Мамука Маисурадзе: "У меня просто нагло отняли бизнес"

28/04/2009

Раздутые за последние дни российскими СМИ и спецслужбами шпионские интриги вокруг мнимого грузинского шпиона, в действительности частного предпринимателя Мамуки Маисурадзе, со стороны России можно оценить как попытку целенаправленных действий Кремля еще более дистанцироваться от Грузии в вопросах налаживания двусторонних отношений.

Грузия Online представляет эксклюзивное интервью с Мамукой Майсурадзе.

Как Вы думаете, что стало причиной Вашего задержания?

В начале, хотел бы отметить, что это не первое мое задержание. Впервые российские спецслужбы меня задержали еще в августе 2008 года. Хотя тогда такого интереса к моей личности не проявляли. Интересовались моими делами.. ведь с 2007 года я, находясь в Сочи, имею свой малый бизнес. Можно сказать, что эта "беседа" имела как бы ознакомительный характер, и меня вскоре отпустили. После чего я спокойно занимался своими бизнес-делами и меня никто не беспокоил до февраля нынешнего года. В начале февраля раздался звонок и представившись сотрудником ФСБ попросили встретиться в чертах города Сочи. Такой звонок конечно вызвал удивление. Зачем заинтересовалась такая служба человеком, который законопослушно ведет свой бизнес?

После встречи в городе меня посадили в машину с затемненными стеклами и отвезли в неизвестное мне направление. Здание куда меня привели, выглядело, как пансионат, но вопрос - зачем надо было везти человека в слепую в пансионат, заставил меня беспокоиться. Поймите, такая поездка с кампанией ФСб-шников для простого смертника вызывает весьма не благоприятные ощущения, тем более, когда причина всего происходящего ему не известна. Ведь можно было беседу, или допрос, как хотите, так и назовите, провести в кабинете у какого-нибудь сотрудника ФСБ?

Во время допросов применялись ли к Вам физические или психологические методы давления?

Насчет физического давления – я не буду искренним, если скажу, что меня били... Что же касается психологического воздействия, то оно, разумеется, применялось. И мое психологическое состояние, вызванное слепой доставкой в пансионат, скорее всего, было в своем роде подготовкой для дальнейшей работы со мной.

Инкриминация шпионажа в целях сбора разведывательной информации о строительстве Олимпийского комплекса в Сочи и общественно-политической обстановке выглядит мягко говоря непрофессионально. Такого рода информации публикуют сами российские СМИ...

Для меня, человека, который занимается малым бизнесом, предъявление обвинения в шпионаже было настолько неожиданным, что вначале был настолько растерян, не знал, что и говорить. Еще большей неожиданностью было то, что меня начали обвинять в сборе информации о ходе строительства олимпийских объектов. Смешно как-то получается.... У рядового сочинца можно спросить, что происходит на этой стройке, и он с любезностью все расскажет. А российские СМИ сами пишут обо всем происходящем – кто сколько присвоил, кого насильно выселили из собственного дома или дачного участка..... Одним словом тут и разведывать нечего, сиди у компьютера и черпай себе на здоровье всю информацию.

Однако впоследствии выяснилось, что это все было только прелюдией.... потом начали меня обвинять в пособничестве террористам и членам незаконных вооруженных формированиий на Северном Кавказе....

Потом выяснилось, что у них нет против меня ничего, и спустя несколько дней меня отпустили...

Непонятен еще один момент... если российские спецслужбы знали так много о Вас, как они сами пишут, то, как Вы столь долгое время свободно разгуливали по территории России, особенно после Вашего задержания? Вы же еще почти два месяца находились в Сочи?

Тут вообще непонятная ситуация. Я прибыл в Россию в 2007 году вполне легально, пройдя соответствующие пограничные и таможенные досмотры. Если бы я был таким человеком, каким хотят выставить российские спецслужбы, то мои данные должны были быть в базе данных у пограничников, которые в свою очередь должны были задержать меня прямо на границе. Более того, я уже говорил, что впервые меня допросили в 2008 году и отпустили. После последнего задержания, то есть в феврале 2009 года, тоже ведь отпустили, и я еще два месяца находился в Сочи, свободно занимаясь своим делом. Из всего этого мне просто непонятен смысл всего происходящего....

Исходя из ситуации у Вас в Сочи без присмотра остался бизнес, к которому возвращаться уже как-то даже опасно. Каковы будут в дальнейшем Ваши действия?

На счет моих дальнейших действий пока трудно что-либо говорить. Сейчас я прохожу консультации с юристами. Дело не только в бизнесе. Я практически являлся инвестором в России, правда не крупным, но все же факт, что я в Россию вложил собственные деньги, которыми я создал около десятка рабочих мест – я дал работу гражданам России, исправно платил налоги, не нарушал закона, у меня была машина... теперь все это у меня практически отобрали нагло... Я планирую подать иск в Страсбургский суд для возмещения материального и морального ущерба, который я получил во время допросов, от психологических воздействий которых до сих пор еле оправляюсь... Против кого будет иск – против России, или конкретно против ФСБ - пока не знаю... Это решится по завершении консультаций с юристами.