Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

С. Зурабишвили: «Пора нам взяться за ум!»

14/04/2008
Пннкиси.инфо: газета "Версиа", Тбилиси
Майя Тетрадзе




Лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили два дня назад возвратилась из Европы, где встретилась с несколькими официальными лицами.

7 апреля она провела специальную пресс-конференцию по вопросам отношений НАТО с Кавказом.

Как заявляет госпожа Саломэ в своем эксклюзивном интервью для нашей газеты, в ходе неофициальных встреч она постаралась выяснить, что происходило в кулуарах Бухарестского саммита НАТО. Между прочим, экс-министр иностранных дел встретилась в Париже и с Хавьером Солана, который обещал помочь в процессах, связанных с выборами.



- Калбатоно Саломэ, как в Европе настроены к Грузии? Что, по-вашему, является реальной причиной неполучения MAP?

- Самые большие ожидания были у Грузии на саммите в Риге, когда мы, действительно, были готовы получить MAP, но после этого мы пережили не прогресс, а регресс. Сказались процессы, происходившие, и результат был соответствующий: страны, традиционно воздерживающиеся от расширения НАТО, получили еще один предлог не поддержать нас. А Россия в отказе от MAP большой роли уж точно не сыграла. Я ознакомилась с заявлениями Саркози и других, и ничего подобного нигде не написано. Ясно, что Россия бы хотела, чтобы в решении была бы косвенно отражена и ее роль, но этого уж точно не будет. Бухарестское коммюнике подчеркивает, что это было решение членов НАТО, а не чужое решение.

Теперь о том, что в декабре нам обязательно дадут MAP и у нас есть тому гарантия. Президент лжет – чтобы это доказать, достаточно знать процедуры НАТО. В декабре, когда соберутся министры иностранных дел, грузинский вопрос будет поставлен заново, и все начнется с начала. В Европе мне ясно дали знать, что в декабре все будет зависеть от того, что и как мы сделаем за оставшиеся 8 месяцев.

- Как нам завоевать расположение тех 10-ти государств, которые сейчас воздержались?

- Все зависит от того, чем мы ответим на накопившиеся у стран Европы вопросы. Главное, что отмечается в коммюнике, - это парламентские выборы. Вообще-то, такие прямые указания делаются редко. Короче, шанс существует. Между прочим, декабрьский министериал будет назначен перед отставкой Буша. А Бушу очень хочется обязательно увидеть желаемый результат по Грузии.

- После ухода Буша отношение к нам Белого дома изменится?

- Нет. Во всяком случае по НАТО не изменится. Просто отношения могут стать более свободными от персональных отношений. После ухода Буша не будет и Брайзы, что для нас, возможно, будет лучше...

- Россия уже открыто заявляет, что не допустит вступления Грузии и Украины в НАТО. Что вы скажете об этом?

- В последнее время в отношении России почему-то было предпринято немало конфронтационных шагов. Не надо требовать от России чего-то такого, чего она никогда не сделает. Ведь глупо требовать, чтобы она публично согласилась на наше вступление в НАТО. Мы не должны обращать внимание на заявления России по этому вопросу, так как наши ответы будут еще больше обострять ситуацию. Пусть Россия говорит себе, что хочет. Между прочим, когда в НАТО принимали страны Балтии, Россия и тогда делала истерические заявления, но, оказавшись перед фактом, успокоилась. Россия и в самом деле находится под влиянием т. н. реал-политики и соотношения сил. Короче, мы должны игнорировать российские заявления, поскольку европейцев конфронтация очень пугает. Они хоть и говорят: «Мы приняли такое заявление не из-за России», - но как только видят, что ситуация в конфликтных регионах может обостриться, тут же отступают. Подтверждение тому – письмо бывшего министра иностранных дел Англии, в котором он пишет: «А не принять ли нам Грузию без пятого пункта?» - т. е. без гарантий безопасности. Короче, чем нормальнее будут наши отношения с Россией, тем скорее успокоятся европейцы.

- И что ему ответили? И еще вопрос: кем вы встретились в Европе?

- С Хавьером Солана. Были и неофициальные встречи в Париже. С Солана я говорила о создавшейся в Грузии ситуации. Его интересовало, чего мы ждем конкретно от них. Я ему сказала, что представители Евросоюза должны максимально подключиться к подготовке парламентских выборов, а миссии наблюдателей должны исправиться. Солана выразил полную готовность.

- С кем вы провели неофициальные встречи?

- Некоторые считают, что необязательно снова рассматривать вопрос вступления Грузии в НАТО вместе с украинским вопросом, так как в Украине другие проблемы – большинство ее населения против НАТО – а с Грузией дело обстоит просто, и если мы удовлетворим все требования, нас примут. Вообще-то, в Париже удивлены заявлением Саакашвили, и меня спрашивали: почему ваш президент посчитал, что существует гарантия получения MAP в декабре?

- Калбатоно Саломэ, пока вы находились в Европе, Национальный совет опубликовал единый список, окончательное формирование которого происходило без вас. Этот список для вас приемлем?

- Несмотря на мое отсутствие, я все-таки была постоянно подключена к процессам, поскольку в них участвовали мои люди. А вообще-то, я не могу глубоко вмешиваться в составление списка, потому что в выборах я не участвую, закон не дает мне такого права – я представительница эмиграции, и на этом, к сожалению, никто не заостряет внимания. А ведь это серьезное нарушение Первой конституции, и после парламентских выборов именно этот закон будет пересмотрен в первую очередь. А вообще-то, если мы тянемся к мировой политике – там ведь граждане разных стран беспрепятственно участвуют в выборах во второй стране. Пора нам взяться за ум!

- Калбатоно Саломэ, как будет проходить предвыборная кампания?

- Очень сложно. Видно, что власть поставила цель вновь оставить себе бразды правления. Очень плохо и то, что включили бизнесменов, так как это означает, что свободного бизнеса больше не будет.

- Значит, вы присоединяетесь к объявленному Национальным советом бойкоту бизнесменов?

- Я действительно не намерена отходить от позиций членов Совета.

- Члены Национального совета весьма агрессивны в отношении оппонентов. Что вы скажете по этому поводу?

- Одно дело – заявления, а другое – действия. Если вы просмотрите мои выступления, то сделаете вывод. Не просите меня комментировать заявления членов Национального совета, у всех свой стиль.

- Сможет ли оппозиция победить?

- Участвовать в выборах, не надеясь на победу – так не бывает. Мы должны победить, потому что оставлять управление страной за этой властью - это катастрофа.

- Что вы думаете о всенародном восстании?

- Всенародное восстание начнется, если так решит народ. Никто не будет восставать только потому, что мы к этому призовем! Надеюсь, власти не доведут дело до этого. Хотя я мало верю, что выборы пройдут демократично.

- Если они будут сфальсифицированы, то ответственность ляжет и на оппозицию?

- Да!

- Что скажете о бойкоте СМИ? Нехорошее решение, тем более накануне предвыборной кампании?

- Правильным его, действительно, не назовешь. Без СМИ развитие демократических процессов и проведение выборов невозможно. Нравится им или не нравится, но СМИ должны освещать все. Мне непонятно, почему они объявляют нам бойкот и требуют от нас извинений? В какой только стране мира я ни жила – нигде не видела, чтобы СМИ требовали от политиков извинений!

- Да, но станете ли вы отрицать, что ваши единомышленники оскорбили журналистов?

- Еще раз говорю: нравится тебе кто-то или не нравиться, ты можешь его критиковать, говорить все, что хочешь, но бойкот – тяжелый процесс.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна