Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Чем должна ответить Грузия России?

13/03/2008
Российско-Грузинский аналитический сайт: газета "Мтели квира", Тбилиси
Русико Мачаидзе




Грузинские власти считают решение России об отмене экономической блокады Абхазии нарушением международного права, парламент намерен принять на этой неделе чрезвычайное постановление. Что изменит это решение России? Как повлияет этот ее шаг на тот же миротворческий процесс в целом? На эту тему «Мтели квира» беседует с политологом Арчилом Гегешидзе.

Арчил Гегешидзе: В принципе, этого следовало ожидать, поскольку Россия, наверно, будет всячески стараться не допустить евроинтеграции Грузии или сделать так, что этот процесс максимально затянулся. А один из самых сильных рычагов для создания затруднений Грузии, который есть у России и который до сих пор работает эффективнее всех – это именно неурегулированные конфликты. Ибо, с одной стороны, они являются очагами нестабильности и, как минимум, требуют к себе очень серьезного внимания со стороны центральных грузинских властей, а, с другой, смущают члены НАТО в том смысле, что им непонятно, к чему может привести интеграция Грузии в НАТО в условиях неурегулированных конфликтов. То есть, произойдет ли она вообще, и не встанет ли вопрос о задействовании т. н. 5 статьи. То есть, могут ли события в Абхазии развиваться так, что примут вид агрессии против Грузии и должна ли НАТО в таком случае оказать Грузии помощь. Поэтому НАТО в замешательстве, и именно поэтому она под разными предлогами тормозит сближение Грузии с НАТО, взять хотя бы тот же вопрос о предоставления MAP. Россия очень хорошо все это знает и старается максимально подчеркивать проблемный характер неурегулированности этих конфликтов.

«М.к.»: Как видно, ситуация с получением MAP еще не такая, как хотелось бы Грузии. Почему для России так важно обострение конфликта на данном этапе?

А.Г.: Чем активнее будет Грузия делать шаги в сторону НАТО, чем больше будут появляться со стороны членов НАТО или хотя бы генсекретаря какие-то признаки готовности, тем серьезнее будет обеспокоенность России, тем активнее она будет стараться этого не допустить. Тут имеет значение еще и то, что НАТО уже рассматривает не только грузинский вопрос, здесь возник еще и украинский фактор. Для России тандем Грузия-Украина становится более серьезным, опасным фактором, потому что странам НАТО проще рассматривать Грузию вместе с Украиной, чем обе страны по отдельности.

Конечно, надо учесть и то, что произошло в Косово – Россия называет это прецедентом и заявляет, что в таком случае и она сама имеет моральное право свободно действовать как сочтет нужным. Она хоть и заявила, что не будет зеркально повторять на постсоветском пространстве то, что сделал в Косово Запад, но оставляет за собой право – и уже приняла какие-то решения – пересмотреть свое отношение к конфликтным регионам. Вот в этом контексте она и продемонстрировала эту свою стратегию, подразумевающую возможность установления тесных экономических связей с Абхазией. Для этого она в одностороннем порядке отошла от постановления саммита СНГ от 19 января 1996 г. Это соглашение содержит и запрет на военно-консультационную деятельность, и недопущение перехода наемников в Абхазию. И, конечно же, там есть и социально-экономические ограничения, в том числе финансовые, торгово-экономические и т. д. Россия односторонне снимает с себя ответственность за все это и заявляет: я готова к таким отношениям с Абхазией.

«М.к.»: Насколько это решение согласуется с заявлением, что Россия признает территориальную целостность Грузии?

А.Г.: Россия заявляет, что оно означает не признание Абхазии и не отказ от поддержки территориальной целостности Грузии, а большую свободу в отношениях с Абхазией. Фактически это означает следующее: к сожалению, степень спаянности России с Абхазией так велика, что существенного изменения ситуации после этого решения даже не произойдет. Да, Россия еще больше привяжет к себе Абхазию, сделает ее еще более зависимой, но степень этой зависимости и без того уже так велика, что картина существенно не изменится. Абхазия уже давно находится в информационном, финансовом, энергетическом, транспортном пространстве России. С точки зрения гарантий безопасности Россия тоже признает за собой право иметь ее в своем пространстве под предлогом защиты своих граждан. Но каков ресурс количественного роста торгово-экономических связей – это вопрос. Возможности экономики Абхазии ограничены, она не может вдруг расцвести от этого решения Россия. Единственное, что можно сделать для активизации инвестиционной политики – это, в связи с сочинской олимпиадой, развить в северной части Абхазии туристическую инфрастуктуру, но качественного скачка в стратегии развития Абхазии это не сулит.

Главное, Россия не может дать Абхазии то основное, что ей сегодня требуется – помочь ей в строительстве государственных и демократических институтов. С этим у самой России не всё в порядке, такой помощи она предложить не может. У нее нет на это ни ноу-хау, ни воли.

«М.к.»: Грузинская сторона надеется, что это вызовет жесткую международную реакцию. Можно ли и это решение России использовать в интересах Грузии?

А.Г.: Было бы хорошо, если бы до этого не дошло и центральные грузинские власти сами бы позаботились опередить Россию и обсудить вопрос о смягчении этих санкций в режиме прямого диалога с абхазами. Мы было бы гораздо более выгодно, чтобы эта инициатива исходила от Грузии и была бы поэтапным, обговоренным процессом – чтобы после осуществления одного этапа мы получили от абхазов поддержку по каким-нибудь вопросам, скажем, по возвращению беженцев и по изменению формата миротворцев... Участие во взаимовыгодном диалоге сблизило бы грузинскую сторону с абхазской. А теперь получается, что это сделала Россия, и на фоне такого решения Грузия выглядит хуже, так как она, наоборот, против того, что требуют жители Абхазии. По-моему, сегодня будет очень сложно выиграть информационную войну с Россией и получить безусловную поддержку Запада в таком вопросе, мол, вы же видите, какой нехороший шаг предприняла Россия, мешает Грузии в урегулировании конфликта. Трудно убедить международное сообщество, что лучше сохранить изоляцию, когда Россия ее отменила.

«М.к.»: Как надо действовать нашим властям?

А.Г.: Поскольку это уже свершившийся факт, я думаю, у грузинских властей большого выбора и нет. Если уж они реально хотят урегулировать конфликт, то иллюзия, что Грузия якобы настолько сильна в военном отношении, что стоит ей только топнуть, как все попрячутся в норы, должна рассеяться. Это 21-й век, и давить, а тем более использовать силовые средства Грузии никто не позволит. В любом случае это приведет к этночистке и геноциду. То есть Грузия должна быть ориентирована на примирение, что означает изменение всего мировоззрения в плане урегулирования конфликта. К сожалению, я не вижу, чтобы эти власти это сознавали и имели бы ресурс, чтобы изменить свое отношение к урегулированию конфликта. Наверное, это противостояние между Россией и Грузией будет продолжаться и еще больше удалит стороны друг от друга.

«М.к.»: Какое влияние это решение будет иметь с военной точки зрения?

А.Г.: Это совсем другое решение, оно не связано с осуществлением миротворческой операции под эгидой СНГ. Россия приостановила свое участие в одном соглашении. Что касается второго – осуществления миротворческой операции под эгидой СНГ, - это отдельный вопрос. Грузинские власти могут поставить и решить этот вопрос. Если наши власти его не решат, у России будет формальное право продолжить миротворческую операцию, потому что, отменив эти санкции, Россия не отменила правового основания для миротворческой операции. Чтобы миротворческая операция была прекращена или изменилась конфигурация ее участников, этот вопрос следует поставить отдельно, и сделать это должна Грузия. Для этого она должна или выйти из СНГ, что прекратит эту операцию автоматически, или же, как одна из сторон конфликта, должна поставить вопрос о прекращении этой операции, и здесь прописана процедура, как это должно произойти.

«М.к.»: Как отнесется к этому Запад? Насколько реально, что грузинские власти поставят этот вопрос?

А.Г.: Будет абсолютно правильно, если со стороны Грузии встанет вопрос о прекращении миротворческой операции. На Западе это не понравится, потому что сами они не готовы принимать решение о замещении миротворцев. Но факт, что тогда мысли в этом направлении могут ускориться, и у Запада будет больше мотивации, чтобы решить этот вопрос.

Пройдет ли это фактически – это еще один вопрос. Но с правовой точки зрения у Грузии есть два пути, чтобы прекратить миротворческую операцию под эгидой СНГ. Я думаю, Россия тоже отыщет пути, чтобы сотрудничать с Абхазией в военном плане и, даже если не будет эгиды СНГ, все-таки сохранит там свое военное присутствие благодаря своим хорошим отношениям с абхазами.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна