Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Саакашвили должен получить 63% голосов

28/12/2007
«Новости-Азербайджан»
Роман Темников




Саакашвили должен получить 63% голосов Азербайджанцы. Об этом в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» заявил депутат грузинского парламента, заместитель председателя парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каха Шенгелия.

- Как Вы оцениваете предвыборную ситуацию в Грузии на данный момент?

- Сейчас предвыборная ситуация в Грузии спокойная, идет честная и справедливая предвыборная борьба. У всех кандидатов в президенты есть равные возможности выступить во всех видах СМИ, как печатных, так и электронных.

Но даже если какие-то проблемы и возникают, то и.о. президента – Нино Бурджанадзе мгновенно вмешивается и тут же решает все проблемы.

- Как Вы относитесь к тем многочисленным обещаниям, что раздают грузинскому народу кандидаты в президенты?

- Обещаний у кандидатов в президенты Грузии очень много. Так, один из кандидатов обещает народу, что заплатит за всех за газ, воду и электроэнергию за те 4 года, что он будет у власти. Но при этом данный кандидат ничего не говорит о том, что потом с лихвой вернет эти деньги с самого же народа.

Наш кандидат – экс-президент Саакашвили невыполнимых обещаний не делает. Все его обещания предварительно выверены с возможностями госбюджета и хорошо просчитаны.

Поэтому наш кандидат, согласно многочисленным опросам общественного мнения, лидирует, намного опережая других кандидатов. Он должен получить около 63% голосов.

- Тем не менее, оппозиционные кандидаты в президенты зачастую обвиняют Саакашвили в использовании административного ресурса в ходе предвыборной кампании. Насколько это соответствует действительности?

- Это не правда. В Грузии никого не заставляют идти и голосовать за определенного кандидата. Мы не Россия. У нас предоставлена возможность голосовать за кого угодно. Я сам являюсь ректором Кавказского университета, но ни разу не указывал ни преподавателям, ни студентам за кого необходимо отдать голос. Это не только мой принцип, но и всего нашего правительства. Дело в том, что мы хотим выиграть эти выборы чисто, чтобы продемонстрировать их всему миру как пример грузинской демократии.

- Как бы Вы, как человек, непосредственно задействованный в системе образования, охарактеризовали ситуацию, сложившуюся в этой системе?

- В системе образования мы провели самые коренные и эффективные реформы не только среди стран СНГ, но и даже по сравнению со странами Балтии. Сейчас к нам в Тбилиси приезжают из стран Балтии перенимать опыт реформ в сфере образования.

Дело в том, что мы взяли самые лучшие образцы образовательных реформ в странах Европы, в частности, в Словении.

Большая заслуга бывшего министра образования Грузии Кахи Ломая, ставшего ныне секретарем Совета безопасности Грузии, заключалась в том, что ему удалось уничтожить коррупцию в сфере образования и изъять оттуда около 5 млрд. долларов «черного» капитала. Все эти деньги были пущены в реформирование образования, а не в карманы чиновникам.

- Но почему Ломая при проведении реформы в системе образования выбросил на улицу сотни учителей?

- Правильно и сделал. Это были старые советские кадры, доставшиеся нам в наследство от режима Шеварднадзе. Эти старики, привыкшие в советские времена преподавать научный коммунизм, а сейчас вдруг начавшие преподавать социологию или маркетинг, ничему хорошему не могут научить современную молодежь. За два-три года невозможно поменять свое мировоззрение.

Поэтому их отправили на пенсию, а на место старых учителей набрали новых, молодых, в основном получивших образование за рубежом.

- С чем связано закрытие в Грузии за последний год более 40 азербайджанских школ?

- В 1989 году население Грузии составляло 5,5 млн. человек. Сейчас без Абхазии и Южной Осетии население Грузии меньшее 4,5 млн. человек. Более 1 млн. человек за это время покинуло пределы Грузии, из них 700 тысяч являются этническими грузинами, остальные – русские, азербайджанцы, армяне и т.д.

То есть, в Грузии, наряду с азербайджанскими школами, закрываются армянские, грузинские и русские.

Это связано не с национальными притеснениями, а просто с нехваткой школьников для нормального функционирования школ. Ну не может же школа работать из-за двух-трех школьников в каждом классе.

Если Азербайджан изъявит желание из-за двух-трех школьников в классе держать на собственные средства школу, то, пожалуйста, мы не будем мешать.

- А почему многие директора-азербайджанцы азербайджанских же школ были недавно уволены с занимаемых постов?

- Произошла плавная ротация кадров пожилых азербайджанцев на более молодых, но тоже этнических азербайджанцев. Школы нуждаются в омоложении кадров. Необходимы молодые директора, способные мыслить по-новому.

К тому же, сейчас по новому законодательству, Министерство образования не может назначать директоров. Последние выбираются Попечительским советом, и никто извне не имеет права вмешиваться в этот процесс.

Попечительские советы состоят из преподавателей школы и родителей учеников. Кого они захотят видеть своим директором, тот и будет: грузин ли или азербайджанец. Поэтому сейчас директорами некоторых азербайджанских школ стали грузины.

- Как решается проблема изучения грузинского языка в местах компактного проживания азербайджанцев в Грузии?

- Эта проблема не нова и существует со времен Шеварднадзе. Но только сейчас государство предпринимает определенные шаги для решения этой проблемы. Ежегодно из госбюджета тратятся миллионы лар на проведение курсов изучения грузинского языка в местах компактного проживания азербайджанцев и армян, как среди преподавателей, так и учеников.

Это приносит свои плоды. Конечно, старшему поколению сложно изучать грузинский язык, но дети во многих школах уже прекрасно говорят по-грузински.

У нас сейчас действует пилотная программа в некоторых армянских и азербайджанских школах Грузии, где дети с первого класса изучают все предметы на грузинском языке, но параллельно с этим углубленно изучают и свой родной язык. Мы уверены, что из таких школьников в будущем вырастут чиновники, политики, общественные деятели, которые будут управлять Грузией наравне с грузинами. Ибо Грузия такая же родина для них, как и для грузин.

- Азербайджанцы Грузии часто жалуются на то, что грузинские власти намереваются до 2010 года закрыть все азербайджанские школы. Насколько это соответствует действительности?

- Этого просто не может быть. Центральные власти Грузии никак не могут этого сделать, так как сейчас школы находятся не на финансировании Министерства образования, а из средств местных муниципалитетов. Даже гамгебели (глава местной исполнительной власти) не может своим решением закрыть ту или иную школу. Это находится в сфере ответственности сакребуло (выборных муниципальных образований), в составе которых имеются этнические азербайджанцы. Они точно не позволят закрыть свою школу.

- Постигнет ли учителей азербайджанских школ та же судьба, что и директоров?

- Несомненно. Процесс переэкзаменовки скоро затронет и учителей. Дело в том, что учителя, как и директора, фактически являются госчиновниками, так как получают зарплату из госбюджета. С нового учебного года они будут получать повышенные зарплаты, в среднем по 300 долларов. Для Грузии это хорошая зарплата.

А раз так, то и требования по отношению к ним также повысятся. Так же, как и старые директора, нам не нужны старые учителя, не способные мыслить и преподавать по-новому, с использованием новых методов.

На Западе существует очень жесткая практика в отношении преподавателей. Они обязаны через каждые два года пересдавать экзамены, дабы подтвердить свои возможности для преподавания. Ведь каждый год появляется что-то новое, что необходимо изучать не только ученикам, но, в первую очередь, учителям. Они должны постоянно работать над собой, совершенствоваться. У них очень важная работа, они учат наших детей. Во многом от качества работы преподавателя зависит будущее наших детей. Такую же систему мы обязательно введем в Грузии.

- Как Вы смотрите на идею создания совместного грузино-азербайджанского университета, как одну из возможностей для решения проблем изучения грузинского языка для азербайджанцев Грузии?

- Я как раз и работаю над этой темой. Я хочу сказать, что азербайджанцы для нас не только братья по расчету или из-за соседства наших стран, но мы братья по сердцу.

Хочу сказать, что между нашими странами и народами никогда не было войн. Мы воевали с другими нашими соседями, но не с азербайджанцами.

В Тбилиси уже имеется Кавказский международный университет, которым владеют азербайджанцы и преподаватели – азербайджанцы. Но обучение проходит пока на английском, хотя потом будет также на азербайджанском и грузинском.

Я же веду переговоры с университетом «Азербайджан» о создании совместных проектов в Баку.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна