Виктор Санеев: Невозможно смириться с аннексией маленькой страны большой атомной державой

09/09/2009

Трехкратный чемпион олимпийских игр, сухумец Виктор Санеев уже 15 лет живет далеко за пределами своей родины – Грузии. Живет в Австралии и издалека сопереживает своему народу и своей родине. В Грузии его помнят и любят, и тому подтверждение то, что Виктор Санеев был назван лучшим спортсменом ХХ века в Грузии. Предлагаем интервью с этим замечательным человеком, спортсменом, гражданином.

Уважаемый Виктор Данилович, прошло много лет, как Вы уехали из родного Сухуми, в котором родились и выросли. Расскажите для начала, как и где проживает выдающийся сухумец, выдающийся спортсмен современности?
Я живу в Сиднее, столице штата Новый Южный Уэльс (New South Wales) в Австралии со своей семьей уже почти 15 лет. Работаю тренером по тройному прыжку в Институте спорта NSW.

Расскажите, как Вы пришли в легкую атлетику?
Сколько я себя помню, я всегда увлекался спортом, играл во все игры, особенного в футбол и баскетбол. В 16 лет начал серьезно заниматься легкой атлетикой, тренировался по 5 раз в неделю и нашел себя в прыжках, где тройной привлек меня ощущением полета.

Какое из олимпийских золотых наград наиболее дорого для Вас?
Все олимпийские награды дороги по своему, но наверное все-же первая была самой драматичной и уникальной во всей истории тройного прыжка.

Вы, действующий спортсмен, несли факел на Московской олимпиаде, что в то время было неслыханно. Какие чувства владели Вами?
Нести факел на Олимпиаде это большая честь, но и огромная эмоциональная нагрузка.
Свою карьеру спортсмена Вы завершили довольно молодым в 35 лет прыжком на 17.40, которым лишили Вас четвертого олимпийского золота.

Как складывалась Ваша спортивная жизнь дальше?
35 лет для большого спорта это очень много, возраст спортивного рассвета 21-27 лет, так что, я в своем роде «долгожитель». Закончив выступать я остался в спорте как тренер. С 1972 года я жил и тренировался в Тбилиси. Я также тренировал молодежную сборную Грузии. Поэтому продолжить работу тренера было не сложно.

Вы были названы "Спортсменом XX века" в Грузии. Что для вас значит такое звание?
Звание спортсмена 20-го века одно из моих самых почетных и дорогих мне титулов, т.к. присужден он мне на родине. До этого я был признан лучшим атлетом десятилетия мира 1970-1980 гг, выиграв 90 из 100 соревнований и не проиграл ни одного. 10 раз занимал 2-3 места.

Легкая атлетика не является популярным спортом в Грузии. На Ваш взгляд, что нужно сделать для ее популяризации?
Увы, легкая атлетика это самый тяжелый вид спорта и не самый популярный не только в Грузии. Наверное надо начинать со школы. Нужны квалифицированные тренеры, стадионы, и конечно же финансовая поддержка.

В одном из интервью Вы заявляли, что хотели бы вернуться в Грузию, но готовы были рассматривать данный вопрос после 2008 года. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом? Были ли какие-нибудь предложения из Грузии?

Я работаю по контакту, который сейчас не могу прервать. Из Грузии никаких реальных предложений не было.

В Грузии сейчас довольно тяжелая политическая ситуация. Как вы оцениваете последние события, которые происходят на нашей с Вами родине?
Мы следим за всеми сообщениями с родины и поддерживаем тесные связи. У нас родственники и друзья в Тбилиси и Сухуми. Невозможно смириться с тем, что произошло, с аннексией маленькой страны большой атомной державой. Трудно поверить, что подобное могло произойти в 21-м веке.

Скучаете по родному Сухуми?
Сухуми- город моего детства и этим все сказано.

Что бы Вы сказали своим соотечественникам в Грузии?
Всем моим соотечественника желаю здоровья и счастья. Дай Бог, чтобы на Земле был мир и благополучие. Чтобы борьба шла только на стадионах и по спортивным правилам.

С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,
Виктор.