Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Дарчиашвили: Формат миротворческой операции в Абхазии изменится

10/05/2008



  • Мультисвич DREAM TECH

По поводу деструктивных действий России в Абхазии, ввода ею дополнительного миротворческого контингента без согласования с властью Грузии и перспективах разрядки напряженной ситуации агентство «ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Давидом Дарчиашвили.

- Как бы вы оценили созданную в Абхазии ситуацию?
- Ответ очень прост. Все эти шаги говорят о том, что Россия нарушает международное право и совершенно забывает о функциях миротворца и медиатора. Ясно видно, что Россия является стороной в этом конфликте. Что бы ни говорили официальные лица России для оправдания своих действий, международное сообщество убедилось, что Россия является заинтересованной стороной в существующих на территории Грузии конфликтах.

- По мнению части российских экспертов, власть Грузии в созданной ситуации действует довольно эффективно. Сейчас у Грузии есть беспрецедентная поддержка США и государств Запада. По–вашему, насколько реально принятие Россией во внимание критики США и Запада по поводу проводимой ею политики по отношению к Грузии и изменит ли она свое отношение к Тбилиси?

- Россия, как политическая система, была и остается непрогнозируемой. Учитывая это, просчитать что-либо до конца не представляется возможным. Однако думаю, что российский политический класс не полностью лишен прагматизма, и когда международное сообщество делает такое заявление, то считаться с этим должна и Россия.

Дипломатические усилия и проведение встреч продолжатся - что является единственно правильным путем, который использует грузинская дипломатия, и по которому следует международное сообщество. Конечно же, существуют случаи, которые невозможно оставить без реагирования. Если, например, будет совершено нападение на грузинские военные подразделения, то естественно, их обязанностью, а также всей общественности и грузинского политического спектра будет защита суверенитета своей страны.

- Грузинская, российская и зарубежная пресса много пишут о возможности начала военных действий в Кодорском ущелье. По-вашему, насколько это реально?

- По-моему мнению, Россия, скорее всего, занята испытанием нервов Грузии. В Москве надеются, что грузинская сторона несвоевременно проявит эмоции, из-за чего отношение международного сообщества к ней изменится. Не думаю, чтобы Россия приняла решение о начале военных действий, однако утверждать что-либо настоятельно трудно. Когда противостоящие друг другу силы стоят близко, то всегда существует риск столкновения.

- Если раньше мы говорили о том, что Россия проводит в Абхазии «ползучую аннексию», то сейчас аннексия практически налицо. Военные силы России полностью контролируют Абхазию…

- Я уверен, что созданная на сегодняшний день ситуация в Абхазии временна. Положительной стороной в этих событиях является то, что сейчас, кроме нас, все увидели и признали, что Россия является стороной конфликта, и она нарушает международное право. Невозможно, чтобы все это бесконечно сходило ей с рук, и Абхазия осталась аннексированной. Исходя из всяких прагматичных соображений, это очень трудно представить. Все интересы России требуют очень тесного сотрудничества с Евросоюзом и США, не думаю, чтобы Россию устраивало перечеркивание всего этого и осуществление аннексии территории соседнего государства. Их расчеты ориентированы на то, что Грузия где-то допустит ошибку, в результате чего в стране произойдет дестабилизация, и внимание больше не будет сконцентрировано на вступление Грузии в НАТО.

Что касается совершения большего акцента на аннексии. Думаю, что власть Грузии громко говорит о том, что Россия совершает аннексию территорий Грузии и в будущем будет сказано еще больше. Какие-то шаги еще будут предприняты, если Россия до этого не станет более прагматичной. Не дай Бог, чтобы дело дошло до совершения более радикальных шагов, то есть прекращения с Россией дипломатических отношений.

- Возвратившись из Брюсселя, Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона вместе с Евросоюзом должна думать о проведении в Абхазии полицейской операции. Насколько реально изменение миротворческого формата и проведение полицейской операции под эгидой Евросоюза?

- Первым и наиглавнейшим шагом в этом направлении является то, чтобы у Европы больше не осталось аргументов для утверждения того, что Россия будто является посредником. Сейчас логический шаг Европы заключается в том, чтобы она думала об изменении формата миротворческой операции. Над этим вопросом ведется серьезная работа, и я не сомневаюсь, что так и будет. Миротворческий формат в Абхазии будет изменен. Когда и как - это покажет время. Самой опасной в политике является нетерпеливость. Главное, чтобы мы не предстали в глазах европейцев нетерпеливыми агрессорами.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна