Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Малашхия: Олимпиады в Сочи может и не быть

05/06/2008
Day.Az
Роман Темников




Интервью Day.Az с председателем Временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шотой Малашхия.

- Недавно проходило заседание Совета Безопасности ООН, где обсуждался доклад группы экспертов ООН, определившей, что грузинский самолет-разведчик был сбит над Абхазией российским истребителем. Хотя никакого документа по итогам заседания не было принято, но можно ли его итоги считать победой Грузии?

- Главное не это, а то, что мировое сообщество уже считает, что Россия себя ведет очень агрессивно в отношении Грузии. Всеми признается, что именно российский истребитель сбил грузинский беспилотник. Это большой шаг по сравнению с прошлогодним инцидентом в Кодорском ущелье, когда эксперты ООН указали лишь, что самолеты прилетели с севера.

Но сейчас Грузия чувствует явную поддержку со стороны стран Запада, они, оценивая ситуацию вокруг конфликтных зон Грузии, используют нашу терминологию, что и является нашей победой в противостоянии с Россией. Но до окончательной победы нам еще далеко.

- Буквально на следующий день после этого заседания СБ ООН Россия ввела в Абхазию железнодорожные войска с целью восстановления в самопровозглашенной республике железной дороги. Чем объяснить такое поведение России?


- Россию раздражает факт поддержки Грузии со стороны международного сообщества. Уже в заявлении сената США прямо сказано об аннексии грузинской территории со стороны России. Аналогичное заявление сделал генсек НАТО Схеффер.

Но я хочу сказать, что такое агрессивное поведение России не начинается и не заканчивается на Грузии. Аналогичную политику Россия проводит и в отношении Украины, угрожая в случае вступления этой страны в НАТО отнять у нее Крым. То есть, Россия проводит политику по подчинению себе постсоветских республик.

Добром эта политика России, формально построенная на защите своих граждан, проживающих в Грузии и Украине, не закончится. Именно о защите своих граждан говорил Гитлер в 1938 году, когда расчленил и оккупировал Чехословакию, когда оккупировал Австрию. К примеру, именно 13 марта, когда Госдума РФ рассматривала вопрос Абхазии и Цхинвальского региона, исполнилось ровно 70 лет с того дня, когда Гитлер вошел в Вену под предлогом защиты своего населения.

Я не думаю, что в XXI веке может повториться фашизм. Для того, чтобы он не повторился международное сообщество должно адекватно реагировать на происходящие события.

- Почему же международное сообщество достаточно сдержанно реагирует на поведение России в конфликтных зонах Грузии и ограничивается лишь заявлениями?

- Я думаю, что постепенно дело дойдет и до открытого давления международного сообщества на Россию. Дело в том, что в 2014 году России надо будет проводить олимпиаду в Сочи. И если Россия будет продолжать свою агрессивную политику в отношении Грузии, то по примеру Московской олимпиады 1980 года, международное сообщество будет бойкотировать и олимпиаду в Сочи. Но если тогда Советский Союз выручили страны соцлагеря, то сейчас соцлагеря нет. В итоге это будет русско-белорусская олимпиада.

Таким образом, я полагаю, что у международного сообщества все же есть определенные рычаги давления на Россию. Не дав на Бухарестском саммите НАТО возможности Грузии и Украине присоединиться к Плану действий по членству в НАТО, международное сообщество способствовало активизации агрессивной политики России в отношении этих стран. Если бы на Бухарестском саммите все было бы по другому, то Россия не посмела бы себя так вести, как сейчас.

В этом я вижу вину Франции и Германии, особенно Германии. Ведь когда в 1957 году Германию принимали в НАТО, ее восточная часть была оккупирована СССР, Берлин был нейтральным, а Саарскую область на западе контролировали французы. То есть в момент вхождения в НАТО Германия также не обладала территориальной целостностью, как и Грузия сейчас. Критикуя Грузию в настоящий момент, Германия забывает о своем недавнем прошлом.

- В ходе своего визита во Францию Путин заявил, что позитивно оценивает план Саакашвили для Абхазии. Чем Вы объясните его поведение, хотя еще недавно он был против?

- Я могу объяснить это усиливающимся давлением Запада. Но как это будет происходить конкретнее, пока неизвестно. Необходимы дальнейшие переговоры между Россией и Грузией. Прежде, чем начать выполнять план Саакашвили, Россия должна будет вывести железнодорожников и десантников из Абхазии.

Заявление Путина – это лишь слова, хотя и приемлемые для нас. Но буквально следом МИД РФ распространил заявление, обвинив Грузию в обострении ситуации, в том, что это именно Грузия сбивает свои самолеты. Такая разница во мнениях, а отсюда и двойная политика, представляется мне закономерной для России. Недаром герб России представляет собой двуглавый орел.

Правда сейчас в России новый президент Медведев, который пока еще не правит в этой стране. Но когда он задумает все же взять власть в свои руки, тут ему без поддержки Запада не обойтись и тогда Россия вынуждена будет пойти на уступки в вопросе Грузии.

- За последние несколько месяцев приходится много читать как в грузинских, так и в российских СМИ обоюдные обвинения в подготовке к боевым действиям, наращиванию вооруженных сил на границах конфликтной зоны в Абхазии. Насколько серьезны разговоры о возобновлении войны?

- Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении подчеркнул, что Грузия не проводит наращивания вооруженных сил на границе с Абхазией в районе Кодорского ущелья. После там были российские журналисты и тоже ничего не увидели там. Так что, все эти разговоры о грузинских войсках в Кодорском ущелье – выдумки России и Абхазии. Дело в том, что им этого очень хотелось бы. Россия очень хочет втянуть Грузию в военную провокацию, дабы нанести непоправимый ущерб международному имиджу Грузии, подорвать возникшую в последнее время серьезную международную поддержку действиям Грузии в конфликтных зонах.

Но мы не поддаемся на провокации и развиваем мирный план, предложенный Саакашвили и уже одобренный Путиным (смеется).

- Недавно в СМИ распространился слух о том, то, якобы, де-факто власти Абхазии уже договорились по общим чертам с властями Грузии и сейчас идет лишь доработка деталей. Как Вы относитесь к подобным слухам?

- Сухуми пока не готов к заключению договора, пока еще не снято имеющееся в отношениях напряжение. Более того, с де-факто властями Абхазии можно будет говорить только тогда, когда они реально смогут говорить то, что думают. А сейчас они представляют собой лишь структуры российских властей.

Мы же готовы вести с ними переговоры. В своем плане мирного урегулирования конфликта в Абхазии, Саакашвили предлагает невиданные права для маленького народа: пост вице-президента, посты в исполнительных структурах, места в парламенте и право вето на все вопросы, касающиеся проблем Абхазии. Я знаком со многими Конституциями мира, но ни в одной из них не даются такие широкие права даже еще большим по численности народам, насчитывающим более миллиона человек. В то время как абхазов всего насчитывается не более 60-70 тысяч.

- 6-7 июня в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге ожидается встреча президентов Грузии и России. Что Вы ждете от этой встречи?

- Не думаю, что им удастся договориться о чем-либо. Если бы Медведев реально хотел что-то изменить, он бы уже это сделал. Мне кажется, что Медведев и не обладает необходимыми полномочиями для этого. Хотя он и был избран президентом России, но в реальности президентом остается Путин. Это видно по всему, в том число и в церемониальных действиях. К примеру, в ходе визита Путина во Францию соблюдался президентский протокол: он поехал на собственном «Мерседесе», был соответствующий кортеж.

Кроме этого, когда на встрече с Медведевым Путин предлагал состав своего правительства, то путин сидел на президентском кресле, а Медведев на премьерском.
Так что, они сами пока еще не разобрались между собой. Поэтому ожидать каких-то изменений в урегулировании конфликта нам не приходится.

- В чем Вы видите выход из создавшегося положения?

- В первую очередь, это обязательный вывод российских миротворцев и их замена на других, более нейтральных. Я думаю, что как раз осуществимо и ООН поменяет мандат. Когда же в Абхазии появятся реально международные миротворцы и Россия выведет свои войска, то у абхазов появится возможность говорить то, что они на самом деле думают. Вот тогда в дело пойдет наш план урегулирования конфликта, предусматривающий самую широкую автономию для абхазов. Вместе с этим в регионе, где произошла этническая чистка грузин, беженцы обязательно должны вернуться в свои дома.

- Как известно, в своем выступлении во Франции, Путин, позитивно оценивая план Саакашвили, отметил, что он бует возможен только при согласии абхазов. Согласятся ли абхазы на этот план?

- Де-факто власти Абхазии сразу же отвергли этот план, что, в принципе и ожидалось, так как ясное дело, кто в доме хозяин. Но я хочу сказать о другом: даже в настоящее время 40% абхазов, проживающих Абхазии живут в смешанных браках с грузинами. Еще 30% абхазов не принимали участие в военных действиях против Грузии. В начале войны они просто уехали из Абхазии.

Что касается беспокойств Путина насчет абхазов, хотел бы ему посоветовать больше беспокоиться о чеченцах, ингушах, жителях Дагестана. Только решив проблемы в своей стране, можно с гордостью давать советы соседям. Пусть власти России предложат что-нибудь подобное плану Саакашвили чеченцам, ингушам, осетинам, которым они устроили Беслан.

- Возвращаясь к теме проведения Сочинской олимпиады 2014 года, как реально Грузия может помешать России провести эту олимпиаду, даже в условиях сохранения нынешней напряженности, если международные рычаги давления окажутся недейственными? Неужели проведет военную операцию, теракт устроит?

- Пока об этом еще рано говорить, до олимпиады осталось еще 6 лет. Но хочу сказать, что Грузия пойдет на все, чтобы вернуть себе территории, на которых произошла этническая чистка ее населения с целью не повторения этого в будущем.

Хочу сказать, что сейчас не средневековье, чтобы можно было осуществить этническую чистку, изгнать народ, а потом на этом месте начать строить новое государство.

Нам удалось доказать международному сообществу, что Россия является не посредником, а стороной конфликта. А раз так, то она не имеет права вести переговоры и использовать своих миротворцев. Я уверен, что после замены российских миротворцев на международных, ситуация станет менее напряженной.

Что касается олимпиады, то при сохранении нынешних отношений с Россией, Грузия пойдет на все, чтобы не допустить проведения Сочинской олимпиады.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна