Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Дж. Гамахария: Россия Путина для нас очень опасна

19/06/2008
Пресс-Папье: Ахали таоба (Новое поколение)
Гулико Баладзе




Власти Грузии должны действовать и принимать такие контрмеры, которые будут сдерживать агрессию российской политической и военной машины. А пока у нас, ограничиваясь лишь дипломатическим этикетом, возлагают надежды на встречу первых лиц России и Грузии.

Между тем, РФ шаг за шагом продвигается к своей цели. Угрозы Путина о том, что, в случае признания независимости Косово, Москва признает Абхазию и Цхинвальский регион, в определенной степени реализуются. А российская Государственная Дума два раза обсуждала этот вопрос и даже обратилась к исполнительной власти. За этим последовало решение Путина от 16 апреля, отменить которое Медведев пока не в силах.

На основе именно этого решения произошел ввод в Абхазию т. н. железнодорожных войск, которые будут оказывать помощь сепаратистскому режиму. Россия осуществляет полную интеграцию Абхазии в свое политическое и экономическое пространство.

По заявлению Сергея Шамбы, грузинская сторона пыталась урегулировать конфликт силовыми методами и только благодаря вводу т. н. железнодорожных войск удалось разрядить обстановку. А нам трудно поверить в это, поскольку, когда Грузии понадобились силы для противостояния внешнему врагу, соответствующие структуры Саакашвили ничего не смогли сделать. Для подтверждения этой мысли достаточно вспомнить грузинских военнослужащих, стоящих на коленях в Цхинвали.

В феврале нынешнего года, выступая перед беженцами, президент Грузии заявил: «На встрече в Женеве мы выиграли по всем позициям, в первую очередь, в связи с возвращением беженцев и их собственностью. Те претензии и укусы, которые имели место в связи с Кодорским ущельем или Верхней Абхазией, Ганмухурским (молодежным) лагерем, остались в прошлом». Так Саакашвили обнадежил беженцев, но в действительности на сегодня мы имеем еще более ухудшившуюся ситуацию.
Реально Россия хочет развязать войну, но не своими руками. Что касается Багапша, он продолжает говорить с нами языком ультиматумов, поскольку Саакашвили направляет к лидерам сепаратистов дипломатов высокого ранга с тем, чтобы те лучше смогли донести их мысли до мировой общественности.

Помимо этого, официальный Тбилиси предлагает абхазским сепаратистам широкую автономию, пост вице-президента с правом на вето по отдельным жизненно важным для Грузии вопросам и т.д. Это предложение выходит за все рамки и теперь уже юридически создает угрозу единству грузинского государства. В этой ситуации остается надеяться на то, что сепаратисты отвергнут любые, идущие от Тбилиси предложения.

По мнению депутата временно функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Джемала Гамахария, уже настало время, когда Россию надо признать стороной конфликта.

«Только последние действия Москвы убедили мир в том, что она не является ни посредником, ни миротворцем. Поэтому грузинская сторона должна чаще выступать с такими смелыми инициативами, которые убедят мировое сообщество в том, что разговор с этими людьми на дипломатическом языке не всегда приносит результаты. Поэтому необходимо принять или правовые (юридические), или военные меры», - считает он.

«Ахали таоба»: - А что еще может предложить сепаратистам грузинская сторона?

Д. Г.: - Все, что предложат сепаратистам власти Грузии, за исключением признания их независимости, будет отвергнуто, поскольку таково указание Кремля.

«Ахали таоба»: - Вы не раз заявляли, что наши должны были сбить российский самолет, но в таком случае мы могли оказаться перед угрозой войны!

Д. Г.: - Многие наши сограждане бывают в Абхазии и, повидавшись там с родственниками, друзьями и знакомыми, возвращаются обратно. Могу с уверенностью сказать, что российская сторона прямо требует от сепаратистов возобновления военных действий. Они им говорят: вы начинайте, а потом уже продолжим мы. Вы только начинайте, чтобы мы не оказались в роли агрессора.

«Ахали таоба»: - Время от времени Багапш требует вывода войск (полицейских сил) из Верхней Абхазии и подписания мирного договора. Вы считаете, что эти заявления тоже делаются по заказу Москвы?

Д. Г.: - Да, Россия хочет вовлечь Грузию в военные действия, хотя для нее не имеет особого значения, кто развяжет войну – грузинская или абхазская сторона. Во всех случаях Москва перед всем миром начнет твердить, что военные действия начали грузины. Поэтому нужно проявлять осторожность. Наша общественность до конца еще не осознала, с кем мы имеем дело в лице режима Путина, России Путина.

«Ахали таоба»: - А ведь было время, когда у нас Россию делили на реакционную и демократическую…

Д. Г.: - Все это, конечно, было притянуто за уши, но Россия Путина для Грузии особенно опасна. Конфликт можно урегулировать мирным путем или силовыми методами. Однако когда видишь, что силовой вариант не работает, надо избрать юридический путь.

«Ахали таоба»: - Но силовое решение тоже требует юридического обоснования!

Д. Г.: - Разумеется, в первую очередь, придется задействовать юридические рычаги. Я не думаю, что мы сможем отнять Абхазию у России силой, у нас таких возможностей нет, но российский фактор можно нейтрализовать правовыми, политическими и дипломатическими усилиями. Я приветствую дипломатическую активность, но у нас полностью игнорируется политическая, особенно, юридическая работа. Россия заинтересована в том, чтобы конфликт в Абхазии не был урегулирован и постепенно, шаг за шагом, прибрать эту территорию к рукам. Поэтому необходимо вести борьбу на всех фронтах с тем, чтобы остановить агрессивные действия Москвы на нашей территории.

Так что, в той ситуации, когда Россия хочет развязать войну, а власть Грузии занята только разговорами, дело не сдвинется с мертвой точки. В связи с Абхазией, нынешняя власть пока ничего реального не делала. К сожалению, и в будущем она едва ли сможет сделать что-нибудь для того, чтобы остановить оккупацию и аннексию Абхазии, осуществляемую Россией.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна