Гиви Таргамадзе: Я встречался с Окруашвили, но переубедить его не смог

23/10/2007
GHN
Мириан Боколишвили

После продолжавшегося несколько месяцев визита на Украину председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе вернулся в Грузию и включился в работу парламента. Он согласился ответить на ряд вопросов агентства «GHN» в связи с визитом на Украину и событиями в Грузии.

- Господин Гиви, насколько продуктивным был ваш визит на Украину?

- Работа нашей делегации была достаточно продуктивной, и это подтверждают все представители новой демократической коалиции Украины. То, что между командой правительства и оппозицией довольно небольшое различие, это факт. Если бы не наша миссия наблюдателей в Донецке, это различие могло бы оказаться прямо противоположным. Фактически все политические силы признают, что в этом году в Донецке показатель фальсификации выборов был минимальным по сравнению с тем, что было раньше. Я доволен и думаю, что наша миссия была успешной. У нас есть основания надеяться, что новая коалиция будет еще интенсивнее развивать отношения с Грузией, в результате чего мы получим надежного партнера в лице Украины.

- За время вашего отсутствия в Грузии политическая ситуация серьезно обострилась. Что Вы думаете по поводу того же скандала с Окруашвили?

- На эмоциональном уровне это для меня было очень болезненно. Но Ираклий Окруашвили является наглядным примером того, что собственные интересы выше всего ставить нельзя.

- Встречались ли Вы с Окруашвили до того, как он начал говорить о своих политических целях?

- Я встречался с Окруашвили и пытался переубедить его от задуманного, но не смог сделать этого.

- Вы были членом группы доверия и должны были знать о нарушениях, выявленных в министерстве обороны?

- В законе однозначно записано, что функции этой группы заключаются в проверке бюджета секретных программ государственных органов. То есть в обязанности группы не входит проведение технической проверки и установление того, был ли закупленный товар ржавым или нет. Что касается тендеров, то все тендеры были открытыми, и этот вопрос должен быть предметом интереса не только группы доверия, но и всех депутатов.

- Распространяются информации, что у Гиви Таргамадзе достаточно серьезный капитал на Украине?

- В грузинской прессе речь шла не только об Украине, но и о Грузии. Я сам был журналистом, и могу сказать, что неплохим. Никогда не давал себе права говорить безосновательно даже о таких одиозных фигурах, как Шеварднадзе и Абашидзе. Мои обвинения я всегда обосновывал документально.

Что касается обвинений оппозиции, некоторым кажется, что если они являются депутатами, то имеют право на необоснованные разговоры. Общество даст всему этому объективную оценку. Пусть представят хотя бы один документ, касающийся моих бизнес-интересов. Если верить оппозиции, то я должен иметь как минимум столько же денег, сколько имеет их хозяин Патаркацишвили.