Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

"Россия не отказалась от военного присутствия в Грузии..."





Интервью с независимым журналистом Павлом Фельгенгауером.

- У Москвы на вывод войск оставалось еще полтора месяца, однако еще до конца ноября российские военные покинули Грузию. К чему такая спешка?

Вовсе присутствие не закончилось. С юга вывели войска, а на севере они остались. Вывели в Армению. Как говорится, за один бросок можно вернуться. Так что нигде никто не считает, что мы оттуда ушли. С точки зрения наших военных, это чисто тактический ход, потому что вот эти базы – Батуми, Ахалкалаки – они были заложниками. Там было мало военных. А еще меньше, собственно, русских, поскольку сержантский рядовой состав – это были местные контрактники. В Батуми – аджарские грузины, в Ахалкалаки – армяне, поскольку в Ахалкалакском районе после выселения в 1944 году оттуда турок-месхетинцев живут армяне, поселенные там Сталиным. И там было где-то 500 российских офицеров с членами их семей. И при этом огромное количество вооружения – на полторы, а то и две мотострелковые дивизии. Все опасались, что в случае конфликта с Грузией тяжелое вооружение будет захвачено, офицеры и члены семей будут взяты в заложники, и поэтому с опережением графика их вывели. Но вывели-то в Армению. И вывели в основном технику, людей – меньше, но их всегда можно перебросить в Армению по воздуху, и сформировать там хотя бы одну мотострелковую дивизию полного состава, и нанести удар по Грузии с юга. В то время, как и на север Грузии сейчас усиленно начнут перебрасываться силы. То есть, это первый шаг к серьезной возможной агрессии против Грузии.
Эти базы были вредны, но это не значит, что мы отказались от военного присутствия в Грузии или желания, во-первых, как-то с нынешним режимом в Тбилиси посчитаться, а, во-вторых, вернуть Грузию под свое крыло. Я думаю, в Москве это расценивают как временное отступление, за которым последует контрнаступление.

В новой ситуации как выглядит сближения Грузии и НАТО? Оно усилится?

Пока не решится вопрос с Россией, Грузию, конечно, у нас не возьмут. По моему мнению и по мнению мноих моих знакомых военных, военный конфликт в Грузии неизбежен. Наверное, до него остались месяцы. До серьезной российско-грузинской войны. По ее результатам будет и все остальное формироваться на Кавказе. Россия от Закавказья не отказывается сейчас.

И присутствие российских войск в Армении, по Вашему мнению, это доказывает?

Проще было по морю перебросить войска в Россию. И в начале там кое-что перебросили по морю из Батума, а потом решили – нет, и что-то увезли в Россию через железную дорогу, через Азербайджан, но значительную часть техники перебросили в Гимри, что близко очень к грузинской границе, а теперь туда осталось лишь перебросить личный состав. Другое дело – захочет ли Армения давать на это разрешение, - это я не знаю.

Грузинская сторона утверждает, что Москва вводит дополнительную технику в Абхазию. И Михаил Саакашвили утверждает, что Россия собирается аннексировать Абхазию и Южную Осетию.

Наши, вроде, это отрицают, наблюдатели ООН ничего не видят, Но вообще, это более чем вероятно, поскольку Вячеслав Никонов в одной из последних программ Владимира Соловьева заявил, что мы должны привентивно ввести дополнительный контингент и технику в Южную Осетию и Абхазию, чтобы не допустить грузинского нападения. А поскольку Вячеслав Никонов – человек достаточно серьезный … и дело тут не только в том, что внук Молотова, а в том, что он сейчас баллотируется в Думу, пройдет в Думу, ну, и к Кремлю близок, и я не исключаю, что в следующей Думе он будет председателем комитета по иностранным делам вместо Косачева, и поэтому к его словам следует всерьез прислушиваться. И уже после этого его заявления грузины стали говорить, что они что-то там видят.

Если до 10 декабря переговоры по статусу Косово не завершатся, ЕС и США признают его независимость в одностороннем порядке. Москва в ответ объявила, что при признании суверенитета Косово она инициирует аналогичные процессы в отношении непризнанных образований на постсоветском пространстве. «Независимая газета» связывает ускоренный вывод войск из Грузии с желанием России вступить в дебаты по суверенитету Абхазии и Южной Осетии без отягчающих обстоятельств в виде нарушения стамбульского Договора по ДОВСЕ, предусматривающего в числе прочего и прекращение российского военного присутствия на территории Грузии.

Косово, конечно, какую-то роль играет, хотя не думаю, что 10-го что-то такое случится, только если сами косовары не объявят в одностороннем порядке провозглашение независимости. И дело тут не столько в принании Америки. Их, конечно, признает весь мусульманский мир - это где-то 60 наций, плюс значительная часть европейских наций, плюс Латинская Америка. То есть, в приципе, они получат признание где-то 90-100 наций довольно быстро. И это, да, может сыграть какую-то роль дополнительного триггера в конфликте в Закавказье. Хотя, конечно, там и своих хватает. Я с Багапшем где-то месяц назад разговаривал, он сказал: да, много грузинской техники, мы тоже проводим мобилизационные мероприятия. Он считал, что если там так много подготовлено, то война неизбежна, и что она неизбежно перекинется на Северный Кавказ. Примерно того же мнения многие в Грузии. И многие в России. В сумме получается, как в Вороньей слободке, все уже готовы, что кто-то пожар запалит.


Павел Фельгенгауер - Журналист, военный обозреватель "Новой газеты". Родился в 1951 г. Работал как военный обозреватель в российских СМИ, таких как "Независимая газета" и газета "Сегодня". В сентябре 2002 г. ушел из газеты "Сегодня" и ныне формально не состоит в штате ни одного СМИ. Ведет еженедельную колонку на английском языке в издании Moscow Times, делает передачи для радиостанции "Эхо Москвы".

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна