Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Грузии заранее гарантировали членство в НАТО

08/04/2008
Панкиси.инфо: газета "Квирис палитра", Тбилиси
Изо Рикадзе



  • Самая актуальная информация по pelliron и double case у нас.

«Рубикон пройден», - заявил президент Грузии, когда государства-члены Североатлантического альянса записали в итоговом коммюнике: Грузия обязательно станет членом альянса. Правда, получить МАР в Бухаресте Грузия не смогла, но, по словам президента, она получила значительно больше. По его словам, на саммите шла борьба не за жизнь, а на смерть между нашими сторонниками и скептиками, считавшими передачу Грузии МАР преждевременной. Мы, естественно, заинтересовались тем, что же происходило в кулуарах саммита НАТО, и тем, какое значение имеют записанные в коммюнике Бухарестского саммита фразы о перспективах Грузии в НАТО. «Квирис палитра» обратилась к министру иностранных дел Грузии Давиду Бакрадзе с несколькими вопросами:

- Президент Грузии заявил: в Бухаресте было столпотворение. Что же там такое происходило?

- В кулуарах дело действительно дошло до дипломатической войны. Основное время на саммите было посвящено обсуждению украинского и грузинского вопроса. Так как обсуждение заняло много времени, программа саммита изменилась, все мероприятия начались с опозданием. Коммюнике НАТО было опубликовано не утром, а только вечером. По этим фактам можно судить, какая дипломатическая война шла в Бухаресте. Там была группа государств (США, страны Западной, Центральной и Восточной Европы, Исландия и Дания), активно поддерживавших передачу МАР Грузии и Украине. Когда говорят, что против передачи МАР было 10 стран, это сильно преувеличено. В действительности скептически были настроены 2-3 страны.

- И у них, конечно, были аргументы, почему передача МАР Грузии преждевременна.

- Обсуждение шло сперва на уровне министров иностранных дел. После министров разговор продолжили первые лица стран. За обедом обсуждение продолжалось 3 часа подряд, но так как соглашение и здесь не было выработано, оно продолжалось до 5-ти утра, но к соглашению так и не пришли, и в 7 часов утра началось обсуждение текста коммюнике уже на уровне послов. Соглашения по этому вопросу удалось достичь только к 2 часам.

Так как на этом заседании присутствовали только представители стран-членов НАТО, для нас оно было закрытым. Но нам было очень интересно и важно узнать, о чем говорят на заседании. Были даже такие моменты, когда представители некоторых стран просили у нас дополнительной информации. Говорить по телефону в таких условиях было невозможно, поэтому мы связывались друг с другом SMS-ами. То я них спрашивал, что происходит на заседании, то они меня спрашивали из зала: какие еще аргументы привести в вашу поддержку?

- Представители каких стран были так заинтересованы в том, чтобы нам помочь?

- Страны конкретизировать не буду, но это, естественно,. наши друзья.

Страны, которые заявили, что на данном этапе Грузии не стоит давать МАР, приводили в качестве аргумента российский фактор. Их отношения с Россией и так уже осложнены из-за Косова, а на повестке дня стоял вопрос о размещении противоракетных систем в Европе, что тоже осложняло отношения с Россией. На повестке дня было еще соглашение о вооружениях в Европе, а Россия вышла из этого соглашения, и надо с ней договориться и по этому вопросу. Есть еще Иран и другие проблемы... Поэтому эти 2-3 государства сочли, что в таких условиях раздражать Россию не стоит. Они сказали, что ничего не имеют против Грузии и Украины, но лучше отложить этот вопрос до урегулирования перечисленных выше проблем.

- Официально были объявлены другие причины. Мы знаем, что степень демократии в Грузии была сочтена недостаточной...

- Эта причина нигде не называлась. Если хотите знать, что было названо официальной причиной, то об Украине сказали, что за НАТО высказалось меньше 50% ее населения, а официальной причиной отказа Грузии были названы конфликты. Было сказано: НАТО не может дать Грузии статус кандидата, пока она не урегулирует территориальные конфликты. О демократии ничего не было сказано. В итоговом коммюнике Бухарестского саммита демократия нигде не упомянута, оно очень отличается от коммюнике Рижского саммита, в котором речь шла о необходимости реформ в области демократии и правосудия.

- Вы говорите, что решающим фактором при принятии решения саммита был российский фактор. А разве в декабре Россия не будет по-прежнему против сближения Грузии с НАТО?

- Вот и мы говорили о том же. Россия будет такой же и через 6 месяцев, и откладывать решение не имеет смысла, но так как в России избран новый президент, меняется власть, несколько стран сочли, что на данном этапе этого делать не стоит.

- В декабре и в США будет новый президент. Это тоже имеет значение?

Ясно, что большое значение будут иметь президентские выборы в США и то, как построит отношения с Западом новый президент. Кроме того, есть еще множество факторов... Так что мы ожидаем, что решение будет трудным и в декабре.

- Говорили о двойных стандартах Запада – мол, Запад Россию никогда не обидит...

- Наши друзья до конца защищали Грузию, и никто не пошел на компромисс за счет Грузии. Сегодня мы не одни. Риск двойных стандартов в политике существует всегда, но я надеюсь, что двойные стандарты нам не повредят. Но когда на одну чашу весов кладется Грузия, а на другую – Россия, естественно, препятствия будут возникать.

- Слова президента о том, что мы в Бухаресте получили больше, чем МАР, комментировались оппозицией очень коротко – они, мол, считают нас слепыми...

- В нашем случае альянс использовал совершенно новую схему. До сих пор страны сперва получали МАР, а затем уже решался вопрос о членстве в альянсе. В нашем случае было наоборот – это и был компромисс между нашими сторонниками и скептиками. Грузии заранее дали гарантию членства.

- Президент Украины, на сегодня находящейся примерно в том же положении, что и мы, заявил: Украина вступит в НАТО через 5-7 лет, а Саакашвили высказал предположение, что Грузия вступит в НАТО до конца его президентского срока. Чем объяснить такую разницу в прогнозах?

- Политически и институционально мы находимся в одинаковых условиях, а в реальности с точки зрения сроков вступления в альянс Грузия и Украина – разные страны. В Украине общественное мнение еще должно созреть, а в Грузии общественное мнение уже созрело. Украинская армия больше нашей, и на ее реформу требуется больше времени. Грузинская армия, соответственно, меньше, и ее реформа практически завершена. К концу 2008 года у нас уже будет профессиональная армия, соответствующая стандартам НАТО, то есть на военные реформы нам времени не нужно. Эти различия отражаются и на сроках вступления. Грузия действительно имеет шанс раньше вступить в НАТО.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна