Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«В одиночку мы не сможем сбалансировать отношения с Россией»

17/01/2008
Пресс-Папье: Квирис палитра (Палитра недели)
Эка Ломидзе




В интервью изданию эксперт по вопросам Кавказа Георгий Мамулия заявил, что нестабильная обстановка в Грузии устраивает, в первую очередь, Россию. В этом случае, вероятность вступления этой южно-кавказской страны в НАТО становится весьма сомнительной.

«Квирис палитра»: - Каким, на ваш взгляд, будет 2008 год для Грузии?
Г. М.: - Делать прогнозы всегда рискованно, хотя я все же настроен оптимистично. Нам, грузинам, следует помнить одно: у нас могут быть разногласия по различным вопросам, но личные интересы никогда нельзя ставить выше интересов страны.

«Квирис палитра»: - Насколько актуальной будет в этом году тема Бадри Патаркацишвили (бывший кандидат в президенты, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке государственного переворота – ПП)?
Г. М.: - В связи с Патаркацишвили, особого внимания заслуживает один фактор: в его предвыборной программе было сказано, что в Грузии надо задействовать конфедеративную модель территориального устройства страны. Это значит, что Грузия должна быть слабой и практически неуправляемой страной, находящейся под влиянием Москвы. К сожалению, действия Патаркацишвили имеют единственное название – альянс с Россией. Именно Москва планирует отдать Грузию олигархам на растерзание с тем, чтобы сохранить здесь свое влияние.

Я скептически отношусь также к идее парламентской республики с минимальными функциями президента и сильным парламентом. Такая система допустима только в условиях существования сильных партий. У нас же все партии сконцентрированы вокруг отдельных личностей. Какую парламентскую систему может создать партия, которая состоит всего из ста членов? В таком случае, мы снова возвратимся в 1993-95 годы, в начальный период правления Шеварднадзе, когда парламент был совершенно неуправляем, а члены парламента не имели чувства ответственности. Русских устраивает именно такая Грузия, где легко можно подкупить местных политиков и таким способом отдалить страну от НАТО.

Тут же скажу, что идея конституционной монархии вполне приемлема, но думать об этом можно лишь после того, как страна вступит в НАТО. Конституционная монархия предполагает наличие стабильного государства. А в нынешней ситуации, когда Грузия стоит перед лицом конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП), давления со стороны России, фундаментальная государственная трансформация обязательно вызовет нежелательные последствия. Вообще, считаю, что конституционная монархия позволит обеспечить политическую стабильность в стране.

«Квирис палитра»: - Когда Грузия сможет вступить в НАТО?
Г. М.: - Трудно сказать, что в 2008 году Грузия перейдет на следующий этап, необходимый для государства, вступающего в Северо-атлантический альянс, поскольку из-за ноябрьских событий имидж страны значительно пострадал. Появились сомнения относительно наличия у нас единодушия в связи с вступлением Грузии в НАТО. В этом есть и «заслуга» оппозиции, которая хорошо «поработала», чтобы бросить тень на имидж страны.

На Западе есть силы, поддерживающие вступление Грузии в альянс, но многие опасаются, что это обострит противостояние с Россией, потому они колеблются. А для нас затягивание этого процесса может иметь роковые последствия, поскольку отношения с Россией весьма неоднозначны. Трудно сказать, как долго мы устоим перед этим давлением. В одиночку мы едва ли сможем сбалансировать отношения с этой страной. Потому нам и нужно срочно интегрироваться в НАТО, а для этого необходимо единство нашего народа, что позволит грузинской дипломатии энергичнее поставить вопрос о вступлении в альянс.

«Квирис палитра»: - Согласно распространяемой информации, против вступления Грузии в НАТО выступает только Франция.
Г. М.: - Так было при Шираке, который считал, что вместе с Россией надо создать антиамериканский фронт. Ту же позицию занимал Шредер в Германии. Теперь ситуация радикально изменилась, поскольку за интеграцию Грузии в европейские структуры выступают как Саркози, так и Меркель.

«Квирис палитра»: - А кто же противится вступлению Грузии в НАТО?
Г. М.: - Все «за», но проблема в нас самих. Запад единогласно примет Грузию в НАТО, если убедится, что грузинский народ готов к этому, а Грузия – стабильное государство. Грузинские власти поступили правильно, когда на президентских выборах избирателям предложили ответить на вопрос, касающийся вступления страны в НАТО. Этим пророссийские силы у нас лишаются аргументов, утверждая, что в грузинском обществе превалируют антинатовские настроения.
Наши отношения с любой страной, в том числе, и с Россией зависят от процессов, протекающих внутри Грузии. При малейшей возможности, Москва попытается вмешаться во внутренние дела маленького соседа. Одним словом, аппетиты России, желающей проглотить нас, зависят от нас самих.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна