Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Власти постараются впредь не вызывать народных протестов

14/11/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Шорена Гонгладзе: газета "Ахали таоба", Тбилиси



  • купить качественные двери в Самаре по доступной цене.

Интервью с политологом Рамазом Сакварелидзе:

- Батоно Рамаз, власти приняли решение назначить досрочные президентские выборы. Как вы думаете, если это расценивать как компромисс со стороны властей, то почему они не пошли и на другую уступку – назначить парламентские выборы на весну?

- Гарантированного ответа, наверно, ни у кого из нас не будет. Но, по-моему, мотивацией президента не идти на уступки было то, что, назначь он парламентские выборы на весну, до президентских выборов, то мог получить целиком оппозиционный или существенно разбавленный оппозицией парламент. Соответственно, этот парламент не смог бы стать хорошим проводником политики президента и уже не устраивал бы его в качестве надежной опоры, необходимой для президентских выборах. Таким образом, парламентский фактор подействовал бы и на президентские выборы. Вот эти два момента могли обусловить его решение воздержаться от компромисса.

Что касается принятого решения, то если обратить внимание на две предыдущие модели – фактически, обе сохранены, а ни в той, ни в другой компромисса не было. Получается, что выборы происходят отдельно, и президентские выборы проходят на фоне наличия в парламенте конституционного большинства Национального движения. Если учесть все детали, то реально выходит, что президент на уступку не пошел.

- Выходит, что у оппозиции нет повода для большой радости?

- Как говорится, не скажи «гоп!», пока не перепрыгнешь. Оппозиция раньше времени сочла себя победительницей. Что может серьезно помешать будущим выборам.

- Есть и такое мнение, что оппозиция не смогла управлять этими процессами соответствующим образом, и именно этим был отчасти обусловлен результат – разгон митинга.

- Оппозиция допустила ошибку и при внутренней, если можно так сказать, оценке процессов. Причем часто звучала фраза, что реально этим митингом правит народ. Возможно, вначале у оппозиции было ощущение, что этими процессами управляет она, но реально процессами правил народ. Это было видно хотя бы из того, что никто – и менее всего власти – не ожидал, что выйдет такое количество людей. Неожиданным это было потому, что управляла этим не оппозиция – процессами правил протест самого народа, а оппозиция сыграла лишь роль высвободителя импульса. А когда потом требования оппозиции народу не понравились – «это же все политические требования, а мы, мол, настроены более радикально», - тогда уже оппозиция была вынуждена изменить требования, чтобы люди не потеряли к ней доверия и интереса, чтобы создать и у себя самой, и у властей чуть завышенное представление о ее роли в этих процессах.

- Международный авторитет Саакашвили заметно упал, не говоря уже об авторитете в самой стране. Какой шанс на победу имеет Саакашвили, если учесть, что во время выборов будет очень важна международная поддержка и настроение международного сообщества?

- Наверно, преждевременно праздновать победу не стоит ни его соперникам, ни его сторонникам. Это борьба, и шансы сторон почти равны. За спиной Саакашвили – парламентское большинство. Если закон о выборах не изменится, то, возможно, этот закон окажется вспомогательным фактором. До выборов осталось полтора месяца, и недостаток времени помешает именно конкуренту – ему понадобится много работать над созданием имиджа Саакашвили, а этот политический портрет конкурента надо будет еще донести до народа, и есть еще один весьма важный фактор – сациви (индейка в ореховом соусе. – Ред.). 5 января вся Грузия будет релаксировать у сациви, и сколько процентов пожелают идти на выборы? Это может иметь большое значение для судьбы выборов. Чем пассивнее будет электорат, тем больше это устраивает кандидата от власти Михаила Саакашвили. Правда, есть и такие факторы, которые невыгодны для Саакашвили и выгодны его конкурентам. Есть еще один важнейший фактор: конкурентов может быть много, и голоса распылятся. А выгодные для конкурентов факторы – это, с одной стороны, события 7 ноября, поколебавшие авторитет властей не только за пределами Грузии, но и, в первую очередь, в самой стране, и с другой стороны, вообще недовольство – то самое, что вывело людей на митинг. Как вы знаете, люди на митинг так просто не идут. Из десяти недовольных на акцию пойдут максимум двое-трое, остальные останутся дома. Но если бы и этим людям дать возможность, то окажется, что недовольных намного больше, чем вышедших на улицу. Так что, и этот фактор будет работать против Саакашвили. Большое значение для судьбы выборов будет иметь и то, как проведут каждая сторона свою предвыборную кампанию, какую изберет стратегию. Так что у обеих сторон есть большие шансы и на победу, и на поражение.

- Объединенная оппозиция пока еще соглашается на выдвижение единого кандидата. Насколько важен этот момент?

- Это очень важный момент, поскольку избиратель практически отдает свой голос конкретному лицу. Для такой персонификации необходима и соответствующая фигура. Если помните, Саакашвили как олицетворявший протест лидер хорошо подошел «революции роз» и получил от народа поддержку.

- И наконец, традиционный вопрос перед выборами – насколько мы можем надеяться на демократичность выборов?

- Если учесть то внимание, которое подчеркнул и Эрши, отметив, что выборы обязательно должны быть максимально демократичными, если учесть появившееся в мире критическое отношение к грузинским властям и нынешний имидж грузинской демократии – вероятно, количество наблюдателей будет большим, а оценки строгими. Голосовать, наверное, будут многие. Власти, я думаю, максимально постараются не давать повода для упреков. Тем более что шанс повторения и этого компонента «революции роз» велик: если будут нарушения, то есть большие шансы, что поднимется такая волна, в сравнении с которой количество людей в ноябре покажется властям не столь уж и большим. В ноябрьских процессах народ, в принципе, несколько отступил, и если в обществе вновь возникнет подозрение в обмане, то может произойти несчастье и для народа, и для властей, и для страны. Я не думаю, что власти, уже почувствовав, каково оказаться вовлеченными в такие процессы именно в качестве власти, решат вновь раздувать народный протест.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна