Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Алекс Рондели: "Россия мне напоминает истеричную женщину, грозящую покончить с собой, если муж бросит ее"

20/04/2008
Day.Az
Роман Темников, Day.Az




Интервью Day.Az с президентом Грузинского фонда стратегических и международных исследований, политологом Алексом Рондели.

- Насколько, по-Вашему, реально осуществление Россией тайваньского варианта в отношении сепаратистских образований в Абхазии и Южной Осетии?

- На мой взгляд, здесь необходимо выделить несколько моментов. Практически всем в России хочется любой ценой отнять у Грузии Абхазию. Просто предлагается несколько вариантов того, как это сделать. Одни предлагают использовать тайваньский вариант, другие просто аннексировать эту территорию и включить в состав России. Есть и те, которые предлагают признать независимость Абхазии.

Но наиболее вероятный из всех вышеизложенных вариантов – медленная аннексия Абхазии и Южной Осетии, что и так осуществляется на деле уже давно.

На решительные шаги в вопросе Абхазии и Южной Осетии Кремль не пойдет, но будет и дальше использовать эти моменты для оказания давления на Тбилиси.

Но в сказки о том, что, если Грузия будет себя хорошо вести, то Россия что-то ей даст, у нас уже давно никто не верит.

Для России победа в деле с Абхазией и Южной Осетией необходима для удовлетворения имперских амбиций, дабы снова почувствовать себя державой. Но, в таком случае, мне просто жаль эту страну, поддерживающую сепаратистов в соседней Грузии, имея большие проблемы сепаратизма на собственной территории.

Россия могла иметь Грузию своим нормальным соседом и даже союзником, если бы не те поступки в отношении Грузии, которые она уже совершила. Вместе с тем я считаю, что и сейчас еще не поздно Кремлю одуматься и нормализовать отношения с Тбилиси.

- А нельзя отнести за попытку нормализовать отношения с Грузией те шаги, которые предприняла Россия по восстановлению авиа- и морского сообщения, возобновлению выдачи виз и т.д.?

- Это не нормализация отношений, а исправление собственных глупейших ошибок, совершенных руководством России в порыве злости. Сейчас Кремль своими шагами просто хочет смыть с себя этот позор. Потому что предпринятые в прошлом шаги по блокаде Грузии совершенно не соответствовали статусу России, как члена Большой восьмерки, и даже страны Запада упрекали Россию за столь глупые, ребяческие действия в отношении маленького соседа.

Да и какие улучшения в отношениях между нашими странами могут быть, когда грузинские территории аннексируются самым наглым образом? И если хоть год назад российские чиновники упоминали в своих выступлениях и заявлениях о признании территориальной целостности Грузии, то сейчас и этого уже не слышно.

Тем самым Россия не признает международное право и хочет сделать с Грузией то, что сегодня не принято делать в цивилизованном мировом сообществе.

Россия нигде и ни с кем не может себе такое позволить, кроме Грузии. Россия выбрала самого слабого соседа и показывает всему остальному миру, насколько она еще остается сверхдержавой.

- Насколько возможны со стороны России действия по основанию собственных военных и военно-морских баз на территории Абхазии?

- Когда хочешь напакостить своему соседу и получить при этом какие-то дивиденды, то вариантов очень много.

России совершенно не выгодно появление на собственных границах нового государства, проводящего независимую от России политику. Дело в том, что в Абхазии часть населения исповедует ислам, что может привлечь туда других мусульман со всего мира. Кроме этого, туда будут стекаться представители Северного Кавказа. Гораздо выгоднее оставить в Абхазии все как есть.

Тем более, что количество армян и русских там постоянно растет, что позволит России успешно контролировать всю Абхазию. Уже сейчас абхазов в Абхазии меньше армян и столько же, сколько грузин. Скоро туда потянутся в еще большем количестве русские, и тогда абхазы просто превратятся в музейные экспонаты.

В какой-то степени мне жалко абхазов – этот маленький и гордый народ. Но они сами виноваты в том, что произошло, и им самим решать, что делать дальше.

Грузия со своей стороны предложила абхазам план дальнейшего сосуществования в рамках единой Грузии, когда абхазы получат широкую автономию. Никто не даст абхазам большего. Но они отвергли это предложение, в очередной раз доказав, что нынешнее руководство Абхазии ничего не решает, а является пешкой в руках Кремля. Возможно, Багапш и согласился бы с предложением Саакашвили, но он старается выслужиться перед Кремлем, иначе полетит его голова.

В этих условиях российское чиновничество чувствует себя великолепно, так как каждый раз руководство Абхазии и Южной Осетии приезжает к ним на поклон. Это напоминает российским чиновникам старые советские времена.

- Но недавний саммит НАТО в Бухаресте показал, что Россия пока в состоянии оказывать свое влияние не только на бывшие советские республики, но и на такие сильные европейские страны, как Германию и Францию.

- Это не удивительно после того, как Шредер купился на газпромовские деньги, как последняя дешевка. Нечему удивляться и тому, что Европа полезла в газовую петлю России, из которой уже вылезти не может. В этом случае Россия действует толково, по принципу: «Что имеем, то и используем», даже зависть берет.

Но вопрос в том, насколько этого хватит, и чего Россия в итоге добьется. Ведь даже одерживая подряд тактические победы, нельзя позволять кружиться голове.

- Как Вы считаете, в декабре Грузия получит, наконец, возможность приступить к Плану действий по членству в НАТО?

- Здесь ясно одно – перед декабрем опять будут иметь место переговорные баталии, опять будет идти выкручивание рук. Россия попытается использовать все свои ресурсы, дабы очернить Грузию и Украину перед лицом Запада, организовать какие-то нежелательные столкновения. Кроме того, у России мощная дипломатия, имеющая хорошую финансовую поддержку.

Я считаю, что для России недопущение Грузии в НАТО стало идеей фикс. В этом отношении Россия мне напоминает истеричную женщину, которая обещает покончить с собой, если муж бросит ее, но в итоге так ничего и не делает. Россия также много кричала и грозила странам Прибалтики, но они вступили в НАТО, и Россия успокоилась.

В вопросе с Грузией Россия оттягивает ее вступление в НАТО, то есть делает то, что ей выгодно.

А жирным европейским котам из Западной Европы наплевать на судьбу Грузии. Наша судьба больше интересует представителей Восточной Европы, испытавших на себе влияние России. Единственное, что меня тут удивляет - это позиция правительства Венгрии, также проголосовавшего против Грузии на Бухарестском саммите НАТО. Продажное социалистическое правительство Венгрии настолько прогнило, что забыло, сколько раз советские танки проезжали через Будапешт, потому они нас и не поддержали. Но, ничего, это правительство в Венгрии тоже не вечно.

- А чем Вы объясните тот факт, что и ООН в очередной раз продлило на полгода мандат российских миротворцев в Абхазии, несмотря на многочисленные протесты Грузии?

- А куда денешься, если Россия – член СБ ООН. России пока удается продавливать в ООН свои решения, пользуясь своим влиянием. Но в итоге, Россия не зарабатывает таким своим поведением себе дивиденды на международной арене. Рано или поздно Грузия добьется своего.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна