Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

К. Габашвили: «Мы ничего не боимся»

03/12/2007
Профиль
Дмитрий Старостин




Глава Комитета по международным связям парламента Грузии сулит России большие неприятности, если та признает независимость Абхазии и Южной Осетии.
— Многие наблюдатели оценили решение Михаила Саакашвили провести досрочные выборы президента Грузии 5 января как крайне рискованное. Какова ваша точка зрения?

— Риск существует. Но это был элегантный политический шаг. Оппозиция считает, что решение о переносе президентских выборов — это ее успех. Однако сейчас Михаил Саакашвили сможет показать, что на самом деле значит глас народа, сколько людей поддерживают его, а сколько — оппозиционных кандидатов.

— На встрече с главой миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала г-н Саакашвили заявил, что гарантирует возможность участия в выборах даже тем кандидатам, которые находятся под следствием...

— Да, мы всеми средствами доказываем, что ничего не боимся. Должны пройти максимально открытые и честные выборы, как говорится, fair and free.

— При этом оппозиционный телеканал «Имеди» остается закрытым. Он будет вещать?

— С «Имеди» другое дело. «Имеди» сейчас фактически замешан в подготовке организованного свержения власти в стране. «Имеди», думаю, в конце концов восстановит вещание, но только после того, как очистится от этих очень серьезных обвинений, предъявленных Генпрокуратурой Грузии.

Тут не вопрос о свободной прессе, тут дело глубже и шире. Были организованы 400 боевиков, для которых было выделено оружие и взрывчатые вещества. Это делалось под эгидой двух частных охранных предприятий — Общества международной охраны (ОМО) и Лиги профессиональной охраны (ЛПО). Учредителем первого из них был советник Бадри Патаркацишвили Александр Майсурадзе, который сейчас исчез. Директором обоих ЧОПов был старый кагэбэшник Георгий Беридзе, который отдал приказ руководителю одного из объектов, охраняемых ЛПО, — тоже старому чекисту Зурабу Метревели — вербовать людей для активных вооруженных выступлений в «день икс». Кстати, допрос Метревели был открыто показан по телевидению. Связи в этой операции идут за пределы Грузии, и это очень неприятно.

— Но вам известно, что Бадри Патаркацишвили с 2003 года объявлен в розыск Генпрокуратурой РФ?

— Это обычный прием, когда ордер на арест не аннулируется, но дружба начинается. У Патаркацишвили есть большие старые интересы в России. Начальником его личной охраны был Андрей Луговой. Фигуру Лугового, по-моему, не нужно обсуждать.

В 2003 году, когда были выборы грузинского парламента, Патаркацишвили активно раздавал деньги. По инициативе Патаркацишвили во главе списка Союза граждан Грузии (партия, поддерживавшая Эдуарда Шеварднадзе. — «Профиль») был поставлен его друг Важа Лордкипанидзе, бывший посол Грузии в России. Вторым номером стал Вахтанг Чеулишвили, тоже ярый сторонник пророссийской линии. И тогда это закончилось «революцией роз».

Сегодня Патаркацишвили хочет, выдвинув свою кандидатуру в президенты, обезопасить себя, но он не победит, это я вам могу гарантировать.

— Вы считаете возможным превращение Грузии в федерацию?

— В принципе я этого не исключаю. Когда Южная Осетия и Абхазия вернутся в состав Грузии, у нас с учетом Аджарии будет уже 3 региона с возможным статусом автономной республики. Есть, конечно, люди, которые поддерживают унитарность грузинского государства, но если естественное демократическое развитие страны потребует акцентировать федерализм, то почему этого нельзя сделать? Существует федеративная Германия, та же Россия.

— Если Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, каковы будут ваши действия? Признаете Ичкерию?

— Не только. Можно и другое сделать. Есть и другие регионы, где тоже можно проводить работу.

Мне хотелось бы, чтобы в России понимали: нынешнее правительство Грузии — сдержанное. Может прийти и другое, которое будет опираться на националистические группировки, и могут произойти страшные вещи для России. Поверьте мне, нажим на Южную Абхазию и Осетию может вызвать возможные ответные ходы по отношению к российским регионам. Что никак не поможет попыткам остановить террористическую волну на Северном Кавказе.


Председатель Комитета по международным связям парламента Грузии Константин Габашвили родился в 1948 году. В 1971 году окончил факультет востоковедения Тбилисского государственного университета. С 1993 года — министр образования Грузии, в феврале—октябре того же года — мэр Тбилиси, затем — по февраль 2004 года — посол Грузии в Германии. После «революции роз» стал депутатом парламента по списку президентской партии «Национальное движение — Демократы». Его сын Георгий Габашвили — министр культуры Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна