении. Что же касается территориальных претензий армян к Грузии, то этот вопрос актуален. Армяне с каждым днем все активнее и активнее заявляют о своих претензиях на Самцхе-Джавахетию. Я думаю, что правительству Грузии нужно более реально оценить степень важности проведения своевременных действий, позволяющих уже сейчас, в зародыше пресечь все попытки армян в очередной раз отобрать кусок территории соседнего с Арменией государства.

- По словам директором Института по правам человека Академии Наук Азербайджана Ровшана Мустафаева, целые поколения армянских детишек, разбросанных в диаспоральном хаосе по всему миру, растут с несокрушимым убеждением того, что у них 22 столицы. Как Вы считаете, имеет ли смысл всем странам, на территории которых претендуют армяне, консолидировать свои усилия в борьбе с мировым армянством?

- Начну с того, что я с большим уважением отношусь к господину Р.Мустафаеву и разделяю его озабоченность по поводу все растущих аппетитов армян, свято верящих в реальность создания мифической «Великой Армении от моря до моря». Безусловно, было бы очень хорошо, если бы все страны, на территории которых претендуют армяне, консолидировали свои усилия. В противном случае, каждая из этих стран рано или поздно ощутит на себе всю тяжесть борьбы с армянским лобби, аппетиты которого очень велики.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна