Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Санакоев: Чем выше уровень демократии, тем выше и требования граждан к властям

05/11/2007




Интервью главы администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева телекомпании «Алания» в связи с последними политическими событиями в Грузии.

Вопрос: Как вы оцениваете происходящие в Тбилиси события и митинг оппозиции?

Действительно, события происходящие в Тбилиси, на проспекте Руставели, повышают градус политической температуры в Грузии и уже поэтому заслуживают внимания.

Я прекрасно понимаю, что еще очень большая часть населения испытывает социальные проблемы. Как ни странно, если раньше люди годами безропотно переносили лишения, то сейчас, на фоне уже проявляющихся реальных успехов государства хочется, чтобы во все дома пришла благополучная, богатая жизнь и многим очень обидно, если это не происходит сразу. Проблема безработицы, хотя и частично решенная, инфляция, которая неизбежно следует за процессом реформ, поднявшие цены из-за мирового процесса рост цен на горючее – все это реалии сегодняшнего дня и это вызовы для правительства Грузии, которые необходимо решать и такие задачи уже поставлены.

Чем выше уровень демократии, тем выше и требования граждан к властям. Некоторые избрали для этого форму протеста, форму митинга. Среди первых же комментариев и оценок властей Грузии был такой - демонстрации, даже массовые – это признак нормально развивающейся демократии. Кстати, Грузия это, пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, власти которой допускают на своей территории подобные акции с явно антиправительственными лозунгами. Нельзя не заметить, что за последние годы в Грузии начала формироваться политическая культура выражения протеста, которая отличает именно страны Европы с высоким уровнем демократии.

Конечно, это не означает, что власти не собираются реагировать на правомерные требования участников акций. Я уверен, что властям прекрасно известны проблемы населения и со стороны оппозиции было бы недальновидно создавать политический капитал только за счет афиширования социальных проблем населения.

Политики могут спорить о преимуществах той или иной избирательной системы, о сроках выборов, но те, кто пытается вынудить общество выяснять отношения на митингах, по-моему, таким образом могут добиться не улучшения законодательства, а деморализации и дестабилизации общества.

Я прекрасно помню горький опыт, который прошла сама Россия, когда именно в предвыборный период в 1996 году Россию вовлекли в военные действия в Чечне. Определенные силы имено во время выборов провоцировали общество в России на беспорядки, прикрываясь при этом неразрешенными социальными проблемами.

Народу нужны политики, которые могут взять на себя ответственность за решение проблем, которые изучили их проблемы, имеют конкретную программу действий по их решению и отвечают за свои действия.

В случае Грузии особенно важно, что наша родина в настоящее время ведет очень серьезную и даже сложную внешнюю политику. Как это часто бывает, внутренние проблемы тормозят это развитие и от этого никуда не денешься, но важно, чтобы население понимало, в какой ситуации сегодня находятся власти Грузии, какую огромную ответственность они несут перед страной, перед будущими поколениями, перед будущим государства. По моему убеждению, выход будет найден очень скоро, но он возможен только в рамках спокойного политического диалога.

Вопрос: Как последние политические события в Тбилиси могут отразиться на ситуации в Южной Осетии?

Хочу напомнить, что это очень важный вопрос и я, по крайней мере, надеюсь, что политики в Тбилиси не забывают об этом. Буквально за последние шесть месяцев, за полгода для решения конфликта в Тбилиси было сделано так много, как не было сделано за последние 15 лет. Власти Грузии сумели найти общий язык с нами, то есть с политическими оппонентами режима Кокойты. Началась полноценная, всесторонняя работа по восстановлению экономики региона. Это означает, что сегодня государство не просто декларирует, что Южная Осетия – это часть Грузии. Государство сегодня в полной мере осуществляет свою деятельность на той территории, которую контролирует, а это почти половина территории Южной Осетии. Грузинское государство показало и осетинам, которые проживают в Южной Осетии, и всему мировому сообществу, что отказывается от любых вариантов военного решения конфликта. Впервые после конфликта в регионе осуществляется масштабное строительство. Люди убедились, что государство заботится о них.

Мы уже построили много нужных для людей социальных объектов – впервые в Южной Осетии заработал современный кинотеатр, аттракционы, нормально функционирует больница, школы, отстроена собственная гидроэлектростанция, строятся новые современные магазины. Еще год назад это трудно было даже себе представить, а теперь в Тамарашени, в магазине можно купить мобильный телефон последней модели и побывать на мировой кинопремьере. Благодаря помощи правительства Грузии, мы даже строим новые дома, строим жилье. Ключи от квартир в первом новом доме мы недавно передали 30 семьям, которые приехали в Курта из Цхинвали – и это был их сознательный выбор. Кстати, мы тогда говорили, что этот шаг для переехавших цхинвальцев тоже был формой гражданского протеста. Как видите, гражданский протест тоже бывает разный.

Впервые правительство Грузии предлагает осетинам новую автономию европейского типа, широкие права, которых нет у республик в Российской Федерации. И это не пустые разговоры – начата серьезная работа с европейскими организациями и государствами, нам предстоит изучить и использовать этот опыт на нашей земле, конечно, с учетом наших национальных традиций и особенностей.

Могу с ответственностью заявить - люди поверили нам и это огромный прорыв в процессе урегулирования. Я внимательно слежу за политическими событиями в Грузии и я очень горжусь, что в этом вопросе оппозиция, оппозиционные лидеры обычно выражают солидарность с правительством и правящей партией. Потому что вопрос урегулирования конфликтов, вопрос возвращения потерянных территорий в общее грузинское государство – вопрос принципиальный для государственности Грузии.

Говорят, что Грузию могут принять в НАТО и без урегулирования конфликтов. Но что это будет за государство, где в одном из приграничных регионов между деревнями стоят шлагбаумы, контрольные пункты и солдаты соседнего государства?

Я верю, что сегодня и правительство, и оппозиция, и все население Грузии отдают себе отчет в том, насколько близко мы подошли к урегулированию конфликта. Я уверен, что эти успехи не должны быть перечеркнуты, эти усилия не должны пропасть даром и политика мирного строительства должна продолжаться в таком же энергичном темпе. И в этом смысле стабильность политических процессов в Грузии жизненно необходима для нашего успеха. А наше ослабление может обрадовать только наших врагов, которых сегодня у нас очень много.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна