Церетели: Когда с президентом своей страны воюешь с позиции врага, это предательство!

24/03/2011
Presa.ge
Георгий Чхаидзе

Почему не должны сменить власть проданные России силы, кто больше демократ, Михаил Саакашвили или Ираклий Окруашвили, какие общие черты у Левана Гачечиладзе и Ираклия Церетели, ожидается ли весной революция, и почему не нравиться Нино Бурджанадзе Ираклию Церетели. На эти вопросы отвечает один из лидеров национально-освободительного движения Грузии 90-х годов прошлого века Ираклий Церетели.

В последнее время Вас не видно на политической арене, не означает ли это, что Ираклий Церетели устал от политики?

Политика для меня национальная и государственная деятельность. После Господа Бога, я больше всего люблю грузинский народ. Исходя из этого, национальная деятельность мне никогда не надоест.

Вместе с наступлением весны оппозиция вновь грозиться революцией, насколько они сумеют это?

Великий вождь пролетариата, Владимир Ильич Ленин в своих трудах называет три условия революции; Первое - когда верхние слои уже не могут управлять по старому, а нижние слои не желают жить по старому. Второе-недовольство в обществе должно быть предельно большим; Третье - должны существовать силы, движущие революцию. Не думаю, что нынешние оппозиционные силы смогут организовать революцию.

Какие условия из перечисленных критериев есть сегодня в Грузии?

Недовольство есть, но это в основном остается на уровне нытья в частных разговорах. Нельзя сказать, что сегодня народ бурлит так, как в Тунисе и Египте. Сегодня присутствует необходимость, чтобы нация боролась за лучшую Грузию. Однако, революция не единственная необходимость.

То есть, и эта весна пройдет спокойно?

Я сам намерен организовать определенные мирные, невооруженные, конституционные выступления. Просто, крови и деструктивных действий не должно быть. Все политические партии должны бороться за то, чтобы у нас была лучшая Грузия. Нация не должна мириться с тем, что у нас не существует независимого суда, нет свободной бизнес среды, недостаток демократии.

У "Грузинской партии" лидер Ираклий Окруашвили. Считаете ли вы, что он больше демократ, чем Михаил Саакашвили?

Не думаю. С Ираклием Окруашвили я лично не знаком, но помню проведенные им погромы, когда он был министром внутренних дел,. Даже неудобно сравнивать Ираклия Окруашвили и Михаила Саакашвили.

Саакашвили третий по счету президент, чем бы Вы его отличили от предшественников?

Саакашвили довольно прагматичный политик, значительно более, чем Звиад Гамсахурдия. У него много положительных и отрицательных свойств. Я не в настроении говорить о Саакашвили.

Батоно Ираклий, хочу спросить о внешней политике, надо держать курс на НАТО, или обратно вернуться под крыло России?

Обязательно к НАТО. Вступление в НАТО означает не только членство Альянса, но и включение в военный альянс самых сильных и самых демократических стран современного мира.

Несмотря на это, одна часть оппозиции по-прежнему продолжает визиты в Россию?

Именно потому, что эта оппозиция ездит в Россию, не сможет поднять волну революции. Ничего у них этими визитами не получится. Не Михаил Саакашвили номер первая проблема Грузии. Этой проблемой является Россия. Когда с президентом своей страны, пусть совершившим много ошибок, борешься с позиции врага твоей страны, это предательство! Того врага, который в течение двухсот лет отнял у тебя свободу и независимость. Приближается 20-летие объявления независимости, и хочу, чтобы все грузины вместе сплотились против российской империи и оккупации.

Что хорошего может последовать для Грузии за этими визитами?

Ничего из этого не получится. Обжимания грузинских политиков с Путиным и Медведевым не вернут Грузии захваченные территории. Когда дружишь с человеком, который совершил множество преступлений против твоей страны, и ни разу этого не признал, встречи с ними, как я выше отметил, считаю предательством.

Как вы представляете план восстановления территориальной целостности?

Один из вариантов, чтобы российская империя развалилась. Тогда автоматически восстановится территориальная целостность Грузии. Есть и другой вариант, Грузия должна безгранично усилиться с политической, экономической и военной точки зрения. Иного выхода нет.

То есть, опять война?

Если мы окрепнем достаточно, войны не будет нужно, будет достаточно и небольшого наступления. Также есть теоретический шанс, что усилиями мировых политических лидеров в России изменится имперское, диктаторское правление, после чего придут демократические силы. В таком случае у нас есть теоретический шанс, но я меньше в это верю.

Не смейтесь, но говорят, что у Ираклия Церетели и Левана Гачечиладзе одинаковая харизма…

Мы оба грузины, и нам характерны немного романтические свойства. Он, также как и я, любит кутежи и времяпрепровождение. Однако, никак не могу согласиться с позицией Левана в отношении России. В этом наши позиции принципиально расходятся.

Как вы относитесь к присутствию женщин в политике?

Учитывая, что XXI век, и женщина тоже человек, им нельзя запретить быть в политике. По моему мнению, место женщины везде, главное, чтобы была талантливой и достойной. Просто, исходя из христианской мотивации, Бог создал лидером мужчину. Лучше, соблюдать этот принцип.

Кто Вам нравится из женщин политиков?

У всех женщин политиков свои достоинства, в том числе у Нино Бурджанадзе, если не считать ее визитов в Москву. Если бы не это, она была бы неплохим политиком. Вояжи Бурджанадзе к Путину ставят ее вне границ национальной свободы. Также я бы чрезвычайно хорошо характеризовал Манану Начкебия, Танатин Хидашели, Пикрию Чихрадзе.

Вера Кобалия несомненно молодая, симпатичная женщина, никакого, ни отрицательного ни положительного отношения к ней не имею. И вообще, надо сказать, я не сторонник назначения министром людей такого возраста.

Намереваетесь принять участие в будущих президентских выборах?

Не думаю, так как у меня нет никаких материальных, технических и финансовых ресурсов. Я человек самолюбивый, если буду избираться, то если не выиграю, минимум должен выйти хотя бы на второе место. Сейчас по имеющимся у меня ресурсам я не наберу и одного процента, и выставлю себя на посмешище, а этого я не допущу. Если у меня будут реальные возможности, почему бы и нет. Сейчас я не думаю об этом, сейчас я больше работаю в направлении литературы, теологии и политических теорий.