Абашидзе: «Россия несколько раз уже нарушила свой мандат»

14/07/2008
1news.az
Фридон Дочия

Эксклюзивное интервью 1news.az с бывшим послом Грузии в странах Бенилюкс и в Евросоюзе, руководителем миссии Грузии при НАТО, бывшим послом Грузии в РФ, ныне независимым экспертом Зурабом Абашидзе.

Соединенные Штаты выступают за мирное разрешение абхазской и югоосетинской проблем в рамках международно признанных границ Грузии. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Между тем напряжение в регионе растет с каждым часом.

- В последние дни в конфликтных зонах Грузии, благодаря России, ситуация особенно обострилась.Насколько соответствуют мандату миротворчества заявления России о прямой поддержке сепаратизма как в экономической, так и в военной сфере?

- Чтобы не быть субъективным, я просто вспомню заявления и оценки международных организаций. Они в принципе высказались в том плане, что Россия несколько раз уже нарушила свой мандат и она становится не фасилитатором, а стороной, которая поддерживает сепаратистов и предпринимает шаги, которые напрягают ситуацию в регионе. В частности, в заявлении Госдепертамента США даже были употреблены слова, которые не очень свойственны дипломатическому языку.Там было использовано слово «провокация». Такие оценки действий России были сделаны США. И Конгресс, и Сенат приняли соответствующие резолюции. То что, они сделали заявление по поводу инциндентов, связанных с разведывательными самолетами, это беспрецедентный факт, когда миссия ООН, экспертная группа, наблюдательная группа ООН признала, что Россия сбивала эти самолеты, что выходило за рамки действия миротворцев. Об этом говорилось и в заявлении генерального секретаря НАТО. В этом в плане, я бы сказал, что Россия оказалась не совсем в завидном положении. Я думаю, что они это соответствующим образом понимают и оценивают.

- Но, несмотря на это, сегодня вероятность войны очень велика. Не дай Бог, но если начнется военный конфликт между Россией и Грузией, не правратится ли это все во вторую «афганскую войну»? Что вы думаете по этому поводу?

- В такую вероятность, я честно говоря, мало верю. Такая вероятность очень низка. Надо постараться со всех сторон, чтобы такое не произошло. Вероятность того, что какой-то провокатор там устроит инцидент, который может пойти по пути эскалации, велика. В этом плане стороны должны быть осторожны. Здесь должна быть высокая сдержанность со всех сторон и необходимо побыстрее приступить к прямому диалогу и с Сухуми и с Москвой.

- Извините, я вас прерву. Грузия уже отозвала для консультаций на неопределенное время посла и о каком диалоге мы можем говорить? Надолго ли все это, как вы думаете?

- Я не могу сейчас предсказывать, насколько долго посол отозван. Это связано с инцидентом с российскими самолетами. Та сторона сама признала, что воздушное пространство было нарушено. У них своя аргументация. Я не думаю, что она сильна в том плане, что не выдерживает критики. Но там есть логика такая, что грузинская сторона готовилась к какой-то специальной военной операции. И в распространенном несколько дней назад заявлении МИД РФ тоже говорится, что Россия в апреле-мае ввела дополнительную военную технику в Абхазию потому, что там Грузия собиралась военную акцию проводить. Вот такие сослагательные наклонения надо сравнивать с фактами, а потом с реальностью. В итоге получилось так, что вроде бы готовилась Грузия, а военную акцию осуществила Россия. Она ввела в регион вот эти дополнительные войска. Это никаким мандатом и соглашениями не продусмотрено, что и увидело международное сообщество.

- Как далеко может пойти Россия в противостоянии? Что будет, если Россия действительно развяжет военные действия? Какова будет реакция НАТО? США? ООН?

- Я думаю, Россия никоим образом не должна быть заинтересована в эскалации ситуации по соседству. Это не в государственных интересах России. Поэтому я глубоко убежден, что могут быть какие-то силы, которые провоцируют кого-то на такие необдуманные шаги, но в государственные интересы России это не входит. Я со сдержанным оптимизмом смотрю на тот диалог, который установился между первыми лицами стран. Этот диалог надо развивать.

- Посол отозван, диалог прерван и о встрече пока речи не может быть…

- Я думаю, что этот контакт все-таки восстановится. Он не будет утерян. Надеюсь, что встреча состоится. Найти какой-то компромисс, общее решение, приемлемое для всех, такие желания со всех сторон есть.

- Какой сценарий развития ситуации вокруг Абхазии и т.н. Южной Осетии в среднесрочной и долгосрочной перспективе вы лично считаете наиболее вероятным?

- Я считаю наиболее вероятным начало диалога и продвижение вперед небольшими шагами. Я не верю и не думаю, что будет какой-то большой прорыв сразу. Думаю, сейчас будет пауза, потом, видимо, все-таки состоится встреча на высшем уровне и потом должны начаться какие-то мирные инициативы.

- А на какой основе этот диалог должен начаться?

- Мне трудно сказать, но в принципе есть предложения, которые поддержаны Евросоюзом, Группой друзей Грузии. Я думаю, что вот такие инициативы все-таки найдут какую-то поддержку и в России. Есть сигналы, указывающие на то, что Россия в принципе не против тех идей, которые заложены в этой мирной инициативе. Они говорят: мы считаем это интересным, но вы начните диалог с абхазами. Вот какая у них позиция. Мы им говорим, что без вашей поддержки, пока вы будете себя так вести, абхазцы никогда с нами разговаривать не будут. Вот такой заколдованный круг, но думаю, есть какое-то ощущение и какая-то информация насчет того, что в Москве все-таки зреет мнение о том, что с этими конфликтами надо разобраться.

- Допускаете ли вы, что часть политической элиты России действительно желает присоединить Абхазию к России?

- Я такое исключаю.

- Вы исключаете, но пока, к сожалению, ситуация ежедневно обостряется. А если все-таки ситуация еще более осложнится, не может ли Россия оказаться перед выбором: либо Олимпиада, либо Абхазия?

- Я думаю, что этого не произойдет. Иногда полушутя говорю, что если весь мир и даже Тбилиси признает независимость Абхазии, Россия на это не пойдет. Это никоим образом не входит в государственные интересы России. Не будет этого, но если будет эскалация, могут быть какие-то другие решения. Но такой сценарий, чтобы Россия признала независимость, присоединила к себе, это исключено. Я думаю, что это и в Сухуми, и в Цхинвали уже давно осознают.

- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять сторонам конфликта и международным посредникам для того, чтобы избежать прямого конфликта и нормализовать ситуацию в регионе?

- Знаете, вот несколько дней назад, по-моему, 7 июля, было заявление Госдепартамента США, в котором, как я уже говорил, содержится видение того, как мы должны продвигаться поэтому пути. Там обозначено три момента. Во-первых, Россия должна прекратить свои действия, которые способствуют нагнетанию обстановки в регионе. Второе - Сухуми и Тбилиси должны приступить к прямому диалогу на основе тех инициатив, которые грузинская сторона выработала и которые в принципе были положительно восприняты Евросоюзом и Группой друзей. И третье - мы должны все думать о том, чтобы в зону конфликта через какое-то время ввести международные полицейские силы.