Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Арешидзе: В грузинских властях много хороших тактиков, но нет стратегов

11/07/2008



  • камины

«Я предполагаю, что в конце августа абхазы – а на самом деле русские – будут наступать на Кодорское ущелье».

Ситуация в конфликтных регионах Грузии день ото дня обостряется. Минувшая неделя в Абхазии и Южной Осетии сопровождалась взрывами и стрельбой. Пушки грохотали и на дипломатической арене: внешнеполитическое и оборонное ведомства России традиционно обвиняли Грузию и призывали ее центральные власти: руки прочь от «малых наций», не обижайте «малые нации», откажитесь от агрессии! Примечательно, что в то же время в конфликтных регионах Грузии замечается подозрительная, опасная концентрация российских войсковых соединений специального назначения. Следует ли нам ждать войны? Может ли дипломатия уменьшить угрозу милитаризма? Что может сделать в этой ситуации международная общественность и можно ли надеяться только на международную общественность? На эти и другие вопросы мы беседуем с конфликтологом Мамукой Арешидзе.

- Тон заявления Багапша отнюдь не нов, но конкретное обвинение Грузии в существовании плана аннексии Абхазии, назначенной на конкретное время – это уже что-то новое... В последнее время общие рассуждения на тему возобновления военных действий в зоне конфликта тоже весьма активизировались...

- Чтобы лучше разобраться в ситуации, наверно, будет лучше сперва поговорить о внутреннем положении в Абхазии. Грубо говоря, сегодня в Абхазии действуют две силы: проабхазская – под руководством Багапша, и пророссийская – под руководством Хаджимбы. То, что Багапш лоялен к России, вовсе не означает, что он не является носителем абхазских интересов. Тот факт, что Багапш до сегодняшнего дня не смог побывать в Турции, чтобы сдвинуть с места вопрос о возвращении абхазских мухаджиров на родину, свидетельствует об активности Хаджимбы и пророссийских сил в целом. Показательно, что убит герой Абхазии, ваххабитский лидер Хамзат Кицба, и я могу с уверенностью сказать, что убили его не абхазские спецслужбы. Хамзат Кицба – это тот человек, который активно участвовал в захвате парома «Евразия», а через два года бежал из турецкой тюрьмы при весьма подозрительных обстоятельствах. Кто знает, что такое турецкая пенитенциарная система, тот поймет, с чем имеем дело. Показательно и то, что после этого Кицба попал в Абхазию через Россию. Потом он русским был уже не нужен, и они убрали его вместе с одним из лидеров карачаевских ваххабитов. Но нужно тут же отметить, что в регионе идет серьезная борьба с ваххабитами и вообще с исламом – России не нужно лишних проблем в дни сочинской олимпиады. Случай с Кицбой интересен тем, что Багапш его долго скрывал – пока для него была актуальной проблема абхазских мухаджиров.

Россию весьма раздражает тот процесс, который называют фактическим или фиктивным, но сближением Абхазии с Западом. России уже трудно терпеть постоянное проведение декларированной Багапшем многовекторной политики. Багапшу и вообще абхазам это нужно для того, чтобы не слишком зависеть от России и иметь возможность с нею торговаться. Но об этом чуть позже. Так или иначе, в Абхазии создана альтернативная поддерживающей Багапша «Амцахаре» организация «Арона», которую возглавил Владимир Аршба. Более того, в правление этой организации входят Хаджимба и, что самое удивительное, проводник той самой многовекторной политики Багапша, о которой я только что говорил – Сергей Шамба. Всем этим я хочу подчеркнуть, насколько напряжена ситуация в самой Абхазии. Это что касается напряженности во властных кругах. К этому добавляется еще и крайне напряженная ситуация в обществе. Между прочим, к моей радости, абхазская общественность очень скоро поняла, что ей сулит решение Путина от 16 апреля. Абхазская пресса полна мнениями экспертов-экономистов и общественных деятелей о том, что такого массового притока российских капиталов Абхазия не выдержит; что абхазская экосистема точно так же не выдержит вывоза 30 млн тонн щебня и 25 млн тонн песка, как не выдержит она и нового закона о земле, по которому право приобретать землю в Абхазии будет иметь все желающие (?!). Короче, все перечисленные настроения выразились в одной лаконичной фразе, напечатанной в одной довольно популярной абхазской оппозиционной газете: получается, что для нас враг номер один – Грузия, а враг номер два – Россия... Несмотря на то, что негласно эта мысль муссируется в Абхазии давно – чем и объяснялись активные попытки абхазов сблизиться с северокавказцами – раньше это мнение не высказывалось в Абхазии столь открыто.

Я рассказал всё это, чтоб мы увидели, какие силы противостоят друг другу в регионе. Добавьте к этому интересы России, интересы Грузии и, как это ни покажется удивительным – интересы Запада...

- Интересам какой из сторон может служить серия взрывов, осуществленных в конфликтной зоне на прошлой неделе? Сухуми, при активной поддержке российских СМИ, заявляет, что все это было направлено на срыв туристического сезона в Абхазии...

- Тут я поставлю несколько вопросов. С точки зрения почерка весьма интересно то, что перед началом второй чеченской кампании 99-го года серия взрывов такого же характера произошла на территории России – я насчитал примерно тридцать два взрыва, из которых в двух случаях был взорван газ, в двух – заложенная в бункер взрывчатка, но при расследовании всех этих взрывов российские правоохранители особо выделяли кавказский след. Вот и на этот раз, по информации российских СМИ, обнаруживается грузинский след. Вообще-то, если грузинские спецслужбы достигли такого уровня развития, что могут вот так, запросто, в кармане, доставить такое количество взрывчатки до самых Гагр, тогда во всем мире лучше всех дела обстоят у нас, а хуже всех – у российских спецслужб, которых, согласитесь, на абхазской территории сегодня хватает. Я, конечно, не сомневаюсь в подготовке грузинских спецслужб, но все-таки Гагры – это очень уж далеко.

Быть может, всё это предпринял Хаджимба, чтобы доказать слабость Багапша, с одной стороны, русским, а с другой – абхазам? А может, это всё нужно российским спецслужбам, чтобы где тонко, там и порвалось, и чтобы теперь же, не откладывая, так или иначе урегулировать абхазскую проблему, чтобы во время олимпиады проблем уже не возникало?

- Не существует ли опасности, что российская сторона, вместе с абхазами, хочет этими взрывами оправдать вооруженное противостояние с Грузией?

- С этой точки зрения чрезвычайно интересна и важна тема железной дороги: грузинская общественность не знает, что железная дорога, которую русские проводили, вроде бы, от Сочи до Гали, вдруг свернула к бывшей российской пограничной базе, размещенной в Очамчире. И реабилитация магистрали, в общем, идет в сторону Очамчире. Что, разве Гальскому району реабилитация не нужна, или они не считают его своей территорией? К тому же, бесконечно говорят о восстановлении мостов, а больше всего мостов было повреждено как раз в Гали. Примечателен и тот факт, что линия Сочи-Сухуми и так работала – выходит, всю эту историю затеяли только ради магистрали Сухуми-Очамчире. Что касается бывшей советской пограничной базы, к которой направляется железная дорога – эта база очень хорошая расположена для наступления и передвижения войск к Кодорскому ущелью. К тому же, живую силу и вооружения гораздо удобнее перебрасывать по железной дороге: это и дешевле (что очень важно), и контроля меньше – когда войска приходят из России по шоссе, легко установить, сколько приходит солдат, какая техника перемещается и т. д., а при транспортировке по железной дороге всё можно перевозить в закрытых контейнерах, к тому же сразу в довольно больших количествах. Между прочим, я думаю, что и закрытие административной границы означает, что они просто хотят скрыть процессы, происходящие за этой границей – никто же не ходит через административную границу с противотанковыми минами и тротилом. Так что всё это наводит меня на мысль, что когда они говорят, что ремонтируют железную дорогу главным образом потому, что заботятся о населении – это просто блеф. Они только потому и вспомнили о населении, чтобы отремонтировать и ввести в строй очамчирскую ветку. Показателен и малый урон от взрывов. Наши-то СМИ пишут: «Караул, пол-Абхазии погибло!» - но это не так: ранено всего одиннадцать человек. К тому же, тот факт, что всё это произошло в начале сезона, опять-таки наводит меня на мысль, что грузинские спецслужбы здесь ни при чем. Если бы кто-то хотел вызвать панику в Абхазии и сорвать туристический сезон, он бы не заботился о людях, а устраивал взрывы в самый разгар сезона. Я считаю, что это устроено, чтобы напугать собственный народ и создать соответствующую ситуацию. Помнится, еще в мае председатель самопровозглашенного абхазского парламента, Ашуба, выступил с заявлением, что российские СМИ искуственно создают панику по поводу уменьшения наплыва туристов в летний сезон.

- В последнее время эксперты говорят, что, если рассуждать логически, война в регионе не устраивает никого – так откуда и почему возникают такие факты, создающие опасность войны?

- Русским широкомасштабная война сегодня точно не нужна – тем более близ Сочи, то есть места проведения олимпиады. В любом случае можно сказать, что проводить грандиозные спортивно-развлекательные мероприятия вблизи района военных действий будет неоправданно и непродуктивно. Война не нужна и Багапшу – по крайней мере, я так думаю – так как в таком случае под угрозой окажется его многовекторная политика. Что же касается грузинской стороны, то, действительно, были люди – я называю их «горячими головами» – которые не так уж давно доказывали президенту, что обострив ситуацию и поставив Европу и США перед фактом, можно будет добиться успеха в Абхазии. Я знаю, что в первой половине мая с их бесчинствами (я готов отвечать за это слово) покончено! Президент их остановил. Я могу много критиковать Саакашвили, но это точно не тот случай. Так что грузинская сторона тоже не очень рвется начинать войну.

И тогда еще более актуальным становится ваш вопрос – так кто же хочет войны? В случае России часто бывает так, что военная элита идет дальше поставленной задачи и, правда, с согласия политического руководства, но проявляет больше инициативы, чем планировалось. Я думаю, информационная война будет продолжаться, не прекратится и серия взрывов, и общественное мнение будет и дальше подготавливаться; будут продолжаться диалоги на тему о том, что Грузия планирует войну, и я предполагаю, что к концу августа абхазы, а на самом деле русские, нападут в Кодорском ущелье. Вот таков мой прогноз. Они нападут в Кодори хотя бы потому, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. И не будет никакого ингурского направления и никаких других направлений, которые так часто обсуждаются в российских СМИ – якобы грузины проводят железнодорожную линию, чтобы подвести танки. Это абсолютная глупость, так как линия Зугдиди-Кулеви предназначена для внутреннего пользования компании «Сокар-Джорджиа». А вот превращение Очамчире в укрепрайон и расширение этого укрепрайона представляют собой реальнейшую угрозу с точки зрения нападения на Кодори. Скорее всего, военные действия будут инспирированы сперва из Южной Осетии – база в Гупта и та база, которая создается в Цхинвали, как раз и будут плацдармом для этих боевых действий. Тем более, что больше всех война устроила бы Кокойты, так как, в отличие от Багапша, для него это самый лучший и самый реальный способ сохранить, хотя бы на время, должность и власть. Поэтому общий сценарий может быть таким – боевые действия начинаются в Южной Осетии, и на их пике – атака на Кодори...

- В этот сценарий довольно подозрительно и в то же время логично вписываются, с одной стороны, заявление Лаврова о грузинской агрессии, а с другой – предупреждение российского оборонного ведомства, что они с особым вниманием следят за процессами в конфликтных регионах Грузии...

- Ничего удивительного – это часть предвоенной риторики, и вовсе не русские это придумали. Вспомните всемирную кампанию США о том, что Ирак работает над ядерным и химическим оружием. То же происходило во время второй мировой войны, то же перед русско-чеченской кампанией – то есть это, так сказать, «классика» раздувания войны.

- Что может противопоставить Грузия таким перспективам?

- В такой ситуации экспертные оценки воспринимаются как вмешательство в дела профессиональных чиновников, но я знаю, что в грузинских властях есть много тактиков, в том числе очень хороших тактиков, а стратегов, к сожалению, нет – это факт. Что меня убивает, так это их недальновидность. Делая тактические расчеты сегодня, надо представлять себе и то, что будет завтра и послезавтра. Я все-таки считаю, что нам надо отказаться от одновекторности и зависимости от Запада. Сегодня мы чересчур зависим от Европы и думаем, что они сделают за нас то, что должны сделать мы сами. Как бы нам этого не хотелось, без России в конфликтных регионах Грузии ничего не изменится, это заявляют сами европейцы. В то время, как в Америке происходит смена политического руководства, а отношение европейских государств и чиновников к грузинским событиям совершенно неоднозначное, нам, наверно, надо более масштабно и глобально менять политические отношения. И, конечно, нам надо устанавливать отношения с населением конфликтных регионов на совершенно другом уровне. Я хорошо знаю, что в Цхинвали есть серьезная политико-экономическая оппозиция, а с нашей стороны с ней никто не общается. То же самое с абхазами. Между прочим, недавно произошел интересный факт – аджарский абхазец женился на девушке из Гудауты: они вместе тайком «сбежали». Абхазы захотели увидеться со своими новыми родственниками в Аджарии и посетили их с помощью одной грузинской организации. Их хорошо там встретили – более того, они подружились. Неужели нельзя было использовать этот факт для пропаганды с совершенно новой, аполитической мотивацией? Вот потому, когда меня спрашивают, что нам делать, мой ответ всегда такой: найти общий язык с местным населением...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна