Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Владимир Санакоев: "Кокойты хочет себя чувствовать маленьким императором, которому все позволено"

12/07/2008

Роман Темников, специально для Грузия Online




- С чем связано последнее резкое обострение ситуации в зоне осетинского конфликта: теракт против главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева и многочисленные обстрелы с жертвами?

- Все эти перестрелки, как это не кощунственно звучит, абсолютно естественны для зоны конфликта, которой является территория бывшей Юго-Осетинской АО. В данном случае источником напряжения служит Цхинвальский режим во главе с Кокойты, который хочет, таким образом, еще более привлечь внимание российских властей с целью получения дополнительных финансовых вливаний, а также с целью введения дополнительных российских миротворцев для собственной охраны.

Несмотря на многочисленные угрозы со стороны режима Кокойты мобилизовать войска и ввести в зону конфликта тяжелую военную технику, я все же не советую относиться серьезно к его словам.

Во-первых, имеющаяся на вооружении сепаратистского режима тяжелая военная техника сильно устаревшая. Во-вторых, даже в ходе последних боестолкновений грузинская сторона показала свою силу, свою возможность успешно атаковать. В случае дальнейшей эскалации напряженности и ввода осетинской тяжелой техники в зону конфликта, грузинская сторона может спокойно поднять в воздух авиацию и стереть с лица земли все незаконные вооруженные формирования Цхинвальского режима.

Что касается теракта против Санакоева, то он был выгоден только Кокойты. А осуществляли его отщепенцы из российского ГРУ, прошедшие Чечню.

Причину обострения я вижу в том, что Грузия быстро движется в сторону НАТО. В этом не малая доля вины деструктивной политики России по отношению к Грузии, в том числе и в миротворческой операции на территории Грузии. К примеру, если российские миротворцы в Южной Осетии призваны для поддержания мира и разъединения противоборствующих сторон, то и стоять они должны между грузинами и осетинами, а не где-то в стороне. В некоторых местах грузинские и осетинские посты стоят напротив друг друга, что очень опасно.

Более того, после очередного обстрела, первые заявления об этом и экспертные оценки бывают не со стороны миротворцев, а со стороны грузин и осетин, что противоречит самой сути миротворческой миссии и здравому смыслу.

Грузия не заинтересована в дестабилизации ситуации, так как это противоречит той политике, которую сейчас проводит официальный Тбилиси. В Грузии существует такая же жесткая вертикаль власти, как и в России, что напрочь исключает любые самостоятельные действия силовых ведомств.

Тем более, что на пороге вступления в НАТО Грузия заинтересована в спокойствии на ее территориях.

В то же время окрестности Цхинвали напичканы стрелковым оружием и боеприпасами, там много молодых ребят, которым нечем просто заняться, так как работы нет. А, принимая во внимание уровень криминализации в Цхинвали, не трудно догадаться кому выгодно нагнетание эскалации и напряженности.

- Как же Вы объясните тот факт, что грузинская сторона в нарушение соглашения о перемирии устанавливает незаконные посты МВД?

- Пусть найдут хоть одно соглашение, где указано, что в грузинском селе не должен находиться пост грузинской полиции для обеспечения безопасности граждан. К сожалению, во многих грузинских селах нет постов миротворческих сил – единственных законных вооруженных сил в зоне конфликта. Поэтому государство вынуждено своими силами обеспечивать безопасность своих граждан и законность на контролируемой им территории.

Также с целью собственной защиты полицейские строят укрепления из мешков с песком. В этом их тоже нельзя обвинять. Вы просто поезжайте по Северному Кавказу и посмотрите, в Северной Осетии и Ингушетии бетонные заграждения на всех дорогах установлены, БТР-ы стоят и солдаты в касках, как в годы Великой Отечественной войны. Это чума России! И при этом российские миротворцы возмущаются от того, что грузинская сторона строит защитные фортификационные сооружения в грузинских же селах.

- Как Вы относитесь к словам сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) с российской стороны Попова о необходимости возобновления переговоров в формате СКК и об установлении в Цхинвальском регионе РЛС?

- Пусть для начала Попов ответит на вопрос, когда Россия официально признает независимость Южной Осетии, чтобы иметь возможность устанавливать там не только свои РЛС, но даже стратегические ракетные установки «Тополь-М».

Цхинвальский регион – это неотъемлемая часть Грузии. Если Россия ставит под сомнение этот факт, то значит ставит под сомнение и суверенное право Грузии на воздушное пространство.

Что касается отказа грузинской стороны участвовать в переговорах в рамках СКК, то это было справедливое решение, так как СКК превратилось в пустую говорильню, имитацию переговорного процесса, а не сам процесс.
К сожалению, в последние годы российская политика кирзовым сапогом оттолкнула от себя Грузию.

- Насколько соответствуют действительности факты того, что грузинская сторона зачастую блокирует осетинские села, мешает передвижению простых жителей и подвозу продуктов?

- Если Цхинвальский режим считает себя независимым государством, способным обойтись без Грузии, то, что это за государство, которое не в состоянии контролировать всю свою территорию. А если власти Кокойты не могут обойтись без пересечения грузинской территории, то пусть платят пошлины за растаможку своих грузов, как это обычно бывает между независимыми государствами. Никто не мешает простому осетину поехать в любой грузинский город и отовариться в обычном супермаркете. Но поощрять контрабанду и закрывать на это глаза руководство Грузии не будет.

- Правда ли, что внутри Цхинвальского режима есть разногласия между де-факто президентом Кокойты и де-факто премьер-министром Морозовым?

- Да это правда и их разногласия обусловлены борьбой за распределение денежных потоков из Москвы. Морозов в отличие от Кокойты – грамотный человек, управленец, хозяйственник. Все прочие нормальные люди из Цхинвали уехали. Морозов хорошо контролирует финансовые потоки и отчитывается за это, что не может нравиться Кокойты. Последний хочет себя чувствовать маленьким императором, которому все позволено.

В Цхинвали сейчас сложилась атмосфера 1937 года. Если в осетинских селах Цхинвальского региона и возникает гуманитарная катастрофа, то только по вине Кокойты и его кампании.

На сегодняшний день осетинский этнос, проживающий под контролем Кокойты, находится на грани уничтожения.

В этой ситуации Кокойты, пусть он и не состоявшийся политик, не грамотный, только недавно научившийся выдавать из себя словосочетания, но все же если он считает себя мужиком, то он должен был бы не бороться с Санакоевым, а объединить усилия ради совместного контролирования всей территории Южной Осетии и спасения оставшегося осетинского этноса.

Я же не предлагаю ему ничего особого, не выполнимого. В конце концов, я не брачный контракт предлагаю, и в постель ему не надо будет ложиться. А только начать переговоры с Санакоевым и все споры урегулировать мирным путем.

Вместо этого, Кокойты психует, блокирует дороги в грузинские села региона, что является нарушением не только грузинского, но и международного законодательства.

- В чем Вы видите выход из создавшегося положения в Южной Осетии?

- Принимая во внимание все те ошибки и грубые выходки, которые себе позволял Кокойты в адрес Грузии, руководство этой страны на переговоры с ним не пойдет. Во всяком случае, высшее руководство – на уровне президента, премьера и председателя парламента.

В то же время, исходя из своих военно-политических вопросов те силы России, которые задействованы в урегулирование осетинского конфликта, не заинтересованы во встречах с Санакоевым.

В этих условиях должна появиться некая объединяющая их третья сила, которая могла бы реально действовать в интересах грузинского и осетинского населения Южной Осетии и создать для них гарантии мира и безопасности.

Этот проект может стать результатом обсуждения между Медведевым и Саакашвили.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна