Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Ладо Папава – Если в ответ на аннексию Абхазии России будет угрожать бойкот Сочинской олимпиады со стороны Запада, Кремль изменит политику в отношении Абхазии

18/06/2008
"ИнтерпрессНьюс"




Интервью "ИнтерпрессНьюс" с экспертом по экономическим вопросам Ладо Папава об опасных масштабах экономической экспансии Абхазии Россией, предположительной реакции Запада на агрессивную политику России в Абхазии и о том, что Россия не меняет определенную Путиным в отношении Абхазии и Южной Осетии политику.

- Батоно Ладо, как вы оцениваете опасность масштабов экономической экспансии Абхазии со стороны России?

- Несмотря на объявленную раньше экономическую блокаду Абхазии, она все- таки была интегрирована в экономическое пространство России. Всем известно, что средством денежного обращения в Абхазии является российский рубль. Зарплаты и пенсии выдаются именно в рублях.

Сейчас, когда Россия официально отменила торговое эмбарго Абхазии, российское правительство приступило к активным действиям в Абхазии. Проводимая там Россией экономическая политика, практически, является продолжением тех политических решений, которые ставят целью полную аннексию этих территорий. Россия проводит свою агрессивную политику в Абхазии как по чисто политическому, так и экономическому направлениям.

- Тбилиси требует от Москвы отмены решения 16 апреля. Очевидно, что Россия не собирается выполнять это требование грузинской стороны, но бесспорно и то, что требование Тбилиси абсолютно справедливое…

- Наша позиция совершенно правильная. Наше правительство ставит этот вопрос как вообще, так в контексте вступления России в ВТО. Это единственно правильный подход и я надеюсь, что наши западные друзья не оставят Грузию одну в противостоянии с Россией по этому вопросу.

- Сегодня в Абхазии мелким, средним и крупным бизнесом занимаются в основном приехавшие из России российские граждане. По разным данным, в Абхазии практически не осталось «ничейного имущества»…

- Почти все, кто живет сегодня в Абхазии, являются гражданами России, так что их трудно различить. Бизнес, разумеется, российский.

В первую очередь важны политические решения. Эта та тема, когда экономика не главное. Экономические действия следуют за политическими решениями. Требование грузинской стороны станет жизнеспособным и реалистичным тогда, когда Запад вынудит Россию прекратить аннексию Абхазии.

- Грузинские политики при оценке обстановки в Абхазии часто используют термин «попытка аннексии». Факт, что обстановка сложнеее, чем выражается словосочетанием «попытка аннексии». Может быть, политически правильнее было бы самим признаться, что аннексия Абхазии налицо, во всяком случае, учитывая масштабы экономической экспансии, это так…

- За этим, не дай Бог, следует признание независимости Абхазии Россией. Это уже политическое решение. Однако все же хочется думать, что в России хватит ума не делать этого.

- Ясно, что Россия не предпринимает этот шаг с учетом своих же интересов. Но даже если она не признает независимость Абхазии, фактически ведь Абхазия аннексирована Россией…

- России выгоднее существование в Абхазии неразрешенного конфликта, так как сохранение там такой обстановки дает ей возможность оказывать давление на Грузию.
Россия предпочитает не признавать пока Абхазию. Если она поступит так, то все карты откроются, и она потеряет все механизмы давления на Тбилиси.

- Батоно Ладо, чего можно ожидать от запланированного на конец июля саммита Россия-Евросоюз на том фоне, что Евросоюз пытается активно включиться в абхазский конфликт?

- Чем активнее включится Евросоюз в эти процессы, тем лучше. Пока не могу сказать, что действия Евросоюза на Кавказе находятся на том уровне, который нужен этому региону. Однако у нас не должно быть иллюзий, что Евросоюз разрешит наши конфликты в кратчайший срок.

- И еще одно... То, что может захотеть сделать Евросоюз с точки зрения осуществления экономических проектов в Абхазии, Россия уже делает там в обход Тбилиси…

- Запад считает экономические рычаги важными механизмами. Реакция Запада на проводимую Россией в Абхазии экономическую экспансию будет действенной, если Запад свяжет обсуждение этих вопросов со своим отношением к Олимпиаде в Сочи. Имею в виду тему объявления бойкота Сочинской олимпиаде.

В истории олимпийского движения такой факт известен. На введение Советским Союзом войск в Афганистан Запад ответил бойкотом Московской олимпиады.

Если Кремль убедится, что в ответ на фактическую аннексию Абхазии России будет угрожать бойкот Сочинской олимпиады со стороны Запада, он может изменить политику в отношении Абхазии. Тогда в Абхазии многое решится мирным путем.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна