Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Если мы сфальцифицируем вам выборы, сделайте то же, что сделали мы»

09/11/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Изо Рикадзе: газета "Квирис палитра", Тбилиси




Требования собравшихся перед парламентом людей и оппозиции оказались для властей неприемлемыми. Многотысячная акция не внесла коррективы в решения властей, а митингующие не намерены расходиться до выполнения своих требований. И появилось новое требование – отставка президента. Как будут развиваться события? Что предпримут власти? – С этими вопросами мы обратились к председателю парламента, г-же Нино Бурджанадзе.

- Перед парламентом собрались тысячи людей. Посчитаются ли власти с их требованиями? Народ беспокоят не выборы, но и еще одна проблема: он думает, что власти его не слушают.

- Власти слушают всех – придут ли они на митинг или зафиксируют свое мнение при непосредственной встрече. Но я должна сказать, что, каким бы искренним ни было возмущение или протест граждан, власти, несмотря на всё желание, не могут всё предусмотреть. Естественно, у нашего общества нет однозначного мнения по вопросам, выдвинутым на акции. Наверно, надо различать политиков, которые сейчас выступают на акции, и ту часть населения, которая пришла на митинг с совсем другими требованиями. Кого-то волнует отсутствие работы, кого-то – рост цен, кому-то не нравится какое-то решение властей. Это проблемы, которые действительно накопились в обществе за эти четыре года. После четырехлетних сложных, быстрых и радикальных политических и экономических реформ (я знаю, часть общества будет недовольна – это печально, но это так) – кто-то обижен объективно, а кто-то необъективно. И этого можно было ожидать. Главное сейчас – чтобы люди не позволили политикам использовать в своих целях их искреннюю озабоченность или социальную нужду, может быть, заставившую их разочароваться в проводимых в Грузии реформах. Я не говорю, что мы все сделали идеально и не допустили ошибок или не могли действовать более корректно. Ясно, что властям следует подумать обо всем этом. Над этими вопросами мы думали и до этого митинга, продолжаем думать и сейчас. И не только думаем, но и активно работаем над их решением.

- Вы сказали, что требования народа и политиков различны. Почему оказались неприемлемыми для власти хотя бы те четыре требования, которые выдвинула оппозиция? Если бы с этими требованиями посчитались, тогда ведь не было бы требования об отставке президента?

- А кто отказывался? Вчера я думала, что переговоры с оппозицией состоятся, но, к моему удивлению, на этой они встрече заявили, что пришли не для переговоров, а только для передачи требований президенту, и их интересовало только то, изменил ли президент отношение к этим требованиям после митинга. Я готовилась к переговорам, но они не пожелали вести диалог. До этого разговоры с оппозицией не прекращались. Именно я, увидев, что политическая температура поднимается, предложила оппозиции еще более углубить диалог. Несмотря на это, некоторые мои коллеги-оппозиционеры, которые сейчас активно выступают на митинге, на встречу не пожаловали. Не хочу быть некорректной, но некоторые из них в телефонном или личном разговоре обсуждали со мной тот или иной важный вопрос, а теперь заявляют, что диалога с властью не было. Что касается упомянутых вами четырех требований, наша позиция относительно даты выборов известна. Почему это решение, принятое год назад, вызывает возмущение именно сегодня? У властей были весьма серьезные аргументы. Грузия не такая большая страна, чтобы не зависеть от внешних факторов. Глобальные события меняют многое не только у нас, но и в больших государствах. Кто скажет, что Грузии неважно, совпадут ли наши выборы с российскими? Мы уже забыли, что обе чеченские войны предшествовали президентским выборам в России? Разве трудно догадаться, что для России в предвыборный период будет выгодно, если ситуация у нас обострится и на фоне дестабилизации в Грузии они покажут своим избирателям, как сильна власть в самой России, подчинившей своей воле непокорную Грузию?

Ни одна из политических партий, стоящих сегодня у здания парламента, не говорит пришедшим сюда людям, что она сделает в случае прихода к власти. Когда ты требуешь назначения выборов через несколько месяцев, то должен ознакомить общественность с твоей политической платформой и конкретными путями ее осуществления.

- Хотите сказать, что этими процессами управляет Россия?

- Я так не скажу, я не хочу это себе позволить в отношении граждан, которые пришли сегодня к зданию парламента. Но какая-то их часть, добровольно или невольно, действительно управляется Россией. Некоторые политические силы прямо получают финансирование от России, и подтверждающие это материалы будут опубликованы. Я не хочу, чтобы те искренние граждане, которые идут к парламенту из-за своих проблем, невольно оказались людьми, льющими воду на мельницу врага. Прошу их подумать, кого сегодня устраивают беспорядки и дестабилизация в Грузии? Кого устраивал инцидент в Ганмухури? Кому выгодно разжигать абхазский или осетинский конфликт? Кто хочет, чтобы сегодняшняя власть целиком переключила внимание с проблемы территориальной целостности на внутренние проблемы? Когда я ставлю эти вопросы, ясно, что я никого не призываю – мол, не выражайте свое недовольство – они должны высказать все, что им не нравится, должны выразить свое мнение, но ведь для этого существуют определенные рамки. Митингу никто не мешал, но антиконституционные требования для меня как гражданина (а не только председателя парламента) категорически неприемлемы.

- Вы подразумеваете отставку президента?

- Нет! Отставка президента, председателя парламента или правительства – абсолютно конституционное требование. Я подразумеваю призыв к свержению власти. Это конституционное право каждого гражданина – сказать власти: «Уходи!», но требование «Свергнем!» - неконституционное и негосударственное. Законопослушный гражданин никогда не должен ставить требование о свержении власти.

Кроме того, в марте состоится очень важный саммит НАТО. Есть и другие факторы, дающие нам право говорить, что самое оптимальное время для выборов – осень. Излишне говорить о том, что выборы должны пройти демократично и прозрачно.

Остальные требования касались избирательного кодекса. Я готова обсуждать эти вопросы, есть даже очень конструктивные предложения. Что касается вопроса о политзаключенных, это в некотором смысле спорно – кто является политзаключенным, а кто нет, но оппозиция требовала включить механизм помилования, и мы можем вести диалог и об этом. Мы более или менее готовы говорить с оппозицией о трех из этих четырех требований, режим дискуссии у нас открыт. И это значит, что власти не говорят с оппозицией?

Власти мобилизовались на то, чтобы не произошли беспорядки, чтобы граждане были защищены, чтоб было защищено их право высказывать свое мнение. Я хочу, чтобы оппозиция тоже осознала свою ответственность. То, что происходит сегодня в Грузии – за всем этим не только власти и не только оппозиция. Если мы не оценим ситуацию должным образом, это может привести к печальным результатам для всей страны. У кого есть такое право – ставить под вопрос завтрашний день страны? Мы все должны осознать, что единственный верный путь – это выборы. Приготовьтесь к выборам, примите в них участие и победите. Если выборы будут сфальсифицированы, тогда у вас будет полное право сделать то, что сделали мы.

Если выборы будут сфальсифицированы, я первой выступлю против. Но уверяю вас, власти по этому пути не пойдут.

- До выборов еще далеко, а множество людей вышло на улицу уже сегодня. Граждане заявляют: мы не разойдемся. Что сделают власти, если акции будут продолжаться?

- Власти еще раз постараются урегулировать проблемы тех граждан, которые сегодня недовольны. Несмотря на большое наше желание, сделать все сразу невозможно. Я уверена, что население поймет сказанное нами правильно.

- Допустим, они не поняли и не разошлись – не планируете ли вы применить силу?

- Пока акция носит мирный характер и не выходит за рамки закона, как это подобает цивилизованному и демократическому государству, никто силовых методов не применит. Если они хотят высказывать свое мнение и завтра, и послезавтра – у них есть полное право стоять на акции. Но если появится кто-то, кто попытается устроить беспорядки или провоцировать людей, я надеюсь, сами участники акции потребуют от правоохранительных органов пресечь противозаконные действия. В эти дни власть доказала, что незаконных, антидемократических действий она не допустит. Мы являемся государством, которое будут действовать в рамках демократических ценностей. В этом вся власть едина.

- В последнее время немало замечаний высказано и в ваш адрес...

- Из прессы я узнала, что перед моим домом была проведена акция, в которой участвовало около 15 студентов. Для меня неприемлемым было не то, что молодежь пришла к моему дому и выразила протест - меня огорчила форма протеста. Я хочу призвать тех молодых людей не повторять ошибки своих родителей, нашего поколения, которые, я уверена, не нравятся им самим. Они должны создать ту новую политическую реальность, где люди будут спорить друг с другом в цивилизованной форме, политическими аргументами и платформами, а не необоснованными, тем более, клеветническими обвинениями.

- Когда на улице собралось множество людей, существует немало опасностей. Что вы считает самым оптимальным выходом из этой ситуации?

- Наверно, самым правильным было бы, чтобы митинг закончился, и работа над подлежащими рассмотрению вопросами продолжилась в режиме политического диалога. Если представители оппозиции действительно хотят диалога – он состоится. Я не хочу, чтобы события развивались по-другому. Неошибающихся людей не бывает, не бывает и властей, не допускающих ошибок. Самые гениальные политики – и те допускают ошибки. Даже самые успешные государства добивались позитивных результатов ценой больших ошибок. Мы, грузины, не та нация, чтобы снова повторять допущенные ошибки. Нельзя допускать дестабилизацию, нельзя допускать конфронтацию. Нельзя, чтобы различие мнений вновь стало причиной раздоров и вражды. К этому нас призвал и Патриарх. Надеюсь, мы все вместе – власти и здоровая часть оппозиции, сторонники властей и оппозиции – предотвратим те события, которые очень и очень обрадуют нашего врага. Я надеюсь на граждан, стоящих сейчас перед зданием парламента. Абсолютное их большинство – такие же патриоты нашей страны, как и мы, просто у нас разные взгляды.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна