Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Нейтралитет – не прямое. но скрытое распространение идей России в Грузии

01/02/2008

Фридон Дочия: Georgian Times




5-го января Грузия избирала не только президента. На проведенном параллельно с выборами плебисците население должно было ответить на вопрос, поддерживает ли вступление Грузии в НАТО. По данным Центризбиркома, положительно ответили 72,5% граждан страны. Председатель ЦИК Леван Тархнишвили доволен этим результатом.

«Как сторонник членства в НАТО, я лично этим результатом доволен. Какие регионы проявили особенную активность в вопросе о вступлении Грузии в НАТО, так сразу наизусть сказать не могу, честно говоря, не помню», - заявил председатель Центризбиркома «Джорджиан таймс».

В отличие от него, явно недоволен итогами плебисцита руководитель неправительственной организации «Грузия – в НАТО», политолог Шалва Пичхадзе. Он считает, что перспективы вступления Грузии в североатлантический альянс значительно уменьшились в связи с последними событиями.

- «Джорджиан таймс»: По вашему мнению, как повлияют последние события на наши отношения с НАТО?
- Шалва Пичхадзе: »Власть оказала очень плохое воздействие на отношения с НАТО. Если сейчас заново провести плебисцит по данному вопросу, убежден, что эта цифра будет еще меньше.

- Метью Брайза как-то раз проговорился, мол, если эти выборы пройдут объективно, тогда окажем вам посредничество в связи с приемом в НАТО..
- Какое посредничество?! Кого они обманывают?! К сожалению, действительно дело обстоит так, что рейтинг НАТО в Грузии резко упал, и это вызвано политикой власти. Еще раз повторяю, если сегодня провести тот плебисцит по вопросу, на который ответили 5-го января, процент будет еще ниже.

-Почему?
- Потому что население раздражено той бессовестностью, которую назвали выборами в Грузии. Естественно, НАТО – это Запад. Поэтому, почему-то думается, что, с одной стороны, политика власти, а с другой, - отношение Запада к такой политике власти – наилучшая прорусская политика в Грузии.

Наша власть топчет имя Запада, а Запад сам топчет собственное имя. Происходит эрозия западного курса. Не прямо, но косвенно, более прорусского курса, чем этот, в Грузии не существует. Русским здесь свои люди не нужны, потому что эти (власть) делают их дело.

- Каким образом?
- Таким, что власть Грузии строит абсолютно недемократическое государство. Я и раньше говорил, что недемократическая Грузия будет в конечном итоге куском России, и Запад на это закрывает глаза. .А иногда, напротив, даже способствует этому.

- Чем ваша организация может помочь Грузии с целью выправить положение?
- Она продолжит делать то, что делала до сих пор, – пропагандировать идеи НАТО. Это, во-первых, а во-вторых, будет наблюдать, насколько власть выполняет взятые в отношении НАТО обязательства, чтобы стать членом альянса. Скажу прямо, осуществлять первую часть, т.е. пропаганду идей НАТО, по-моему, сейчас нам будет труднее, чем до сих пор. Потому, что среди населения отрицательное отношение к НАТО и вообще к Западу резко возросло.

Очень многие близкие мне люди, которые на плебисците о вступлении в НАТО обвели «да», сегодня говорят: хоть бы у меня отсохли руки, чтоб я не обвел это «да».

- Может ли ваша организация дать какой-либо совет НАТО в связи прошедшими в Грузии выборами?
- Дело в том, что НАТО не дает оценку выборам как и демократическим институтам и защите прав человека. Альянс обычно опирается на заключения очень авторитетных организаций.

- Но ведь на выборах были наблюдателями и представители этого блока?
- Были, но откровенно говоря, на этих выборов НАТО не имело своих наблюдателей.

- Но от имени НАТО ведь приехали бывшие офицеры и наблюдали за ходом выборов в Верхней Абхазии?


- Да, но они массово не наблюдали. К тому же, их число было очень невелико, поэтому погоду они не могли бы сделать, и не могли бы написать реального заключения. Но даже тех наблюдателей, кто приехал численно большой группой, для Грузии было мало Необходимо было в пять, десять раз больше, чтобы они увидели реальную картину. Но сейчас речь не об этом.

С НАТО, как и с другими западными организациями и государствами, диалог у нас есть, и мы всегда стараемся дать им понять, что их отношение к Грузии ошибочно. Они должны помогать не находящейся у власти политической команде, а демократическим институтам Грузии, чего они не делают. Так что. в этом направлении наша работа с НАТО продолжится

- Высказывались подозрения, что если мы вступим в НАТО, альянс не сможет нам помочь в возвращении Абхазии и Цхинвальского региона, и мы навсегда потеряем эти территории...
- Да, эта идея была выдвинута, если не ошибаюсь, полтора года назад «Народным форумом». Сейчас они изменили мнение и в Сагурамском манифесте заявили, что они поддерживают НАТО. Но теперь проповедником анти- НАТО стала Ирина Саришвили , заговорившая о нейтралитете. Нейтралитет – не прямое, но скрытое распространение идей России в Грузии. Потому что, если помните, посол России Коваленко сказал »Мы хотим видеть Грузию нейтральной»

А теперь что касается того, будут ли потеряны эти территории. Вступление в НАТО не приведет к их потере. По моему мнению, если мы вступим в НАТО, у нас будет де-юре прав на эти территории с гораздо большими гарантиями, чем теперь. Эти права сейчас защищают только международное право, ООН и ОБСЕ, т.е.. откровенно говоря, . слабые организации.

Так что, думаю, территориальная целостность государства – члена НАТО де-юре будет гораздо сильнее защищена. Что касается возвращения этих территорий, НАТО их нам не вернет. Это должны сделать мы сами. НАТО же будет содействовать в том, чтоб мы юридически не потеряли Абхазию и Цхинваьский регион. Эти территории мы должны де-факто вернуть сами, собственными усилиями.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна