Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Вафа Гулузаде: «Все усилия российских спецслужб в Азербайджане обречены на провал»

21/11/2007
Day.Az




Интервью Day.Az с политологом, экс-госсоветником Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафой Гулузаде.

- Вафа муаллим, как Вы прокомментируете информацию о том, что часть военной техники, вывезенной из Грузии, Россия разместила на оккупированной территории Азербайджана - в Нагорном Карабахе?

- Вывоз российской военной техники из Грузии отвечает интересам Азербайджана и является свидетельством того, что Россия не в силах противостоять США в геополитической борьбе за Южный Кавказ. Безусловно, согласие на вывоз своих войск с территории Грузии - болезненный удар по амбициям России по возвращению своего господства в нашем регионе. Что же касается того, что вывезенная с территории Грузии военная техника размещена на оккупированных армянами территориях Нагорного Карабаха, то этот факт является противоречащим интересам Азербайджана. Но с другой стороны, вся оккупация 20% территорий нашей страны является делом рук России, и в частных беседах со мной многие российские дипломаты признавали данный факт.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что российская военная техника расположилась на территории Нагорного Карабаха, который был оккупирован благодаря России. Все это доказывает заинтересованность официальной Москвы в существовании данного конфликта и демонстрирует надежду Кремля на то, что это, находящееся на территории Нагорного Карабаха оружие, когда-нибудь заговорит. Российская военная элита спит и видит, когда позиции США ослабнут, и это позволит России реанимировать свое влияние на Южном Кавказе и в Средней Азии, создав новую империю.

Поэтому, вопрос размещения российской военной техники в той или иной части нашего региона не зависит от желания Азербайджана или Армении, а является продолжением борьбы между США и Россией за мировое господство вообще и за господство на Южном Кавказе в частности. Ведущие политологи мира убеждены в том, что России в этой борьбе никогда не удастся добиться успеха. Правящий Россией путинский режим, благодаря мощной пропагандистской машине, лишь вводит свой народ в заблуждение, убеждая его в способности РФ конкурировать с США.

Всем прекрасно известно, что российская армия ныне находится в глубочайшем кризисе, из которого еще неизвестно, когда будет найден выход, а экономический рост России обусловлен ростом мировых цен на энергоносители. То есть никаких предпосылок для подкрепления огромных амбиций России не существует.

- Вы упомянули о том, что российская военная элита спит и видит, когда позиции США ослабнут и это позволит России реанимировать свое влияние на Южном Кавказе и в Средней Азии. Могу ли я понимать это как Ваше согласие с заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили, который обвинил в недавних событиях в этой стране Россию, которая, по его словам, стремится дестабилизировать ситуацию в Грузии?

- Я против любых огульных заявлений в чей-либо адрес. Но в то же время фактом является то, что Россия не раз пыталась дестабилизировать ситуацию в Грузии. Достаточно вспомнить, что мы все были свидетелями наглейших покушений на жизнь Эдуарда Шеварднадзе в бытность его президентом Грузии. Это покушение не могли совершить силы внутри Грузии. Кроме того, достаточно вспомнить о поддержке со стороны России известного грузинского оппозиционера Игоря Георгадзе. Безусловно, Кремль мечтает о том, чтобы вывести Грузию из-под влияния США и переориентировать руководство этой страны на Россию. Открыто добиваться этого Россия опасается, поэтому и надеется осуществить свои цели руками самих грузин. Поэтому Михаил Саакашвили в целом имеет основания для обвинений в адрес России, которая стремится к дестабилизации ситуации в Грузии.

Но в данном конкретном случае речь идет о том, что в Грузии окружение Михаила Саакашвили просто борется за власть, намереваясь поставить во главе своего человека. При этом внешнеполитический вектор Грузии будет сохранен. Оппозиция этой страны уже заявила о том, что она также будет придерживаться пути интеграции Грузии в НАТО и сближения с Западом. Но руководство России все же надеется на то, что убрав своего ярого критика Михаила Саакашвили и сыграв с грузинской оппозиции «в поддавки», она сумеет чего-то для себя добиться. Поэтому я не исключаю роли России в недавних известных событиях в Грузии.

- Но регион Южного Кавказа, о возвращении былого влияния в коем так мечтает Россия, состоит не только из Грузии. Поэтому, нельзя ли ожидать, что Россия попытается дестабилизировать ситуацию и внутри Азербайджана?

- Безусловно, Россия пыталась и будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Но в нашей стране ситуация находится под полным контролем властей республики. И любые попытки дестабилизации ситуации в Азербайджане будут пресечены, а Россия ныне не настолько мощна, чтобы открыто бросать вызов Азербайджану, который является стратегическим партнером США и связан тесными, братскими взаимоотношениями с Турцией. Поэтому можно сказать, что России просто не под силу дестабилизировать ситуацию в Азербайджане.

- Но опыт всех коренных , революционных преобразований внутри той или иной страны показывает, что эти преобразования происходят при кооптации интересов супердержав не только с представителями оппозиции, но и с представителями определенного крыла во власти этой страны. Как Вы считаете, есть ли среди представителей власти Азербайджана силы, способные кооптировать свои усилия с Кремлем для дестабилизации ситуации в стране?

- Единственной политической фигурой в Азербайджане, пользующейся столь большой поддержкой в обществе, что оно готово пойти за этим политиком в сторону сближения с Россией, является президент нашей страны Ильхам Алиев. У иных политиков такого авторитета в обществе нет, а без него никакие изменения в стране невозможны. Но я не думаю, что Ильхам Алиев заинтересован в сближении позиций Азербайджана с Россией.

Кроме того, методика усиления своего влияния в той или иной стране у России проста и незатейлива: спецслужбы этой империи пытаются дестабилизировать ситуацию внутри этой страны, а после в нее вводятся российские войска. Но Запад не даст согласия на ввод российских войск в Грузию, или Азербайджан, да и военная машина России крайне слаба по сравнению с военными силами иных могущественных стран мира. Поэтому все усилия российских спецслужб по дестабилизации ситуации в Азербайджане, преследующие целью реанимацию влияния России в нашей стране, обречены на провал.

Более того, все процессы, которые происходят ныне в самой России, ведут к ее полнейшему развалу. Хорошо было бы, чтобы этот распад империи прошел мирно и привел к созданию нового государства . Пока у русских нет своего государства, а Россия - это империя. Точно так же, как после распада Великобритании осталась Англия, а после распада огромной Оттоманской империи осталась Турция, так и после распада России должно появиться новое государство для русских. Ибо населяющие эту империю малые народы потребуют суверенитета.

Поэтому, очень хорошо было бы, чтобы руководство России уже сейчас задумалось о том, где будет будущее русское государство. Возможно, что таких государств будет несколько, но процесс распада России как империи уже идет, а обратного процесса, процесса возрождения империи не бывает.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна