Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Александр Ломая: 5 января нужно будет сделать выбор между прошлым и будущим Грузии

26/11/2007
GHN
Рита Кавелашвили




«5 января наши граждане должны сделать выбор не между разными кандидатами, а между прошлым и будущим Грузии», - заявляет уже бывший министр образования и науки Грузии Александр Ломая. По его словам, альтернативы Михаилу Саакашвили на выборах 5 января нет, так как Саакашвили является прочной гарантией перспективы будущего Грузии.

Александр Ломая: 5 января наши граждане должны сделать выбор не между разными кандидатами, а между прошлым и будущим Грузии, между силой грузинского государства и хаосом, восстановлением территориальной целостности и расчленением. Грузия стоит именно перед этим выбором, и я ни минуты не сомневаюсь в том, что наш народ сделает выбор именно с учетом будущего.

- После революции роз прошло четыре года. Как Вы думаете, какой серьезный перелом произошел в стране и чего не сумело сделать революционное правительство?

- Все основные параметры, по которым оценивается развитие любого государства, выполнены, и у Грузии после 2003 года с этой точки зрения отмечается существенный прогресс. Раньше у Грузии был ярлык несостоявшегося государства, а сегодня мы стали государством. Фундамент заложен, но, разумеется, сделать предстоит в сто раз больше. Мы должны продолжить движение вперед с учетом всех проблем, болячек, ошибок и пробелов.

- Как Вы думаете, какой из тех вопросов, которые правительство решить не успело, является самым важным?

- У Грузии сегодня несколько основных задач. Ни одно правительство Грузии не будет считаться успешным, если не решит две исторические задачи - восстановление территориальной целостности и создание возможности для достойной жизни и работы наших граждан.

- Что Вы скажете о политических оппонентах, сумеют ли они составить конкуренцию Михаилу Саакашвили?

- Отношение ко всем политическим оппонентам, которые не сотрудничали с зарубежными спецслужбами, четко уважительное. Они являются людьми различной политической культуры, разных темпераментов, вкусов, но главное, что это открытый демократический процесс, в котором любой имеет возможность донести свою программу до народа, а наш народ, соответственно, сделает выбор. Именно с этой точки зрения для Саакашвили мнение и забота каждого его оппонента так же ценны. Поэтому отношение корректное, подчеркнуто уважительное к каждому оппоненту. Мы живем в ожидании и подготовке к 5 января.

- Чем, по вашему мнению, отличаются предвыборные призывы Михаила Саакашвили и его оппонентов?

- Выборы 5 января - это не политический процесс, и оппоненты Саакашвили могут бороться за голоса, а Саакашвили обращается к сердцам и умам людей, поэтому 5 января должен стать очень серьезной демонстрацией национальной стойкости и выбора, сделанного в пользу будущего. Общество всегда более позитивно оценивает позитивную программу, которую предлагают те или иные политические силы, и это главное. Критика нужна, но иной раз она заслуженная, иной раз - незаслуженная. Но мы выбираем не критиков, в лидера государства, человека, который будет вести страну в течение нескольких последующих лет и должен будет решать стоящие перед страной серьезные проблемы. Ближайшая история Грузии подтверждает, что народ всегда делает выбор в пользу будущего, повторяю, с учетом всех ошибок, болячек, недочетов, пробелов, но движение только вперед, так как возвращаться в прошлое никто не хочет.

- Вы назначены секретарем совета безопасности. Что изменится в этой структуре с Вашим приходом?

- Классическая функция этой структуры - координация политики силовых ведомств на уровне определения. Не всегда на уровне деятельности, но на уровне определения политики. Думаю, что совет национальной безопасности - именно то место, где под руководством президента решается разработка политической стратегии и ее реализация. В первую очередь, это восстановление территориальной целостности страны, сохранение и утверждение конституционного порядка. В рамках этого мандата я представляю свою работу в совете безопасности с учетом достижений моего предшественника.

- Как Вы думаете, после вашего ухода продолжит ли министерство образования проводимый Вами курс?

- Перед новым министром, как и перед всем правительством стоит ясная задача. Это сохранение и утверждение всех позитивных изменений, а с другой стороны - внесение обязательных корректив. Ничего постоянного не существует, и ничто не решается навсегда. Поэтому все сферы, финансирование образования и науки, управление, более высокий уровень защиты педагогов, улучшение содержания университетского образования, и многое другое продолжит Майя Миминошвили, которая все это время была активным членом нашей команды.

- Как Вы думаете, какие изменения могут произойти в работе правительства в новом его составе?

- Перед правительством Ладо Гургенидзе стоит задача, чтобы он сохранил позитивную динамику, множество системных изменений, которые были проведены, и в то же время решил те задачи, которые позитивно отразятся на экономическом росте страны и благосостоянии каждой грузинской семьи. Это именно тот взгляд, который определил Михаил Саакашвили своему новому правительству.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна