Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Коалиционное правительство в нынешней Грузии невозможно

17/01/2008
Новости-Азербайджан
Роман Темников




Коалиционное правительство в нынешней Грузии невозможно. Об этом в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» заявил известный в Грузии политолог Рамаз Сакварелидзе:

- Как бы Вы оценили прошедший 2007 год с политической точки зрения?

- Как основное событие прошедшего года я бы отметил ноябрьские акции протеста и все, что с ними было в той или иной степени связано.
Повышение цен, инфляция с одной стороны, а с другой – недовольство деятельностью правительства, силовых структур, президента, накопили в прошедшем году негативный потенциал, повлиявший на политические процессы в стране. Я не склонен связывать всплеск народного недовольства исключительно с деятельностью оппозиции. Когда оппозиция собралась провести митинг в ноябре прошлого года, то она думала лишь заявить о своем существовании. Оппозиция была удивлена такому количеству народа, собравшемуся на митинг. Более того, если в 2003 году людей из регионов на митинги в Тбилиси Национальное движение привозило на автобусах, то сейчас люди сами шли. Это все говорит о той степени недовольства нынешними властями Грузии, которая накопилась у населения. В большей степени это недовольство связано не с финансовыми, а с правовыми трудностями. Ведь стимулом к огромным митингам послужили именно заявления бывшего министра обороны Грузии Окруашвили о тяжких правонарушениях со стороны представителей власти. Я специально заостряю внимание на народных выступлениях, связанных с антиправовыми действиями властей, так как причины сегодняшних народных выступлений также кроются в антиправовых действиях официального Тбилиси.
К другим важным событиям 2007 года я бы отнес мудрое решение президента Саакашвили о назначении досрочных выборов президента Грузии на 5 января. Тем самым ему удалось перевести борьбу оппозиции и властей в политическое русло.
Оценивая внешнюю политику Грузии, я считаю, что лучше всего ее оценил Саакашвили, признавший наличие ошибок, приведших к ухудшению отношений с Россией.
Другой важной составляющей внешней политики Грузии в 2007 году были отношения с Западом и НАТО. Здесь также свою негативную роль сыграли ноябрьские события, отбросившие Грузию назад на пути интеграции в НАТО.
Что касается вопросов, связанных с урегулированием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, то за истекший год никаких прорывов на этом направлении не произошло. Только поменялся госминистр по урегулированию конфликтов на территории Грузии. Но пока эта смена не принесла существенных изменений в процесс урегулирования конфликтов.

- Какую роль во всех политических событиях в Грузии сыграл фактор Бадри Патаркацишвили?

- Фигура Патаркацишвили объективно не заслуживает тех тяжелых обвинений, предъявленных ему властями Грузии. Даже в опубликованных властями записях переговоров Патаркацишвили с замминистра ВД Ираклием Кодуа, бизнесмен говорит о необходимости придерживаться конституционных методов борьбы. Поэтому логически не понятно предъявленное ему обвинение в попытке госпереворота. А то, что он готовился к противодействию возможному силовому давлению на оппозицию со стороны грузинских властей, то тут он, несомненно, перегнул палку. Вместе с тем, достаточно вспомнить «Революцию роз» 2003 года, когда нынешние власти предприняли похожие действия. В итоге, госбезопасность тогда помогала митингующим и, наверное, это не была спонтанная помощь – ей предшествовали какие-то переговоры. Если шаги, предпринятые во время «Революции роз», сейчас считать переворотом, тогда и саму «Революцию роз» следует считать госпереворотом. Поэтому такие обвинения со стороны людей не справедливы.
Вместе с тем я нисколько не хочу оправдывать Патаркацишвили, и его появление в политике считаю ошибкой. Хорошие бизнесмены часто не правильно понимают политику. Его ошибки были до того тривиальны, что многие политики в грузинском политическом истэблишменте стали говорить о его сговоре с властями и игре на них.
Это все сказалось на его более чем скромном результате как кандидата в президенты. Он набрал около 7%, что вполне соответствовало предвыборным оценкам со стороны экспертов.

- В своих прогнозах насчет выборов Вы говорили о том, что выборы обязательно пройдут в два тура. Но, как известно, выборы прошли в один тур. Чем Вы объясните свою ошибку?

- Из-за того, что я делал подобные заявления на основе серьезных социологических исследований в предвыборный период, то я придерживаюсь подобной точки зрения и сейчас. Согласно этим исследованиям, поддержка Михаила Саакашвили в среде избирателей колебалась на уровне 35%. Как известно, социологические исследования не подразумевают использование административного ресурса. Но даже его использование не могло дать более 10%. В сумме это дает 45%, чего явно недостаточно для победы в первом туре. А по итогам выборов Саакашвили получает 53%, и лишь 3% отделяет его от проведения второго тура. Такой маленький разрыв многих заставляет задуматься о не совсем честно проведенных выборах.

- Как Вы оцениваете поддержку Западом Саакашвили?

- Она не такая сильная, как это кажется. Известные СМИ на Западе называют победу Саакашвили «пирровой». Что же касается неосторожных заявлений Метью Брайзы, то, с одной стороны он не мог не поздравить Саакашвили в силу личных дружеских отношений (Саакашвили был на свадьбе Брайзы). С другой стороны, его заявления бьют по позициям США в Грузии. Ведь, если даже предположить, что Саакашвили честно набрал 53,5% голосов избирателей, то 46,5% избирателей – против него. А свое недовольство они направляют не только против грузинских властей, но и против США и всего Запада. Поэтому в оппозиционном лагере очень негативный настрой против Запада.

- Почему в ходе выборов именно города в основном голосовали против Саакашвили?

- Действительно, это интересный факт, так как Саакашвили в основном все делал именно для городов: прокладка дорог, строительство домов, фонтанов, увеселительных заведений, украшение фасадов зданий и т.д.
С другой стороны, именно деревенским жителям легче выжить за счет собственного хозяйства. А горожанам необходимы рабочие места. Поэтому безработица в большей степени отражается именно на горожанах. Помимо этого, в городах мелкий бизнес значительно сократился, средний и крупный бизнес под полным контролем властей и не может развиваться из-за бесконечных поборов со стороны властей. Тот бизнес, что отказывается платить, силой закрывают.
Проблему безработицы Саакашвили решал также с помощью бизнесменов, заставив их взять безработных в свои фирмы на три месяца и оплачивать их работу из своих средств.
Что касается подъема пенсий и зарплат, предпринятых Саакашвили перед выборами, помогла ему добраться до 53,5%. Иначе он бы с треском проиграл.

-Как бы Вы оценили заявления Саакашвили, содержащие приглашение представителей оппозиции сотрудничать в рамках нового правительства?

- У Саакашвили есть одна интересная черта: он говорит всегда искренне и действительно собирается выполнять все сказанное в тот момент, когда говорит. Поэтому я уверен, что он не лукавил и понимает, что потерял большую часть своего электората, с которой также надо работать.
Выполнение его плана приведет к тому, что Саакашвили придется расстаться с кем-то из своих друзей. Другого выхода у него нет. Его люди могут уйти в отставку, но могут и перейти на другую работу – в дипкорпус, то есть станут послами.
Что касается самой перспективы создания коалиционного правительства, то подобные попытки сотрудничества и ранее предпринимались грузинскими властями. К примеру, в свое время, когда Шеварднадзе только пришел к власти, у него не было своей команды. Он стал набирать туда представителей всех политических сил Грузии, в том числе и оппозиционеров. Они хорошо поработали на том этапе, но со временем они все потеряли связь со своей партией и превратились в команду Шеварднадзе. А оппозиционные партии так и остались для Шеварднадзе оппозиционными. Этот пример говорит о том, что коалиционное правительство в Грузии не возможно. То, что создаст Сакашвили, станет его новой командой. Любого оппозиционера, согласившегося войти в правительство Саакашвили, другая часть оппозиции будет обвинять в проправительственных настроениях. Да и сама оппозиция пока не собирается идти на сотрудничество с властями Грузии, пока не будет подтверждена легитимность Саакашвили.
Для создания подлинно коалиционного правительства Саакашвили необходимо менять политическое устройство страны на парламентскую республику.

- Каков Ваш прогноз на развитие ситуации в Грузии вокруг итогов президентских выборов?

- Мы хорошо помним, как Саакашвили один раз под давлением Запада отказался от президентского кресла, назначив досрочные выборы президента. Если оппозиции удастся своими акциями протеста привлечь внимание Запада и доказать им необходимость проведения второго тура выборов, то Саакашвили пойдет на второй тур. Тем более что один из самых приближенных Саакашвили людей – Гига Бокерия недавно заявил, что грузинскому президенту не страшен второй тур, и он сможет победить в нем.
Проведение второго тура выборов утвердило бы позицию Саакашвили и выбило бы почву из под обвинительной базы оппозиции.

- Может ли в случае опасности для своей власти Саакашвили пойти на силовые акции против оппозиции: разгоны митингов и аресты лидеров оппозиции?

- С точки зрения его характера, это вполне вероятно. Все мы под влиянием настроения можем совершать необдуманные, ошибочные действия.
Но с логической точки зрения это не правильно. Я удивляюсь, почему Саакашвили не согласился на проведение второго тура. Ему надо было участвовать и даже проиграть. Саакашвили молодой 40-летний политик, у него все еще впереди.
Учитывая тот факт, что оппозиция собирается создавать в Грузии парламентскую республику, то Саакашвили мог бы провести хорошую избирательную кампанию, снизить накопившийся уровень недоверия к себе в народных массах и элементарно победить на выборах. После победы он стал бы премьер-министром и фактическим главой государства.
К сожалению, Саакашвили отказался о реализации этого плана. По-видимому, сыграли свою негативную роль эмоции, которые возобладали над разумом.

- Сейчас все западные политики советуют грузинской оппозиции отказаться от борьбы и заняться подготовкой к парламентским выборам, которые должны состояться весной. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Если оппозиция согласится с мнениями данных представителей Запада и, отказавшись от борьбы за президентское кресло, начнет подготовку к парламентским выборам, то она их проиграет. Потому что эти умные западные люди не учитывают одно, если в Грузии есть 46,5% избирателей, проголосовавших против Саакашвили на президентских выборах, то именно эти люди требуют от оппозиции защитить свои голоса. Но те оппозиционные партии, которые откажутся защищать голоса избирателей, народ откажется поддержать их на парламентских выборах. Фактически, борьба оппозиции за проведение второго тура президентских выборов является подготовкой к парламентским выборам. Уступив сейчас, оппозиция упадет в глазах народа.

- Как бы Вы оценили прошедший одновременно с досрочными президентскими выборами референдум по вступлению Грузии в НАТО?

- Причина того, что за вступление в НАТО проголосовало лишь 72,5% избирателей, принявших участие в референдуме, говорит о разочаровании населения в Западе. НАТО ассоциируется с Западом. А если принять во внимание, что президентские выборы были хотя бы частично сфальсифицированы, то можно допустить, что референдум в отношении НАТО также мог быть сфальсифицирован в пользу вступления в эту организацию. Тогда результаты оказываются еще хуже.
Народ протестует против властей, а их поддерживает Запад.
Ошибки со стороны Запада, а с другой стороны сильные шаги, сделанные со стороны России, альтернативность Запада и России, приводит к созданию у обыкновенного обывателя следующей позиции. От дружбы с Западом я ничего конкретное не получаю, а после ухудшения отношений с Россией в стране резко возросла безработица, усилились экономические проблемы. То есть, российский рынок оказался незаменимым, и зависимость от России возросла. В то же время, зависимость от Запада на уровне конкретного человека не чувствуется.
Более того, по итогам этих выборов опять в выигрыше оказалась Россия, как единственная сторона, подвергшая критике данные выборы. Простое население отметило политику Запада, признавшего выборы демократическими, как предательство интересов народа. Это дает карты в руки России.

- В своих первых выступлениях после выборов Саакашвили обещал нормализовать в этом году отношения с Россией. Насколько это реально?

- Это вполне реально. Тем более что примерно в это время выступал главный санитарный врач России Онищенко, признавший нормальными грузинские вина и минеральные воды. Это говорит о том, что очень скоро российский рынок вновь будет открыт для грузинских вин и минеральных вод.

- В 2007 году в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов наблюдалось резкое обострение обстановки. К счастью, это не привело к возобновлению конфликта. Как будут развиваться события в этих конфликтных зонах в 2008 году?

- Разрешение этих конфликтов связано с решением Косовской проблемы. Я боюсь, что в случае признания независимости Косова мы можем стать жертвами этой ошибки.
Лидеры как Абхазской, так и Югоосетинских сепаратистских республик не скрывают своих надежд и намерений по объявлению независимости в этих грузинских анклавах.
Тем более что Россия намерена повторить маневр Запада в отношении этих сепаратистских республик. При этом невозможно предугадать реакцию грузинского руководства на такой ход событий. Но реакция будет обязательно и, скорее всего, будет силовой. Поэтому Россия и готовится к этой реакции, усиливая грузино-абхазскую и грузино-осетинскую границы.
Признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет означать фактическую аннексию этих территорий Россией.
Объективно Россия не заинтересована в признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Это приведет к росту сепаратистских настроений на Северном Кавказе. Признание независимости этих республик будет служить прецедентом для республик Северного Кавказа, входящих в состав России.
Кроме этого, признание независимости Абхазии и Южной Осетии лишит Россию возможности к политическому маневру и рычагов влияния на Грузию. Также ухудшатся отношения России с Западом. Поэтому я думаю, что Россия найдет какой-то выход из сложившегося положения, дабы, с одной стороны сохранить собственное лицо, а с другой все же не признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Если же они не найдут выхода, то властям России придется выполнять обещание и признать независимость этих республик.

- Насколько реально вступление Грузии в НАТО уже в этом году?

- Так скоро это не реально, так как грузинские власти не выполнили целый ряд обязательств перед западными структурами. В частности, не улучшена ситуация в судебной сфере, в области свободы слова и СМИ. Также, по итогам ноябрьских событий прошлого года серьезно пострадал демократический имидж Грузии.
Кроме этого, с каждым годом все более набирает силы Россия и ее влияние на страны Запада, принимающие решения постоянно повышается. Эти страны выступают не против Грузии, а против расширения НАТО за счет стран, находящихся в сфере влияния России.
Вступление Грузии в НАТО возможно только в случае сильного противостояния Запада и России. В таком случае Запад пойдет на принятие Грузии просто в пику России.
При этом у России оказываются развязанными руки, и она спокойно признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна