Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Малашхия: Россию признают стороной конфликта, а не миротворцем

16/05/2008
Панкиси.инфо
Гига Чихладзе




Интервью с председателем Временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шотой Малашхия.

Грузинско-российские отношения обострились как никогда. Московские политики и дипломаты вместе с сухумскими властями говорят о неизбежности войны. Войны не будет, упорно повторяет руководство Грузии. А глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности считает, что чем агрессивнее будет действовать Россия, тем больше мы можем рассчитывать на поддержку международного сообщества. Именно благодаря вмешательству международных структур Тбилиси смог добиться того, что российские банки и сотовые операторы, работавшие в Абхазии, были вынуждены или купить лицензию в Тбилиси, или ретироваться. По словам Шоты Малашхия, это только начало.

- Как вы оцениваете сегодняшние действия российских властей в отношении Грузии?

- Идет прямая аннексия грузинской территории, поощряется этночистка на грузинской территории, и это можно расценить только как преступление против человечества.

- Действительно ли Грузия близка к войне?

- Россия только об этом и мечтает – чтобы начались широкомасштабные военные действия. Но у нас есть мирное решение проблемы, у нас есть поддержка мирового сообщества. Мы надеемся, что до войны дело не дойдет.

- Чем сейчас может помочь Грузии международное сообщество?

- Мы и раньше говорили, что Россия – это сторона конфликта, а не миротворец, не посредница. Теперь мы смогли доказать это международному сообществу. Россия не имеет права участвовать в урегулировании конфликта. Сейчас и Евросоюз, и ОБСЕ уже говорят, что Россия является стороной конфликта. Значит, необходимо заменить российские миротворческие силы международным контингентом.

Я с самого начала считал, что именно это и надо доказать. С Западом надо разговаривать на его языке. Раньше мы просто говорили, что в конфликте с Абхазией мы правы – и всё. Говорили, что на этой земле могилы наших предков. Но это для них непонятно. А когда мы начали говорить, что в Абхазии грубо нарушаются права частной собственности, что нарушаются права человека, что населению Гальского района не дают возможности обучаться на родном языке – вот это Запад сразу понял.

- Насколько реально заменить российские миротворческие силы международным контингентом?

- Евросоюз должен был принять постановление, но в Европе решили дождаться парламентских выборов в Грузии, а затем этот вопрос вновь будет обсуждаться. У европейцев есть корпус быстрого реагирования – эта структура была создана специально для того, чтобы действовать в конфликтных регионах. Сейчас Грузия попросила Евросоюз заменить российских солдат этим корпусом и провести полицейскую операцию. Уже идет интенсивный диалог на эту тему.

- Как простые жители Абхазии отнеслись к инициативе Михаила Саакашвили о предоставлении республике широкой автономии, поста вице-президента, права вето и так далее? Знаете ли вы что-нибудь об этом?

- Надо сказать, что такой автономии нет даже в европейских странах. То, что предлагает Абхазии Михаил Саакашвили – это совершенно уникальный вариант. Но сухумский режим контролируется Москвой, а простые жители не имеют возможности свободно выражать свое мнение.

До 45 процентов абхазского населения имеют родственников-грузин, это смешанные семьи. А около 30 процентов абхазов в начале 90-ых годов вообще не принимали участия в военных действиях, потому что были уверены, что война погубит абхазский этнос. Исходя из всего этого, можно предположить, что многие оценили предложение Саакашвили позитивно. Но я хочу подчеркнуть, что уровень свободы в Абхазии равен нулю, ситуация жестко контролируется и мало кто решится выражать свое мнение, если оно не совпадает с мнением сухумского режима.

И еще один пример: в Сухуми и Гали хотели устроить митинги в поддержку решений Путина, но люди отказались принимать в этом участие – не только грузины из Гальского района, но и абхазы. То есть, у тамошнего населения другое понимание ситуации, не такое, как у сепаратистских властей.

- В прессе часто подчеркивают тот факт, что среди российских миротворцев в Абхазии есть немало этнических чеченцев. Как вы можете это прокомментировать?


- Это часть российской политики – они хотят перевести конфликт в кавказскую плоскость. Но дело в том, что даже те чеченцы, которые воевали в Абхазии против Грузии, потом жалели об этом. Я лично знаком с некоторыми из них, они извинялись за свое участие в той войне. Но и у чеченцев, и у других народов Кавказа есть другие силы, которые придерживаются другой точки зрения. Так что время покажет.

- В интернете появилась информация, что российские власти готовы послать диверсионную группу, которая устроит серию терактов в грузинских селах Гальского района, и это вынудит Тбилиси ввести в Гали войска, после чего начнутся полномасштабные военные действия. Насколько это реально, на ваш взгляд?

- Конкретно по поводу этой информации я ничего не могу сказать. Провокации со стороны русских будут, это известно. И если в Гали будут убивать мирных жителей, то у нас есть возможность защитить наших граждан, где бы они не проживали.

- Вы считаете, что Москва вынудит Тбилиси ввести войска в Гальский район?

- Не думаю, что до этого дойдет.

- Как вы видите развитие ситуации в ближайшем будущем?

- Поскольку Россию уже официально признают стороной конфликта, то у нас будут прямые переговоры с абхазами. А договориться с ними мы сможем. Как я уже сказал, есть много смешанных семей, есть люди, которые вообще не принимали участия в боевых действиях. И то, что предлагает президент Грузии – это максимум того, что вообще можно предложить.

- Но в экономическом плане сегодняшняя Грузия вряд ли может предложить Абхазии больше, чем Россия – наши ресурсы все-таки несравнимы...

- Да, но у нас есть возможность помогать легально и законно, а та помощь, которую предоставляет Абхазии Россия – она незаконная, и на это можно влиять с помощью международных структур. Это разные вещи.

Простой пример: Россия была вынуждена выйти из режима экономических санкций, потому что раньше мы на многое закрывали глаза, в том числе на экономическую помощь, а теперь – нет: мы говорим о каждом факте, фиксируем каждое нарушение.

Взять ситуацию с российскими сотовыми операторами. Они работали в Абхазии совершенно нелегально. А мы подсчитали, какой ущерб они наносят экономике Грузии, и предъявили им счет. Кончилось тем, что та же компания Билайн совершенно официально купила в Грузии лицензию. Такая же ситуация была с банками – на территории Абхазии работало около тридцати российских банков. Мы пожаловались в международные структуры и стали говорить, что банки работают в Абхазии незаконно и вообще отмывают там деньги, и это сработало: двадцать банков прекратило работу. Вот так и надо действовать – любой бизнес в Абхазии может быть легальным только с разрешения Тбилиси. А если все будет проходить через Тбилиси, то о какой независимости Абхазии может идти речь?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна